Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Срочная служба в армии – страшный сон молодежи и ностальгия стариков! Прекрасного в армии мало. Еще меньше хорошего. Правда и откровенно ужасного в ней тоже далеко не так много, как может показаться в начале службы. Тем не менее, существует перечень вещей, которые не вызывают никаких положительных эмоций у большинства проходящих или уже прошедших армию. О нескольких наиболее ярких вещах из данного списка сегодня и пойдет речь.

1. Армейские «глупости»


Порядок не любит никто. |Фото: voennoedelo.com.

Порядок не любит никто. |Фото: voennoedelo.com.


Первое и главное, что вызывает огромную волну тихого и громкого негодования у людей, только попавших с гражданской жизни в жизнь на казарменном положении – это всевозможные армейские «глупости». В их числе короткая стрижка и бритье, пришивание бирок на одежду и снаряжение, регулярные уборки, необходимость поддерживать порядок больше идеального и многие другие странные для большинства гражданских (преимущественно молодых) людей вещи.

Само собой, любая армейская «глупость» в действительности служит одной из двух целей – поддержанию на должном уровне хозяйственно-бытовой жизни подразделения или поддержанию на должном уровне вещи, о которой речь пойдет дальше.

2. Дисциплина



Смотр - любимое развлечение начальства. |Фото: eksvu.mil.ru.

Смотр - любимое развлечение начальства. |Фото: eksvu.mil.ru.


«Если вы такие умные, то почему сами строем не ходите?» - армейская поговорка.

Дисциплина вещь исключительно полезная, но даже те, кто всецело признают данный факт, как правило, не любят дисциплину. Почему? Да потому, что всякая дисциплина – это насилие, в первую очередь над самим собой. А в случае с большими коллективами – это еще и насилие над обществом в интересах общества. Именно по этой причине распорядок дня (особенно в, казалось бы, выходной день), регулярные смотры, построения и бесконечный учет – все это вызывает у людей закономерное отвращение.

Само собой, насколько ужасной не была бы армейская дисциплина как явление – без нее нельзя. Ведь именно она позволяет воспитывать в людях «чувство локтя», ощущение единства и сплоченности, без которых в любом коллективном труде нельзя. А армия – это не только доброе слово, но и очень быстро дело. Причем – коллективное.

3. Снег и холод


В армии начинаешь не любить зиму. |Фото: polituserforum.ru.

В армии начинаешь не любить зиму. |Фото: polituserforum.ru.


Кто-то не любит жару. В жару ты потеешь. С тебя буквально течет. Рано или поздно ты и твоя одежда начинают плохо пахнуть. Однако, только те, кто служил в армии в наших широтах, в один голос скажут: холод многократно хуже жары. Потому что быть потным и вонючим в действительности не так страшно, как быть больным с пневмонией. К сожалению, армия и холод – вещи, связанные неразрывно.

На этот счет отечественные Вооруженные силы могут представить полный ассортимент «развлечений». Здесь тебе и занятия физической культурой на холоде, и работа на холоде, и тактические занятия на холоде и одна из самых «глупых» и малоприятных вещей – построения на холоде. Но хуже и страшнее всего в этом отношении то, что зачастую даже новые казармы не всегда способны обеспечить достаточную температуру воздуха для комфортного пребывания. В итоге простуды родной армии – явление повсеместное.

Неприятнее всего, что с приходом холода появляется еще и снег, который чистить приходится буквально постоянно.

4. РХБЗ



Вот и пришла среда. |Фото: stihi.ru.

Вот и пришла среда. |Фото: stihi.ru.


Есть четверг – рыбный день. А есть среда – день РХБЗ! В занятиях по радиационной, химической и биологической защите приятного нет ничего. Защитные комплекты имеют очень странный «резинный» запах, который не переносит представительная часть людей. Дышать в противогазах сложно, а находиться в резиновых костюмах неприятно и жарко. Хуже всего, когда приходиться заниматься РХБЗ в холодное время года или внутри помещения. В общем, интересно и забавно бегать в химзащите только в первый раз. Потом негатив от подобных упражнений не скрашивает даже осознания того факта, что когда-нибудь это может спасти твою жизнь.

5. Фотоотчеты



Те самые фотоотчеты. ¦Фото: ya.ru.

Те самые фотоотчеты. ¦Фото: ya.ru.


На просторах родного Отечества строгость законов очень часто компенсируется необязательностью их исполнения. Примерно таким же образом дела обстоят и с самыми благовидными инициативами. Фотоотчеты задумывались в родной армии, как способ поддержания дисциплины на должном уровне и инструмент поднятия авторитета вооруженных сил. К сожалению, подобные отчёты в итоге стали банальной бутафорией отнимающей силы, время и ресурсы.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про такое деликатное дело: как и куда справляли нужду многотысячные армии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





13416
12.11.2020 21:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё