Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В последнее время стало невероятно популярным использовать для установки электропроводки гофру. При этом многие хозяева задаются вопросом: а есть ли в пластиковой конструкции хоть какой-то практический смысл или все это не более, чем какая-то новая хитрость мастеров-отделочников.


Гофрированные трубки и шланги могут защитить провода. /Фото: allegro.pl.

Гофрированные трубки и шланги могут защитить провода. /Фото: allegro.pl.


Сегодня мастера-отделочники нередко предлагают поместить электропроводу в гофрированные трубы. Делается это якобы для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту проводам от воды, огня и механических повреждений. В частности использовать гофрированные трубки предлагается во время ремонта в квартире. Проблема заключается в том, что в случае с многоквартирными домами использование гофры теряет всяческий смысл. Большая часть квартирной проводки и так запрятана в стене, а значит не нуждается ни в какой дополнительной защите. Установка гофрированных трубок в этом случае – деньги на ветер.

В городе от нее смысла нет. /Фото: sdelaipotolok.com.

В городе от нее смысла нет. /Фото: sdelaipotolok.com.


Отдельного упоминания заслуживают многочисленные рассказы о том, что гофра не боится огня. Нужно ли вообще говорить о том, что подобные утверждения – спекуляция? Пластиковая трубка отлично горит и плавится. И уж тем более она не в состоянии защитить от пожара или возгорания проводку. Тем более, что 9 из 10 пожаров, начинающихся из-за неисправной проводки, ведут свое начало в розетках или выключателях. Таким образом гофрированная трубка даже будь она по-настоящему огнеупорной все равно не могла бы защитить дом от пожара.

Лучше всего использовать в частном доме. /Фото: dvoroved.ru.

Лучше всего использовать в частном доме. /Фото: dvoroved.ru.


Если гофра хоть где-то и применима, так это в частном (дачном, деревенском) доме. Здесь гофра работает не просто в качестве дополнительного уровня изоляции, а зачастую в качестве единственного уровня изоляции электропроводки от внешней среды. Если какие-то провода проходя по улице, находятся на чердаке, в сарае или в любом другом помещении, где бывает холодно и сыро, то использование гофрированных трубок строго рекомендуется.

В бетонной степен нет никакого смысла. /Фото: battenfeld-cincinnati.com.

В бетонной степен нет никакого смысла. /Фото: battenfeld-cincinnati.com.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, как мужчина на коляске превратил заброшенный магазин в жилой дом, обучаясь по роликам из ютуба.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4130
10.11.2021 13:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё