Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0



4 древних римских амфитеатра

4 древних римских амфитеатра

Две тысячи лет назад, когда римские императоры правили самой могущественной частью мира, они строили большие общественные стадионы для развлечений, которые назывались амфитеатрами. Всего исследователи в границах бывшей Римской империи насчитали их 230, многие из них до сих пор функционируют. Предлагаем отправиться туда, где можно прикосныться к истории и стать её частью.


Амфитеатры - это большие, круглой или овальной формы, открытые сооружения с поднимающимися вверх рядами сидений и сценой в центре, где в основном проводились гладиаторские бои, демонстрировали диких животных, проводили гонки или казни – все, чтобы население было счастливым. Почти в каждом городе от Испании до Сирии, от Великобритании до Туниса, с населением в несколько тысяч человек был свой амфитеатр. Самые большие были способны разместить 20 000 зрителей, например, Колизей в Риме вмещал до 50 000 зрителей.

Арена Верона

Арена Верона

Арена Верона


Арена Верона, расположенная на площади Бра в Вероне, Италия, была построена в 1 столетии н.э. Как в других амфитеатрах здесь проводили знаменитые гладиаторские бои с участием диких животных и людей. Сегодня это замечательное сооружение характеризуется прекрасной акустикой и уникальным расположением, что делает его идеальным местом театральных и оперных постановок для сотен тысяч зрителей, которые проходят в период сезона фестивалей. В длину амфитеатр имеет 140 м, а в ширину – 110 м. Внешние стены состоят из трех арочных этажей , которые были практически все разрушены землетрясением в 12 столетии, поэтому до сегодня осталось всего два этажа из белого и розового местного камня. Арена может разместить до 30 000 зрителей. Всего в амфитеатре 64 входа.

Арена Верона

Арена Верона


Первая попытка восстановить все функции амфитеатра имела место в период Ренессанса, когда на арене попробовали провести несколько оперных представлений в 1850-х годах. В 1913 году в период празднования 100-летнего юбилея композитора Джузеппе Верди в Вероне провели оперный фестиваль, который посетили 22 000 зрителей. Сегодня каждый день здесь проводят разные мероприятия с июня по август месяц и в зимний период.

Амфитеатр Пулы

Амфитеатр Пулы

Амфитеатр Пулы


Амфитеатр расположен в Пула, Хорватия. Арена была построена между 27 годом до н.э. и 68 годом н.э. и является шестым по размеру сооружением, которое сбереглось до сегодняшних дней в мире, включая три амфитеатра периода Римской империи. Ширина амфитеатра 132 м, а длина 105 м, он может разместить до 23 000 зрителей. Так как он построен на склоне горы, то только одна сторона строения состоит из трех этажей, а две другие – из двух. В каждой из четырех башен находятся чаши с ароматизированной водой, которая в виде фонтана может разбрызгиваться на зрителей. Амфитеатр во время жарких или дождливых дней накрывается для комфорта зрителей.

Амфитеатр Пулы

Амфитеатр Пулы


В амфитеатре в Римской империи проводили гладиаторские бои до 5 столетия, пока император Гонорий не запретил эти зрелища, но до 681 года на арене проводили бои между приговоренными к смерти и дикими животными. Потом зрители постепенно начали разрушать стены амфитеатра, так как сносили домой камни из стен арены для строительства других сооружений. Этот процесс был остановлен Аквилейским патриархатом в 13 веке. В средние века арена использовалась для турниров между рыцарями мальтийского ордена и средневековых ярмарок. В 1932 году амфитеатр использовали для театральных представлений, военных парадов и собраний. Сегодня арена может разместить 5 000 человек, которые могут насладиться концертами, фестивалями кино и хоккейными матчами.

Амфитеатр в Арле

Амфитеатр в Арле

Амфитеатр в Арле

Амфитеатр в Арле

Амфитеатр в Арле


Амфитеатр в Арле, построенный в 90 году н.э. - это двухъярусный амфитеатр периода Римской империи, расположенный в южной части Франции. Он мог разместить более 20 000 зрителей, которые с удовольствие наблюдали за гонками на колесницах и кровавыми поединками. Сегодня здесь проходит коррида и концерты в летнее время. Размер овальной арены: 136 х109 м. Она окружена террасами, арками на двух уровнях, открытыми трибунами, системой галерей, лестницами.
Гладиаторские бои проводились на этой арене на протяжении 4 веков. После распада Римской империи в 5 столетии амфитеатр был трансформирован в крепость с четырьмя башнями. Вокруг арены были построены около 200 домов, площадь, две часовни – все это превратило арену в маленький город. В период с 1826 по 1830 г дома она была очищена от лишних построек и стала вновь функционировать.

Амфитеатр в Ниме

Амфитеатр в Ниме

Амфитеатр в Ниме


Амфитеатр находится во французском городе. Внешние стены сооружения высотой 21 м содержат 120 арок, разделенных на два уровня. Внутри арены находится овальная сцена длиной 133 м и шириной 101 м, окруженная 34 рядами сидений. В прошлом она могла разместить 24 000 зрителей, сегодня – только 16 000.

Амфитеатр в Ниме

Амфитеатр в Ниме


Построенный в 70 г н.э., амфитеатр был местом проведения гладиаторских боев и охоты на животных. После упадка Римской империи он начал играть военную роль и был трансформирован из спортивной арены в фортификационное сооружение. В то время арена служила местом, где жители могли собраться в случае крайней необходимости, например, во время атак. В 18 веке это место стало городком, в котором жили 700 человек. В 1786 году арена начала возрождаться. К 1863 году амфитеатр полностью был восстановлен и стал использоваться для проведения корриды. Сегодня на арене проводят различные мероприятия.
А у современных архитекторов совсем другое видение амфитеатров. Даже итальянцы теперь считают, что он должен быть небольшим, но максимально комфортным, например, Parco Degli Angeli в городе Печчоли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7218
13.03.2015 07:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё