Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В вопросе соединения медных и алюминиевых проводов впору вспомнить уже позабытую и заезженную шутку про «Нельзя так просто взять и…». А все потому, что действительно нельзя просто так взять и соединить между собой алюминиевый и медный провод. Так попробуем же разобраться, почем и как таки нужно делать правильно.


Почему нельзя просто сделать «скрутку» из медного и алюминиевого провода?



Скрутка меди и алюминия запрещена. /Фото: sergofan-lab.ru.

Скрутка меди и алюминия запрещена. /Фото: sergofan-lab.ru.


Делать скрутку алюминиевых и медных проводов категорически запрещено из соображений пожарной безопасности! Соединять медные и алюминиевые провода можно только через третий материал, специальный переходник. А все потому, что у меди и алюминия разные коэффициенты теплового расширения. Из-за разницы в расширении-сужении материалов нарушается геометрия проводника, контакт становится неплотным. Далее из-за плохого контакта появляется нагрев и электрическая дуга. В лучшем случае такое соединение просто перестанет выполнять свои функции. Хотя скорее всего, оно сгорит и даже может стать причиной пожара.

Какие способы разрешены для соединения медных и алюминиевых проводов



Можно использовать гильзы. /Фото: shnyagi.net.

Можно использовать гильзы. /Фото: shnyagi.net.


Опрессовка гильзой. Идем в магазин и покупаем там «гильзы алюмомедные» или просто ГАМ. По центру такой гильзы имеется специальная перегородка-переходник. Очень важно правильно вставить каждый провод в свой конец гильзы: медь к меди, алюминий к алюминию. Далее гильза спрессовывается при помощи подходящего инструмента.

Клеммная колодка. /Фото: board.com.ua.

Клеммная колодка. /Фото: board.com.ua.


Клеммные колодки. В том же магазине можно купить специальные «клеммные колодки», переходники для одной или нескольких пар проводов. Очень важно не экономить на колодках, а выбирать у проверенных производителей, так как нередко попадаются откровенно бракованные, сгорающие уже на 2-3 год эксплуатации. Принцип работы у клеммной колодки практически тот же, что и у гильзы.

Можно прибегнуть к дедовскому способу. /Фото: odstroy.ru.

Можно прибегнуть к дедовскому способу. /Фото: odstroy.ru.


«Дедовский метод». Если нет возможности, времени или желания бегать по магазинам, то можно прибегнуть к проверенному годами «дедовскому» способу и сделать кустарный переходник. Для этого понадобится болт, гайка и три шайбы из нейтрального материала. Сначала на болт накидывается одна шайба, наматывается первый провод. Он перекрывается второй шайбой, накидывающейся на провод сверху, затем наматывается второй провод. Он также перекрывается шайбой сверху, после чего вся конструкция аккуратно собирается и зажимается при помощи гайки.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, есть ли смысл использовать трубки в бетонной стене.


Обратите внимание:








69861
10.12.2021 18:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё