Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Борщ входит в список любимых блюд многих людей. Увы, далеко не у всех хозяек получается его приготовить по всем правилам, чтобы в кастрюле оказалось блюдо насыщенно-красного цвета. Novate.ru рассказывает, как варить борщ, чтобы не стал оранжевым и сохранил свою яркость.

Свекла всему голова


Свеклу стоит запекать в духовке. / Фото: fb.ru

Свеклу стоит запекать в духовке. / Фото: fb.ru


Чтобы понять, как приготовить красный борщ, необходимо сначала составить список компонентов, влияющих на цвет блюда. На первом месте, конечно, свекла. Для борща следует брать овощ насыщенно-бордового цвета с темными прожилками. Обратите внимание, что свеклу нельзя класть в бульон сырой, иначе она потеряет свой красивый оттенок и не сможет отдать его будущему блюду. Именно поэтому заведите привычку тушить овощ отдельно. Нарезайте его соломкой, немного обжаривайте на сковороде, смазанной растительным маслом, с добавлением сахара и томатной пасты. Затем добавляйте небольшое количество воды и тушите под плотно закрытой крышкой. Кислота, которая входит в состав томатов, поможет сохранить цвет свеклы, а сахар немного приглушит кислинку пасты, усилив натуральную сладость овоща.

Можете воспользоваться другим способом приготовления свеклы – сварите или запеките ее. Вы могли не знать, но корнеплод всегда готовят целиком – срезать верхушку и корешок не нужно, иначе из овоща выйдут все соки. Молодые плоды небольшого размера варятся около 30 минут, а вот старые и крупные – больше полутора часа. Если будете запекать свеклу, заверните ее предварительно в фольгу, установите температуру 180 градусов и отправьте в духовку примерно на час. Перед тем, как положить овощ в кастрюлю к другим ингредиентам, его нужно очистить и натереть на терке (можно нарезать ножом). Закладывать свеклу в борщ следует на последних минутах. Пяти минут хватит для того, чтобы вкусы компонентов объединились, и потом можно будет выключать борщ.

Еще несколько хитростей


Добавьте лимонный сок в тушеную на сковороде свеклу. / Фото: vkontru.ru

Добавьте лимонный сок в тушеную на сковороде свеклу. / Фото: vkontru.ru


• Добавьте кислоту. В предыдущем пункте мы упоминали томатную пасту, которая содержит кислоту и добавляется к свекле, когда овощ пассеруется на сковороде. Однако это не единственный продукт, способный помочь. Для сохранения цвета борща также подойдет винный или яблочный уксус, которым нужно сбрызнуть свеклу перед тем, как обжаривать ее, и лимонный сок – его добавляют в начале процесса приготовления корнеплода.

• Подпеките овощи. Цвет готового борща будет намного ярче и насыщеннее, если он будет вариться не с сырыми, а с подпеченными овощами. Для этого лук, морковь и другие корнеплоды, которые нужны вам по рецепту, следует разрезать пополам, положить ровным срезом на предварительно разогретую сковороду, и подпечь, пока не появятся отчетливые подпалины. Дно сковороды ничем смазывать не надо, оно должно быть сухим.

• Положите клюкву – добавить бульону немного кислоты и яркого цвета сможет клюква. Возьмите 200 граммов клюквы, растолките их в ступке или с помощью картофелемялки, выжмите сок и влейте его в борщ за пять минут до окончания процесса варки.

Бонус: рецепт борща


Борщ на говяжьем бульоне с печенной свеклой. / Фото: recept-borscha.ru

Борщ на говяжьем бульоне с печенной свеклой. / Фото: recept-borscha.ru


Для приготовления борща с запеченной свеклой вам понадобится:

• 500 г говядины с костями;
• 200 г белокочанной капусты;
• одна головка белого лука;
• две свеклы;
• пять картофелин;
• одна морковь;
• три зубчика чеснока;
• зелень по вкусу (укроп, петрушка);
• консервированные помидоры по вкусу;
• два лавровых листа
• 12 штук черного перца горошком;
• соль по вкусу.

Для начала нужно приготовить говяжий бульон. Налейте в кастрюлю три литра холодной воды, положите луковицу и мясо. Доведите на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте специи: соль, черный перец горошком, лавровый лист. Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы не пропустить начало появления пены. Ее нужно снимать постоянно, иначе бульон получится мутным. Мясо следует варить около полутора-двух часов – когда оно начнет отставать от кости, бульон можно будет выключать и процеживать. Достаньте мясо, нарежьте небольшими кусочками – его нужно будет в конце добавить в борщ.

Готовый говяжий бульон в кастрюле на плите. / Фото: ne-dieta.ru

Готовый говяжий бульон в кастрюле на плите. / Фото: ne-dieta.ru


Пока будет готовиться мясо, можете запечь свеклу. Хорошо вымойте ее, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу (лучше в два слоя) и отправьте в духовку. Запекайте до готовности при температуре 200 градусов – в зависимости от мощности духовки и размера свеклы может понадобиться 60-90 минут. Перед тем, как доставать овощ, проткните его спичкой или зубочисткой.

Измельчите овощи: капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду на плиту, смажьте дно растительным маслом и обжарьте овощи. Сначала положите лук, дождитесь пока он станет золотистым, и добавьте морковь. Положите в сковороду томаты в собственном соку (обычно в упаковке они уже нарезанные) и протушите ингредиенты.

В готовый бульон добавьте картофель, доведите его до кипения, а затем положите мясо. Варите содержимое кастрюли три-четыре минуты, после чего добавьте нашинкованную капусту. Снова доведите до кипения, прикрутите огонь и варите четверть часа. По истечении времени переложите в кастрюлю овощи из сковороды и чеснок, выдавленный через пресс. Запеченную свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке и тоже положите в борщ, примерно за пять минут до окончания процессе варки. В конце добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Выключите плиту и дайте борщу несколько часов настояться. Подавайте первое блюдо вместе со сметаной и пампушками с чесноком.

Еще несколько рецептов вы найдете в статье Борщ, после которого захочется добавки

А чтобы не покупать каждый раз новый пакетик томатной пасты для борща, заморозьте ее в морозилке. Подробности в видео




Обратите внимание:








4090
13.03.2022 10:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё