Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Для каждого времени суток есть своя еда. Однако мы зачастую пренебрегаем этим фактом и употребляем на завтрак то, что осталось в холодильнике со вчерашнего ужина, или вовсе ограничиваемся чашкой кофе и булочкой. В результате уже к обеду чувствуем себя голодными, раздраженными и напрочь лишенными энергии. Novate.ru рассказывает, как этого избежать, и что нужно есть в первой половине дня.

1. Кукурузные хлопья


Кукурузные хлопья обычно заливают молоком. / Фото: news.myseldon.com

Кукурузные хлопья обычно заливают молоком. / Фото: news.myseldon.com


Классическая реклама, которую мы каждый день видим по телевизору: школьник насыпает в тарелку кукурузные хлопья, заливает их молоком и с удовольствием завтракает. Однако в жизни все не так радужно. На самом деле хлопья весьма далеки от идеала здоровой и питательной трапезы. Они содержат минимальное количество клетчатки, зато много сахара и быстрых углеводов. Это приводит к резкому скачку, а затем к не менее резкому падению инсулина в крови. Как результат – чувство голода уже через час-полтора.

Если вы не готовы отказываться от хлопьев на завтрак, хотя бы дополните их полезными продуктами, например, ягодами, измельченными орехами, семенами льна, пророщенными зернами пшеницы. Таким образом вы увеличите количество пищевых волокон, а значит, сделаете блюдо более сытным и питательным.

2. Овсяная каша


Овсяная каша быстрого приготовления невкусная и бесполезная. / Фото: irecommend.ru

Овсяная каша быстрого приготовления невкусная и бесполезная. / Фото: irecommend.ru


Овсянка является самым популярным завтраком и настоящим чемпионом среди питательных блюд. Однако есть один нюанс – полезной для здоровья является только та каша, которая приготовлена их целых зерен или хлопьев невысокой степени переработки, содержащих большое количество клетчатки. Если же в 100 граммах овсянки меньше трех граммов клетчатки, значит, эта каша не принесет вам ничего, кроме пустых калорий.

Откажитесь от каши быстрого приготовления, которую нужно заливать небольшим количеством воды и держать пару минут под крышкой, и отдайте предпочтение обычной овсянке. Да, ее придется варить, однако на эту процедуру уйдет не больше 15 минут. А взамен вы получите чувство сытости на несколько часов. Кроме того, каша обогатит ваш организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами.

На заметку: Если утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить оригинальный вариант овсянки – в банке. Ее можно сделать вечером, чтобы на следующий день быстро позавтракать или взять с собой блюдо на работу, учебу. Основа может быть любая: кефир, йогурт, ряженка. А в качестве подсластителей подойдут мед, сухофрукты, кленовый сироп, ягоды, коричневый сахар.

3. Смузи «из бутылочки»


Магазинный смузи, в отличие от домашнего, имеет сомнительный состав. / Фото: pinterest.pt

Магазинный смузи, в отличие от домашнего, имеет сомнительный состав. / Фото: pinterest.pt


На фото в Инстаграме часто можно увидеть полезные завтраки в виде фруктовых и овощных смузи в баночках. Их польза неоспорима, однако вопрос в том, какие продукты можно есть утром натощак, а каких лучше избегать. Например, апельсин, груша или хурма не подходят для трапезы после пробуждения, так как в них содержится много грубой клетчатки. Второй момент связан с натуральностью магазинных смузи. В большинстве случаев в их составе совсем незначительное количество фруктов и овощей, зато в избытке крахмала и кукурузного сиропа – первый ингредиент добавляется для получения необходимой консистенции, а второй – для появления приятного сладкого вкуса.

Чтобы бы на 100% уверенным в пользе и натуральности смузи, его стоит готовить самостоятельно. Выбирайте любимые фрукты и ягоды, а для получения максимальной питательности добавляйте шпинат или семена льна.

4. Пончики


Пончики лучше заменить на полезные сырники. / Фото: zastavki.com

Пончики лучше заменить на полезные сырники. / Фото: zastavki.com


По сути, сейчас мы говорим о всей выпечке «от лица» пончиков. Румяные, аппетитные, присыпанные сахарной пудрой…Перед ними невозможно устоять. Есть их действительно лучше всего до обеда, чтобы к вечеру они успели усвоиться, однако делать это натощак нежелательно. Углеводы, жиры и сахар – не лучшая комбинация для начала дня. Да, вы очень быстро почувствуете насыщение, но голод появится буквально через час.

Если же вы не можете представить свое утро без пончиков, дополните их белковой пищей, например, орехами или сваренным вкрутую яйцом. Так вы сможете уравновесить свой завтрак. А лучше приготовьте более полезный вариант сладости. Сырники подойдут идеально.

5. Бутерброды с колбасой


Вместо бутерброда с колбасой приготовьте тост с яичницей

Вместо бутерброда с колбасой приготовьте тост с яичницей


Этот вариант завтрака является очень популярным у людей, которые спешат утром быстро перекусить и полететь на работу. Не спорим, на их приготовление действительно нужно от силы пять минут, однако если питаться так каждый день, через пару месяцев желудок начнет бастовать. Диетологи называют такие бутерброды бомбами замедленного действия. Консерванты, красители, содержащиеся в колбасе, да еще и в паре с белым хлебом отрицательно скажутся на работе кишечника и желудка, а также на состоянии кожи. Есть и еще один минут – насыщение после подобного завтрака проходит слишком быстро, а значит через полчаса после приезда на работу вы снова захотите есть.

Кстати, всеми любимые тосты тоже входят в категорию нежелательных завтраков. Особенно, если они сладкие, например, с топингом или сгущенным молоком. Поджарьте четыре ломтика цельнозернового хлеба в тостере или на сковороде гриль и смажьте их кусочком сливочного масла. Далее приготовьте соус из половины чайной ложки горчицы и соевого соуса, а также одной чайной ложки сметаны. Добавьте ломтик мелко нарезанного маринованного или свежего огурца, намажьте полученной смесью два тоста, сверху положите ветчину, сыр и прикройте оставшимися тостами. Чтобы сыр внутри расплавился, слегка обжарьте сэндвичи на сковороде. Подавайте с зеленью и свежими овощами.

6. Йогурты


Обезжиренный йогурт не поможет похудеть

Обезжиренный йогурт не поможет похудеть


Если верить рекламе, йогурт на завтрак, особенно с повышенной дозой кальция и без сахара – это лучшее начало дня (сразу после кукурузных хлопьев с молоком). Спешим развеять этот стереотип. На самом деле, продукт нужно употреблять спустя несколько часов после завтрака или перед сном. В этом случае он принесет пользу организму, улучшив работу ЖКТ. Конечно, никакого вреда от йогурта, выпитого в утренние часы, не будет, но вы недополучите часть его полезных свойств.

А вот обезжиренный йогурт лучше совсем исключить из своего рациона. Полезным является только тот продукт, который приготовлен из жирного молока. Вопреки всеобщему убеждению молочный жир помогает нашему желудку лучше работать, а нам – худеть. Поэтому вполне можете себе позволить съесть на обед порцию жирного греческого йогурта с добавлением свежих ягод или орехов.

7. Энергетические батончики


Батончики из злаков можно сделать самостоятельно

Батончики из злаков можно сделать самостоятельно


Люди, которым приходится есть на ходу, предпочитают удобные и быстрые перекусы, которые можно найти в любом магазине. Очень часто их выбор падает на сладкие батончики. Да, этот продукт неплохо насыщает, но вот пользы от него – ноль целых, ноль десятых.

Более удачным вариантом станут диетические батончики, состоящие из орехов, сухофруктов и злаков. Но перед тем, как их покупать, обязательно взгляните на состав, иначе есть риск съесть калорийную бомбу, которая содержит только сахар и жиры. Если же у вас есть свободное время, можете приготовить десерт дома своими руками. Или завтракайте непосредственно злаками – тогда никаких сомнений в блюде точно не будет.

8. Булочка с маслом


Вместо булочки с маслом можно съесть тост с хумусом из авокадо

Вместо булочки с маслом можно съесть тост с хумусом из авокадо


Это настоящий вкус детства. Свежеиспеченная булочка со слоем аппетитного свежего масла, дополненная ароматным кофе, раньше воспринималась как лучший вариант завтрака. Но тогда мы еще не знали, что одна безобидная плюшка по количеству калорий равняется четырем кускам белого хлеба. Вред очевиден – много сахара, отсутствие белка и высокая калорийность. Лучше замените сладкие булочки на цельнозерновые, а вместо масла используйте, например, хумус из авокадо.

Кстати, позавтракать можно и блинчиками, но только если сделать правильную питательную начинку, например, из творога



А вот 6 рецептов бюджетного, но вкусного ужина, которым можно накормить всю семью

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2510
12.10.2021 08:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё