Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Лето, жара, тополя. А точнее тополиный пух – горе автомобилистов и плохой сон всех аллергиков. Сложно будет отыскать на территории бывшего СССР город, в котором вдоль улицы не стояли бы стройные ряды тополей. Целенаправленно высаживать деревья начали во времена Советского Союза. Однако, учитывая, как много неудобства может приносить данное растение, хочется задать закономерный вопрос: зачем вообще они понадобились в таком количестве?


В СССР тополя выращивали массово. |Фото: infocog.ru.

В СССР тополя выращивали массово. |Фото: infocog.ru.


И здесь стоит сделать сразу два важных замечания. Во-первых, то, что аллергики в летний период поголовно страдают от тополей – факт трудно доказуемый. Все потому, что цветение этого замечательного дерева совпадает с цветением многих других «аллергических» растений. Безусловно, тополиный пух вызывает аллергию. Однако, то же самое делают еще и многие другие деревья и кустарники. Во-вторых, в большинстве случаев (особенно в послевоенном СССР) стали высаживать так называемый «тополь пирамидальный», который вообще не дает никакого пуха и не страшен для аллергиков и автомобилистов.

Тополь дерево исключительно полезное. |Фото: fotokto.ru.

Тополь дерево исключительно полезное. |Фото: fotokto.ru.


Так зачем же в СССР массово высаживали тополя? Сегодня каждый урбанист без каких-либо расшаркиваний согласится с тем, что в городах нужно заниматься озеленением. Прекрасно понимали это и градостроители в советские времена. Зеленые растения улучшают эстетический вид населенного пункта, чистоту воздуха, снижают ветреность. Помимо этого, конкретно тополь обладает целым рядом важных преимуществ, которые качественно выделяют его рядом с другими деревьями и кустарниками.

Можно посадить много в одном месте. |Фото: news.bigmir.net.

Можно посадить много в одном месте. |Фото: news.bigmir.net.


Полезность тополя как растения была доказана учеными еще во времена Советского Союза. В последствии положительные моменты выращивания этих деревьев неоднократно подтверждались учеными. Итак, во-первых, тополь намного лучше других деревьев собирает и впитывает тяжелые элементы из воздуха, которые попадают в него из дыма автомобилей, фабрик и заводов. Во-вторых, тополь имеет специфическую форму: он не занимает много места, что позволяет высаживать огромное количество деревьев в ряд, а в случае падения ущерб от тополя будет намного меньше, чем от других зеленых сородичей.

Высаживались вдоль многих дорог. |Фото: fotokto.ru.

Высаживались вдоль многих дорог. |Фото: fotokto.ru.


В-третьих, тополя являются очень неприхотливыми деревьями. Они почти не страдают от грязного воздуха, а кроме того, в тяжелых городских условиях им не требуется никакого дополнительного ухода, будь то подкормка или поливка. Наконец, благодаря форме кроны дерево легко валить или обрезать при необходимости. В-четвертых, тополя очень долго живут. Деревья легко доживают до 100 лет даже в непростых условиях, а значит их нужно будет реже менять.

Стал настоящей находкой для городов. ¦Фото: fotokto.ru.

Стал настоящей находкой для городов. ¦Фото: fotokto.ru.


Высаживать тополя в городах и вдоль шоссейных дорог в СССР стали еще в 1930-е годы. Тополь стал настоящей находкой советских ботаников в условиях бурно растущих городов, увеличивающейся промышленности, повышения степени автомобилизации хозяйства. Особенно ударными темпами тополя стали высаживать в первые годы после войны. Саженцы этих деревьев растили на специальных фермах, после чего распространяли по населенным пунктам. Посадкой на местах занимались коммунальные службы. По меркам XX века высокий уровень чистоты городского воздуха в Советском Союзе был достигнут именно благодаря этому растению. Практика оказалась настолько удачной, что не отказались от нее и сегодня.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, с какой целью Япония покупала у СССР битые бутылки, а после сбрасывала их в море.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





119857
12.08.2021 12:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё