Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Белый или цветной самолет?

Белый или цветной самолет?

Если посмотреть на самолеты в аэропорту, почти наверняка все они будут белого цвета. Раскрашенные яркой краской корпусы – исключение из правил, поэтому всегда привлекают внимание. Несмотря на это, 99% авиакомпаний в мире не стараются выделиться и продолжают эксплуатировать белоснежные самолеты. И дело тут ни в суевериях или привычке, на это есть ряд веских причин.

1. Температурный режим


Большинство самолетов в мире белого цвета, но бывают и исключения.

Большинство самолетов в мире белого цвета, но бывают и исключения.


Несмотря на то, что официальной информации, которая бы свидетельствовала о том, какие самолеты более надежны – белые или цветные – нет, авиакомпании все же настойчиво предпочитают белый цвет корпуса во многом из соображений безопасности и практичности. Основное правило: белый корпус самолета отражает солнечный свет, тогда как, например, темный цвет поглощает. Следовательно, главная цель – минимизировать нагревание корпуса и возможный ущерб от солнечной радиации.

2. Вес самолета


Белый самолет Air France.

Белый самолет Air France.


При конструировании летательного аппарата на счету каждый килограмм. Вес краски, которой покрывают корпус самолета, достигает примерно 550 кг. Следовательно, повышается расход топлива во время полета. Если же есть возможность «добрать» этот вес, то предпочтительно для авиакомпаний перевезти на 8 пассажиров больше, чем потратить ресурсы на «транспортировку» краски.

3. Лишние расходы


Белый или цветной самолет?

Белый или цветной самолет?


Покрасить самолет – процедура дорогостоящая. Например, на один Боинг-747 необходимо более 450 л краски, более того, «цветные» самолеты постоянно нужно перекрашивать, так как их цвет выгорает на солнце. И все это – дополнительные траты, в которых просто нет необходимости.

Есть и еще один важный фактор расходов. Многие компании берут самолеты в лизинг. С белым все просто, нужно только поменять ливрею с логотипом компании. В случае «цветного» борта придется все перекрашивать заново.

4. Техника безопасности


На белом цвете легче заметить повреждения.

На белом цвете легче заметить повреждения.


На белом цвете заметнее крупные и мелкие повреждения, утечка масла или любые другие виды поломок, которые требуют ремонта. Так что техникам гораздо легче осматривать самолет белого или бежевого цвета.

Еще одна причина: если самолет потерпел крушение, то белоснежный корпус будет гораздо легче заметить во время поисковой операции, чем цветной.

5. Забота о птицах


Цветной самолет.

Цветной самолет.


Исследования свидетельствуют, что птицам сложнее заметить самолеты, выкрашенные в любые цвета, чем те, которые остались белыми. Чтобы минимизировать гибель птиц в небе, предпочтительно все же не злоупотреблять цветом.

В целом, следует сказать, что отказываться от покраски корпуса самолета стали после Второй мировой войны в целях экономии. Однако такой подход оказался неэффективным: самолеты страдали от неблагоприятных погодных условий, их постоянно приходилось «полировать». Тогда и пришли к мысли об использовании нейтральной светлой краски: она выглядит презентабельно даже после многих полетов, но в то же время защищает корпус от коррозии.

Как выглядят самолеты, на которых летают первые лица государств, можно узнать из нашего обзора Самолет для президента.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2051
11.08.2018 13:21
В закладки
Версия для печати








Смотрите ещё