Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Любишь живую елку – люби и убирать иголки после праздников. Согласны, процедура не из приятных, но есть в этой ситуации и плюс – иголки можно использовать для самых разных бытовых целей. Каких именно, читайте в статье Novate.ru. Обещаем, вы узнаете много интересного.

Обратите внимание: перед тем, как приступать к сбору иголок, обязательно наденьте плотные перчатки. Лучше всего использовать те, которые предназначены для обрезки колючих кустарников. Так вы сможете уберечь свои руки от уколов и сделать процедуру максимально комфортной.

Вариант 1: Сделать ароматическую ванну


Залейте хвою горячей водой. / Фото: about-tea.ru

Залейте хвою горячей водой. / Фото: about-tea.ru


Если вы приходите с работы уставшая и раздраженная, вам нужен не только сытный ужин и ромашковый чай, но также расслабляющая ванна. Предлагаем отказаться от традиционных добавок в виде соли или бурлящих шаров, и заменить их еловыми ветками. Так вы не только «утилизируете» иголки, но еще и позаботитесь о своем здоровье. Спа-процедура отлично влияет на нервную систему, снимает стресс, борется с вирусами, повышает иммунитет.

Для того, чтобы принять «елочную» ванну, нужно положить в глубокую миску горсть хвои, залить ее горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться в течение десяти минут. По истечении времени добавьте получившийся настой в воду и лежите в такой ванне четверть часа. Отвара получилось больше, чем вы рассчитывали? Не выливайте его – лучше используйте в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Вариант 2: Использовать как удобрение для растений


Иголки нужно разложить вокруг растения. / Фото: ivd.ru

Иголки нужно разложить вокруг растения. / Фото: ivd.ru


Оказывается, хвоя является прекрасным удобрением для комнатных растений. Если вы заметили, что земля в горшках начала твердеть и пересыхать, просто укройте ее слоем иголок – благодаря этому почва будет дольше сохранять влагу, а корни получат достаточное количество кислорода. Это идеальное решение для растений, которые стоят в непосредственной близости к радиатору и страдают от сухого воздуха в отопительный сезон.

Также из елочных иголок получается отличная мульча для дачных участков. Под слоем толщиной три-пять сантиметров долго сохраняется влага после полива, поэтому вам не нужно будет переживать о том, что растения сохнут во время вашего отсутствия. Кроме того, иголки защитят растения от сорняков, и полоть междурядья можно будет реже. Еще один плюс состоит в том, что хвоя, которая находится на поверхности грунта, перегнивает очень медленно, то есть не придется слишком часто обновлять слой иголок.

Мульчирование лучше начинать, как только появятся первые весенние всходы, а пока можете сложить собранные иголки в мешочек и спрятать в кладовку.

Вариант 3: Сварить мыло


Для красивого цвета добавьте в мыло краситель. / Фото: livemaster.ru

Для красивого цвета добавьте в мыло краситель. / Фото: livemaster.ru


Если вы умеете варить мыло или давно хотели научиться, самое время сделать что-то красивое и ароматное. Для создания хвойного мыла вам понадобятся: иголки, мыльная основа, силиконовая форма, зеленый краситель, эфирное масло с ароматом ели, питательные масла, доска, нож, шпажка.

На первом этапе вам нужно будет порезать мыльную основу на кусочки и прогреть на водяной бане либо в микроволновке, так как она продается в твердом виде. Контролируйте процесс, так как основу нельзя перегревать.

Половину растопленной основы нужно аккуратно влить в форму и оставить на пять-десять минут. Пока она «настаивается», поработайте со второй половиной. Добавьте в нее краситель, эфирное и питательное масла, а также мелко нарезанные елочные иголки. Когда первый слой застынет, сделайте несколько небольших проколов шпажкой, после чего влейте вторую часть основы.

Оставьте мыло в прохладном месте (например, на балконе), и дождитесь, пока оно полностью застынет. После этого можно будет доставать его из формы, и использовать по назначению. Кстати, это отличный подарок для друзей, родственников и коллег, ведь хвойное мыло обладает антибактериальным эффектом, а также борется с кожными проблемами: глубоко очищает поры, устраняет черные точки, препятствует возникновению угревой сыпи, предотвращает появление шрамов от акне.

Вариант 4: Создать ароматизатор


Положите иголки в тканевый мешочек. / Фото: yurinikolaevichprosolupov.ru

Положите иголки в тканевый мешочек. / Фото: yurinikolaevichprosolupov.ru


Вряд ли кто-то будет спорить, что главное в ели – это аромат. Именно поэтому многие предпочитают ставить на Новый год живое дерево, а не искусственное. Предлагаем по максимуму использовать это свойство хвои и сделать ароматические саше. Для этого соберите пару гостей иголок, измельчите их ножницами, чтобы получить более интенсивный аромат, и положите в тканевый мешочек. Можете добавить также цедру апельсина или мандарина, палочку корицы и ванили, гвоздику и другие специи. Получится многогранный зимний аромат.

Где использовать такие саше? Вариантов масса:

• положите его в стопку банных полотенец;
• храните на полке вместе с постельным бельем;
• разместите в шкафу рядом с одеждой;
• положите под автомобильные коврики и чехлы, чтобы в машине всегда витал новогодний аромат;
• поместите в коробки с обувью и на полки, где стоят ваши ботинки, сапоги, кроссовки. Так вы нейтрализуете неприятные запахи.

Если через некоторое время вы заметите, что запах практически исчез, просто разомните саше.

Вариант 5: Использовать в качестве декора


Новогодняя композиция в бокале. / Фото: zveroboy-flowers.ru

Новогодняя композиция в бокале. / Фото: zveroboy-flowers.ru


Сохранить воспоминания о праздниках помогут не только фотографии, но также декор из хвои, сделанный своими руками. Хранить ветки в вазе – не вариант, ведь со временем иголки осыпятся и пожелтеют. Есть другая идея – сделать красивую свечу. Особенно актуально для тех, кто обожает хендмейд.

Все, что вам нужно будет сделать, это поместить хвойные ветки в подходящую емкость (баночку или стакан), а затем залить их желейной основой для свечей. Ее можно купить в рукодельных магазинах. Если композиция кажется вам скучной, поставьте готовую свечу на плетеный поднос и разложите вокруг шишки, елочные игрушки и другие элементы, которые навевают вам праздничное настроение.

Не хотите сильно заморачиваться? Тогда максимально облегчите себе работу: выберите несколько самых свежих еловых веток и украсьте ими подсвечник. Получится не менее красиво. Разместите готовую композицию на стеллаже, журнальном столике или прикроватной тумбе, чтобы она привлекала внимание.

Вариант 6: Заварить чай


Чай можно заваривать только из сосновых иголок

Чай можно заваривать только из сосновых иголок


Чай можно заваривать только из сосновой хвои, и если она не была обработана специальными средствами для сохранения товарного внешнего вида. В противном случае напиток может оказаться токсичным.
Чай из хвои очень полезный. В его состав входит большое количество витамина С, К, В1, В2, Р, а также каротина, минеральных солей и других веществ, которые оказывают противовоспалительное, успокаивающее, антиоксидантное и антибактериальное воздействие.

Для приготовления напитка вам понадобятся: две столовых ложки измельченных иголок или одна чайная ложка сушеных, 200 миллилитров воды, мед, лимон или молоко по вкусу. При желании можно добавить сушеный апельсин, имбирь, кардамон или шиповник.

Для начала иголки нужно промыть в теплой воде и нарезать ножницами на кусочки длиной два-три сантиметра. Далее залейте хвою водой и дайте настояться десять минут – она должна опуститься на дно чашки. Процедите, добавьте немного меда и лимона. Если чай покажется слишком крепким, разбавьте его горячей водой.

Вариант 7: Собрать банный веник


Чтобы веник стал мягче, окуните его в воду на час. / Фото: kaminia.ru

Чтобы веник стал мягче, окуните его в воду на час. / Фото: kaminia.ru


Любите ходить в баню? Тогда сделайте персональный веник из еловых веток. У него есть сразу два преимущества: во-первых, им хорошо парится, а во-вторых, аромат, который он источает, помогает расслабиться и оздоровиться. Лучше всего использовать в качестве основы для веника пихту – она не так сильно колется, как другие сорта, но при этом не уступает по аромату и целебным свойствам. Чтобы веник стал мягким и более комфортным в использовании, окуните его в воду на один час. По истечении времени можете использовать по назначению.

А в следующем году можно посадить свою елочку. В статье вы найдете информацию Как посадить на участке ель, чтобы она наверняка принялась и быстро росла

Кстати, а вы знали, для чего опытные хозяйки клеят на окна воздушно-пузырчатую плёнку? Ответ найдете в видео


Обратите внимание:








1906
12.01.2023 09:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё