Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Загородный дом с террасой - долгожданная мечта многих людей. Терраса становится идеальным местом для отдыха и проведения времени с семьей и друзьями. А если добавить туда барбекю… Перед тем, как начать обустройство террасы с барбекю, необходимо провести некоторое планирование. Начать с определения размеров барбекю и выбрать место на террасе.


Красота тодже немаловажна /Фото:betonpogreb.ru

Красота тодже немаловажна /Фото:betonpogreb.ru


Барбекю может быть размещен на открытой площадке или встроен в специальные столы или стойки. Размещение барбекю на террасе должно стать удобным и конечно безопасным. Но ещё важнее определиться с тем, что именно за тип пристройки находится на участке. 

Терраса и веранда – два понятия, часто использующиеся при обустройстве домов и создании комфортных мест для отдыха на открытом воздухе. Многие люди нередко путают эти понятия, считая их синонимами. Однако, на самом деле, терраса и веранда имеют ряд отличий, которые следует учитывать при планировании их создания, особенно при решении, где лучше оборудовать зону барбекю.

Терраса и веранда отличаются /Фото:loftecomarket.ru

Терраса и веранда отличаются /Фото:loftecomarket.ru


Терраса – платформа, находящаяся за пределами дома и служащая своеобразным переходом между внутренним пространством и природой. Она может быть пристроена к задней или боковой стене дома, а также находиться на более высоком уровне, например, на втором этаже. Террасы обычно имеют открытую конструкцию и могут быть оборудованы мебелью и другими элементами комфорта для отдыха и приема гостей. Они часто накрываются навесом или тентом, позволяющим защитить от солнца и осадков.

Веранда, в свою очередь, является крытой платформой, пристроенной к фасаду дома. Веранды обладают крышей и обычно огорожены со всех сторон. Они служат удобным местом для отдыха, где можно насладиться свежим воздухом и прекрасным видом, не беспокоясь о дожде, солнце или ветре. За счет своей конструкции, веранды обеспечивают большую приватность и защиту от внешних воздействий, делая их так же идеальным местом для создания зоны барбекю.

Веранда /Фото:spacefor.ru

Веранда /Фото:spacefor.ru


Где же лучше расположить зону барбекю, есть несколько факторов. Например, терраса может быть предпочтительнее для тех, кто предпочитает большую открытую площадь для приготовления пищи и гостеприимного приема гостей. Также, если терраса находится на втором этаже дома, она может обеспечить лучший вид и панораму.

С другой стороны, веранда может быть более практичным решением в случаях, когда погодные условия менее стабильны. Благодаря своей защищенной конструкции, веранда может использоваться в любое время года, не зависимо от погоды, что делает ее идеальным местом для устройства зоны барбекю.

Однако, при строительстве террасы или веранды с барбекю, не нужно забывать о безопасности. Продумать места находящиеся в отдалении сгоревших углей и урна для их утилизации. Также рекомендуется установить специальную вентиляцию для отвода дыма и запахов от барбекю, чтобы не беспокоить соседей и поддерживать чистоту воздуха.

Мангальная зона должна быть безопасной /Фото:mebel-complect.ru

Мангальная зона должна быть безопасной /Фото:mebel-complect.ru


Независимо от вида используемого топлива - будь то дрова, уголь, брикеты или газ - установка мангала, жаровни или печи в закрытом помещении является опасной идеей. Однако на террасе можно безопасно организовать зону для барбекю, при условии соблюдения всех правил.

Барбекю следует установить на специальный постамент или на площадку, покрытую огнестойким материалом, таким как бетон, камень, плитка или металл. Небольшой складной мангал не должен располагаться на грунте без какого-либо покрытия.

Вокруг террасы, веранды, беседки или патио, где готовится еда, необходимо очистить радиус в 10 метров от сухой травы, опавшей листвы, мусора и других горючих материалов. Также в этой зоне не должно быть нависающих ветвей деревьев. Горючие жидкости и топлива следует хранить не ближе, чем в 2 метрах от огня. Если печь расположена у стены дома, она должна быть отодвинута как минимум на 20 см. И, конечно, в зоне барбекю следует держать при себе рабочий огнетушитель.

Можно сделать и открытую конструкцию /Фото:ogorodniku.comogorodniku.com

Можно сделать и открытую конструкцию /Фото:ogorodniku.comogorodniku.com


Желательно иметь террасу или веранду площадью от 10 до 12 квадратных метров с барбекю. Это обеспечит безопасность и удобство для хозяев, которые будут готовить еду, хранить необходимые предметы, свободно перемещаться и отдыхать на улице.

Выбор оборудования для приготовления пищи - лишь первый шаг. Важно правильно установить его, чтобы избежать попадания дыма в лица отдыхающих. Направление ветра - ключевой момент, особенно при строительстве крупной печи из камня или кирпича. Необходимо учитывать преобладающее направление ветра при строительстве большой печи из камня либо кирпича. 

Мангал или жаровню можно передвигать, в то время как печь - нет. Фундамент должен выдерживать нагрузку оборудования, мебели и гостей. Если это закрытая веранда, важно установить эффективный дымоход.

А можно и застеклить конструкцию /Фото:mdmetalla.ru

А можно и застеклить конструкцию /Фото:mdmetalla.ru


При использовании дров, угля или брикетов как топлива, важно иметь удобное место для их хранения. Кухонные принадлежности рекомендуется хранить в тумбах, столешницы которых можно использовать для разделки продуктов. Наличие холодильника на улице позволит избежать постоянного возвращения  в дом.

Важно задуматься о размещении сидений и столов вокруг гриля. Для этого можно использовать надежную и удобную мебель, легкую в уходе и устранении следов пепла. 

Деревянные или ротанговые же столы, диваны, стулья должны быть обработаны антипиренами, но металлическая мебель более предпочтительна из-за своей огнестойкости. Столешницы из натурального или искусственного камня, закаленного стекла подойдут лучше, чем пластик, который скоро возгорается и выглядит недолговечным.

Мебель из ротанга самый популярный вариант /Фото:leomebel.ru

Мебель из ротанга самый популярный вариант /Фото:leomebel.ru


Чтобы создать уют и привлекательность на террасе, стоит добавить разнообразные растения и декоративные элементы. Висячие горшки с цветами, светильники и подушки помогут придать помещению стильный и удобный вид. Также можно сделать мебельные чехлы и подушки, купить клетчатые пледы или одеяла в стиле пэчворк. Оригинальные коврики, скатерти и занавески добавят индивидуальности.

Важным аспектом является хорошее освещение каждого участка на террасе, включая и место, где находится гриль. Это помогает создать приятную атмосферу вечером и добавляет декоративную нотку.

Выбор светильников для террасы зависит от ее дизайна. Например, в классическом деревянном интерьере отлично смотрятся кованые люстры, бра и подсвечники. Они придают особый шарм и элегантность всему пространству. Однако, необходимо учесть, что светильники должны быть защищены от жары и брызг пищи, чтобы не повредить их и сохранить безопасность использования.

Необычные светильники добавят индивидуальности /Фото:scandi-light.ru

Необычные светильники добавят индивидуальности /Фото:scandi-light.ru


Важным элементом на террасе является капитальная печь, которая подходит для приготовления пищи на свежем воздухе. Такая печь включает в себя не только гриль, но и варочную поверхность и духовку. Это дает возможность готовить разнообразные блюда, начиная от шашлыков и заканчивая выпечкой. Это особенно практично для тех, кто любит готовить и экспериментировать с различными рецептами на гриле.

Однако, для создания еще более разнообразного меню на террасе можно приобрести дополнительные аксессуары, такие как коптилка для рыбы и деликатесных колбас. Они позволяют готовить различные виды продуктов, добавляя им аромат дыма и уникальный вкус.

Коптилка тоже может стать украшением /Фото:artoffire.ru

Коптилка тоже может стать украшением /Фото:artoffire.ru


Виды мангалов также могут разниться. Наиболее популярный вариант - кованный мангал, обычно они очень прочные, но не тяжеловесные. К тому же его можно разобрать - вытащив ножки и убрать на зиму. Другой вариант - мангал-очаг, это комбинация мангала, и когда он не нужен  накрытый крышкой превращается в некий кофейный столик. Мангал со встроенным вертелом - с ручной прокруткой, чтобы готовить тушку мяса целиком. От дождя и ветра существуют мангалы сразу с крышей, чтобы была защита и огонь не тух. А ещё хорошо бы не забыть дровницу, чтобы поделки хранились красиво, а не были разбросаны или сложены в мешки, которые будет портить весь дизайн помещения. 

Дровница /Фото:aredi.ru

Дровница /Фото:aredi.ru


На идеальной терраса только и делать что готовить - Сезон открыт: 9 вариантов шашлыка из разных стран мира


Обратите внимание:







1756
19.04.2024 13:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё