Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Соединить между собой два провода не так просто, как кажется на первый взгляд. Во всяком случае, если не хочешь, чтобы дом рано или поздно превратился в сияющий в ночи факел. Традиционно для соединения проводки использовались такие способы, как спайка и сварка. Однако в наше время от них все чаще отказываются в пользу более современных и безопасных методов. Например, в США сварка проводки и вовсе запрещена. Что может стать альтернативой ей?


В США сварку не любят. |Фото: ya.ru.

В США сварку не любят. |Фото: ya.ru.


Интересный факт: согласно отечественным Правилам устройства электроустановок, сварка проводов признается одним из самых надежных способов соединения, в то время как в американском Национальном электромонтажном кодексе (National Electrical Code) она полностью запрещена. В этом отношении США далеко не уникальны. Не жалуют сварку проводов еще в нескольких преимущественно западных странах, например в Канаде. Спайка в США разрешена, но также в целом считается нежелательным способом соединения проводки.

Не самый хороший способ. |Фото: uk-parkovaya.ru.

Не самый хороший способ. |Фото: uk-parkovaya.ru.


Откуда такое отношение? На самом деле все просто: американцы считают спайку и сварку ненадежным соединениями, так как их качество почти невозможно проверить. При этом, как утверждают сами американцы, как минимум каждая 8 сварка проводов имеет низкое качество. В таких условиях напрашивающейся альтернативой для «традиционных» методов соединения сразу же становятся винтовые клеммы, опрессовки, рычажные и неразъёмные клеммы. Однако, в 9 из 10 случаев в США не используются и они.

Предпочитают СИЗы. |Фото: russian.alibaba.com.

Предпочитают СИЗы. |Фото: russian.alibaba.com.


Точную причину такого отношения назвать сложно, однако в 90% случаев электромонтаж в США осуществляется с использованием самоизолирующих зажимов (СИЗ) или «Twist wire connector». В Америке такой контакт признается наиболее надежным, обладающим наименьшим переходным сопротивлением. Сопротивление СИЗа в большинстве случаев практически равняется сопротивлению провода. Колпачок надевается на зачищенные на 20-25 мм жилы. Дальнейшая скрутка осуществляется при помощи этого самого колпачка. Более доступной альтернативолй СИЗу в США считаются сплит-болты. Единственно «но» заключается в том, что в их случае приходится применять дополнительную изоляцию. На третьем месте по популярности стоят рычажные клеммы WAGO.

Популярностью пользуются ВАГО. ¦Фото: radio18.ru.

Популярностью пользуются ВАГО. ¦Фото: radio18.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, к чему стоит приготовиться, если подключить розетку к розетке одним проводом.


Обратите внимание:








2572
26.09.2022 23:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё