Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Далеко не всем людям везет стать обладателем трехкомнатной квартиры. Большинству приходится довольствоваться крохотными хрущевками, в которых негде развернуться. Особенно плохо обстоят дела, если хозяева допускают следующие ошибки при оформлении жилья (спойлер: они безнадежно портят однокомнатную квартиру).

1. Делить квартиру на комнаты


Лишние стены съедают пространство. / Фото: unsplash.com

Лишние стены съедают пространство. / Фото: unsplash.com


Россияне привыкли «мыслить» комнатами, поэтому первое желание, которое у них возникает при въезде в новую однокомнатную квартиру – построить новые стены. По их мнению, этот прием поможет отделить друг от друга личное и общественное пространство, чтобы спальня была отдельно, и гостиная для приема гостей также была отдельно.

На деле же, стены еще больше уменьшают и без того крохотную площадь, и «съедают» ценные квадратные метры. Поэтому от разделения комнат таким способом лучше отказаться. Гораздо выгоднее будет использовать визуальное зонирование. В этом вам смогут помочь шторы, стеллажи, ширмы, перегородки, акцентные стены, подиумы и прочие приемы. С их помощью вы сможете выделить несколько функциональных зон, например, спальню и гостиную, не загромождая пространство.

Открытый стеллаж разделит комнату на зоны. / Фото: Housechief.ru

Открытый стеллаж разделит комнату на зоны. / Фото: Housechief.ru


Совет: Если в квартире есть большая ниша, то используйте ее для размещения кровати. Таким образом, вы получите отдельную «спальню», которая будет скрыта от посторонних глаз. В углу можно будет поставить стол для работы, и, тем самым, организовать удобное рабочее место.

2. Бездумно объединять кухню и гостиную


Квартира-студия - не всегда хорошее решение. / Фото: artm.pro

Квартира-студия - не всегда хорошее решение. / Фото: artm.pro


Жителей России очень хорошо характеризует фразеологизм «бросаться из крайности в крайность». Если не получается построить стены, они пойдут другим путем и постараются объединит кухню с гостиной, чтобы увеличить пространство. В одних случаях такое решение вполне оправдано, и при грамотном подходе можно получить отличную квартиру-студию. Но если кухня газифицирована, то объединить ее с жилой комнатой не выйдет.

Прежде чем делать перепланировку, трезво оцените размер помещения: действительно ли вам не хватает места или вы просто загорелись идеей оформить модную студию?
Минус жилья, которое состоит из одной сплошной комнаты, прежде всего состоит в том, что не остается личного пространства. Поэтому, если в квартире проживают два-три человека, то такое решение не будет оправдано. К тому же, следует подумать, не будут ли мешать вам запахи еды. В квартире-студии обычно устанавливается качественная вытяжка, но даже она не всегда спасает от витающих ароматов.

3. Размещать большое количество мебели


Большое количество мебели загромождает пространство. / Фото: Dizajn-gostinoj.ru

Большое количество мебели загромождает пространство. / Фото: Dizajn-gostinoj.ru


В крохотных хрущевках большое количество мебели – это непозволительная роскошь. Поэтому забудьте о массивных шкафах, громоздких креслах, габаритной кровати и других объемных предметов мебели.

Чтобы вам было, где развернуться, выбирайте для обустройства жилья мебель-трансформер, например, кушетку, которая превращается в двуспальную кровать, или тумбу, трансформирующуюся в рабочий стол. Также Novate.ru советует обратить внимание на многофункциональные предметы мебели. Самыми популярными среди них являются пуфики, дополненные отсеками для хранения, обувницы с откидным сиденьем и полками и так далее. Кстати, тот же пуфик можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве подставки для ног, журнального столика.

4. Устанавливать гипсокартонные потолки


Гипсокартонные конструкции делают потолок визуально ниже. / Фото: koffkindom.ru

Гипсокартонные конструкции делают потолок визуально ниже. / Фото: koffkindom.ru


Перед владельцами однокомнатных квартир стоит несколько проблем:

• как разместить мебель, чтобы оставить место для маневров;
• как оформить квартиру, чтобы она казалась светлой и просторной;
• как зрительно сделать потолки выше.

Остановимся на последней проблеме. Если у вас низкие потолки, ни в коем случае не используйте гипсокартонные конструкции, так как они сделают комнату еще ниже. А это непозволительно, если речь идет о малогабаритки. Кроме того, гипсокартонные потолки давно вышли из моды. Сейчас люди все больше стремятся к простоте, лаконичности и свободе, а многоуровневые конструкции из гипсокартона лишь нагружают пространство и не дают «свободно вздохнуть».

Гипсокартонные потолки не подходят для маленьких квартир. / Фото: remontcap.ru

Гипсокартонные потолки не подходят для маленьких квартир. / Фото: remontcap.ru


Оптимальным решением для малогабаритки станет стандартный выровненный потолок. Также можно остановить свой выбор на навесном, но лишь в том случае, если не будет тяжелых конструкций из гипсокартона.

5. Отказываться от кровати


Диван не такой комфортный, как кровать. / Фото: Happymodern.ru

Диван не такой комфортный, как кровать. / Фото: Happymodern.ru


Существует некий стереотип, что в однокомнатной квартире невыгодно размещать кровать, так как она занимает слишком много места. Вместо нее обычно выбирают раскладной диван, который является более компактным. Однако, спустя некоторое время к хозяевам квартиры приходит осознание, что диван не сможет заменить кровать, ели речь идет о комфорте сна.

Чтобы совместить в одном предмете мебели удобство и компактность, обратите внимание на кровати-трансформеры, которые утром можно «закрывать» в шкафу, или выдвигающиеся спальные места.

Кровать, встроенная в шкаф, - отличное решение для однушки. / Фото: obustroeno.com

Кровать, встроенная в шкаф, - отличное решение для однушки. / Фото: obustroeno.com


Также можно попробовать выделить спальную зону и расположить в комнате традиционную кровать. Местом для размещения выбирайте подиум или нишу. Также пространство для сна и отдыха можно отделить от посторонних глаз перегородкой или шторами.

6. Делать бежевый интерьер


Бежевый интерьер - это скучно и шаблонно. / Фото: dizainvfoto.ru

Бежевый интерьер - это скучно и шаблонно. / Фото: dizainvfoto.ru


Несмотря на то, что бежевый считается самым «безопасным» цветом, который исключает любые ошибки при оформлении квартиры, он также входит в список антитрендов. Все дело в том, что этот цвет делает квартиру скучной, блеклой и шаблонной, не оставляет места для фантазии и самовыражения.

Владельцы однушек чаще всего выбирают его с расчетом на то, что он сможет визуально расширить пространство. Но вот здесь обнаруживается нюанс: да, бежевый – светлый, но еще и теплый. А такие оттенки не способны увеличивать комнату.
Лучше остановите свой выбор на белом, молочном, голубом, светло-сером или любом другом оттенке, который входит в категорию холодных пастельных.

Интерьер в серо-голубых тонах. / Фото: Kitchenremont.ru

Интерьер в серо-голубых тонах. / Фото: Kitchenremont.ru


Также не забудьте о ярких акцентах: оригинальных светильниках, интересных постерах или рамках для картин, коврах и шторах в тон интерьера. Они помогут сделать вашу квартиру более стильной, уютной и индивидуальной.

Полезная информация по теме ждет вас в статье 6 тенденций в интерьере, которые на картинке выглядят красиво, а в жизни - сущее наказание

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8152
11.10.2019 12:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё