Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Монгольские кочевники в свое время завоевали огромные территории и даже покорили Китай. Главным оружием жителя Великой степи стал лук. С его помощью он не только воевал, но и искал себе пропитание – охотился. При этом у многих людей возникает справедливый вопрос: откуда монголы (и многие другие народы) брали дерево для создания луков и стрел в той самой степи и железо для изготовления наконечников?


Где же монголы брали стрелы? |Фото: psinom.ru.

Где же монголы брали стрелы? |Фото: psinom.ru.


Итак, монгольский лук делается не только из дерева. Составной лук – это достаточно сложное устройство. Для его создания нужен ряд материалов: дерево или кость животных, рог, волос, кожа животных, сухожилия домашнего скота, натуральные клеи. Многое из перечисленного на самом деле добыть куда сложнее, чем раздобыть дерево по среди степи. Например, хорошие гибкие рога или сухожилия скота и вовсе были «стратегическим материалом», причем не только в Монголии, но и во многих других странах, где изготавливалось сложное метательное оружие, как ручное, так и осадное.

Деревья встречаются даже в степи. |Фото: m.ok.ru.

Деревья встречаются даже в степи. |Фото: m.ok.ru.


Теперь, что касается дерева. Прозвучит странно, но деревья в степи все-таки растут. Также важно помнить о том, что на севере Монголо-Маньчжурская степь постепенно переходит в сибирские леса. Зона соприкосновения составляет сотни километров. Там в свое время также жили кочевники, и большая часть этих территорий – это лесостепь. Иными словами, в природе Монголии дерево раздобыть можно.

На севере региона лесов хватает. |Фото: club.foto.ru.

На севере региона лесов хватает. |Фото: club.foto.ru.


Что касается металла. Ситуация с ним была точно такой же, как и во всем остальном средневековом мире: где не могли добыть – покупали. Тоже самое, кстати, касалось и дерева. Кочевники – это не только неистовые налетчики и пастухи домашнего скота, но еще и торговцы. Более того, по мере роста Монгольской империи, в ней появились собственные центры добычи и выплавки железа. Один из таких, например, был в Хамар-Дабане – горном хребте южнее Иркутска.

С кузнецам в Монголии все было в полном порядке. |Фото: ya.ru.

С кузнецам в Монголии все было в полном порядке. |Фото: ya.ru.


При Чингисхане Монгольская империя и вовсе достигла пика своего могущества. Не нужно представлять государство кочевников, как какое-то «дикое поле». Это была весьма своеобразная, но все-таки организованная держава с развитым производством и торговлей. Очень многом в вопросах государственной организации монголы научились у покоренных китайцев, которые знали такие вещи как логистика и снабжение. Монгольские тумены, шедшие в набег, – это армия в полном смысле этого слова, а не банда разношерстных варваров. А потому, когда военное предприятие было хоть сколь-нибудь крупным, стрелы заготавливались кочевниками заблаговременно и затем везлись в обозе на лошадях и верблюдах в специальных корзинах. К слову, лук нуждается не только в запасных стрелах, но еще и в запасных тетивах. Последние так же заготавливались для войска организованно.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему во время сражений лучники стреляли залпом и как пополняли запасы дорогих стрел:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как монголам удалось в древности создать империю, если современная Монголия – маленькая страна.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





13225
12.11.2021 10:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё