Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Многим людям хочется сделать свою квартиру не только стильной и уютной, но также оригинальной, чтобы интерьер был особенным, не как у всех. В этом очень сильно помогает дизайнерская мебель, а также предметы, сделанные на заказ. Но что делать, если финансов хватает только на продукцию из масс-маркета? Novate.ru рассказывает, как правильно использовать такую мебель, чтобы обстановка квартиры не утратила свою уникальность.

Совет 1: Откажитесь от покупки растиражированных предметов


Вместо популярного кресла Поэнг выберите другое, в похожем стиле

Вместо популярного кресла Поэнг выберите другое, в похожем стиле


Пожалуй, у каждого бренда мебели и аксессуаров есть в коллекциях популярные предметы, которые можно встретить чуть ли не в каждой второй квартире. Яркий пример – продукция ИКЕА. В свое время подушка в виде сердца с руками, рамки Рибба, стеллаж Билли, кресло Поэнг, коврик из овечьей шкуры Лудде и многие другие предметы были настолько востребованы, что производитель не успевал поставлять их в свои магазины – их разбирали как горячие пирожки. Вот так и появлялось все больше интерьеров в скандинавском стиле, сделанных будто под копирку.

Старайтесь избегать покупки подобных растиражированных вещей – они делают обстановку квартиры шаблонной, лишают ее оригинальности. Лучше присмотритесь к ограниченным линейкам мебели и аксессуаров, которые периодически выпускают крупные масс-маркет бренды в сотрудничестве с профессиональными дизайнерами. Такие предметы стильные и оригинальные, но самое главное – они быстро выходят из продажи, поэтому счастливыми обладателями станут немногие. Именно на таких уникальных вещах и строятся интерьеры с ярко выраженной индивидуальностью.

Совет 2: Соблюдайте единую цветовую палитру


В нейтральных интерьерах не забывайте про акценты. / Фото: ceramica-sp.ru

В нейтральных интерьерах не забывайте про акценты. / Фото: ceramica-sp.ru


Обычно у людей есть две крайности: одни боятся совершить ошибку при оформлении интерьера, а потому покупают готовые комплекты мебели и декора, которые предлагают крупные магазины, а другие, наоборот, собирают предметы разрозненно, не задумываясь о том, как они будут сочетаться друг с другом. В первом случае получается неинтересный шаблонный интерьер, а во втором – цветовая каша, так как больше всего внимания обычно привлекают именно яркие предметы.

Чтобы соблюсти тонкую грань между безвкусным китчем и скучным монохромом, советуем придерживаться следующего правила: оформляйте интерьер в базовых оттенках и точечно добавляйте яркие акценты. Избежать ошибок поможет правило 60:30:10, где первая цифра – это основной цвет, вторая – дополнительный, и третья – контрастный. В любом случае, прежде чем покупать какой-либо предмет интерьера, изучите товары разных брендов и сделайте из понравившихся вещей коллаж, на котором будет видно, как они сочетаются друг с другом.

Совет 3: Детально изучайте ассортимент


После зала с мебелью зайдите в зал с декором. / Фото: inetin-magaz.ru

После зала с мебелью зайдите в зал с декором. / Фото: inetin-magaz.ru


Почему мебель и аксессуары, которые вы выбираете с таким усердием, в результате плохо комбинируются между собой по цвету или стилю? Потому вы покупаете их разрозненно, часто даже в разных магазинах, не думая о том, как они будут выглядеть вместе. Вам просто нравится вещь, и вы несете ее на кассу. Увы, с таким подходом не получится создать целостный, стильный, гармоничный интерьер.

Советуем, по возможности, присматривать предметы интерьера для своей квартиры в одном гипермаркете. Не покупайте все из одной линейки, чтобы не получить интерьер а-ля «номер в гостинице». Но выбрав, например, скатерть для обеденного стола, обратите внимание на коллекцию штор. Вполне возможно, что вы найдете занавески другого оттенка, но с таким же узором, что и у скатерти. Кухня от такого решения только выиграет. То же самое с интерьером гостиной – если диван, который вам понравился, идет в комплекте с подушками такого же оттенка и из такого же материала, сразу подберите для них наволочки. Избегайте шаблонности в любом виде.

Совет 4: Подбирайте стильный и эффектный текстиль


Не стоит выбирать шторы и подушки из одной коллекции – это банально

Не стоит выбирать шторы и подушки из одной коллекции – это банально


Кстати, о текстиле. Правильно подобранные шторы, полотенца, диванные подушки, покрывала, пледы и прочие вещи из этой серии являются залогом того, что даже базовый интерьер будет смотреться интересно. Увы, масс-маркет редко предлагает что-то действительно стоящее: подводит качество материалов и пестрая расцветка, которая редко комбинируется с другими вещами в комнате. Приходится потратить много времени и приложить максимум усилий, чтобы найти текстиль, который не испортит обстановку, а, наоборот, задаст ей тон. Беспроигрышный вариант – нейтральные однотонные вещи, которые часто можно увидеть в базовых линейках.

Кстати, многие дизайнеры советуют подбирать текстиль в соответствии с сезоном – это отличная возможность изменить настроение интерьера и обновить его с минимальными вложениями. А еще, некоторые вещи можно сделать самостоятельно, избегая масс-маркетов. Речь идет о чехлах на подушки, скатертях, салфетках и пр. С этой задачей с легкостью справится даже новичок в шитье.

Совет 5: Делайте предметы уникальными


Перекрашенный комод от Икеа

Перекрашенный комод от Икеа


Сейчас очень модным является такое направление, как апсайклинг. Это вторичное использование старых вещей, их творческое преобразование. После подобного апгрейда предмет может сохранить свой первоначальный функционал, а может и изменить его, например, если вы сделаете из советской швейной машинки консоль в прихожую.

В целом, можно менять облик и новых вещей, если вас не устраивает их цвет, фурнитура и прочие нюансы внешнего вида. Так, популярный икеевский стеллаж часто красят в другой цвет, чтобы он стал уникальным. На мягкой мебели можно перетянуть обивку, а на комоде поменять ручки. Но не стоит забывать, что любые изменения ведут за собой потерю гарантийного обслуживания: в случае чего вы не сможете вернуть вещь в магазин, даже если купили ее 2 дня назад.

Поэтому хорошенько все обдумайте, взвесьте «за» и «против», а уже потом приступайте к работе. Запаситесь качественными материалами и инструментами, найдите в интернете примеры того, что хотелось бы сделать, посмотрите несколько мастер-классов. Кстати, многие бренды специально выпускают не окрашенные предметы, чтобы с ними проще было работать. Поэтому если вы планируете красить мебель, присмотритесь в магазине к таким вещам.

На заметку: Если вы уже имеете опыт «маляра», подумайте о том, чтобы покрасить предмет каким-нибудь креативным способом. Например, можно выбрать несколько контрастных цветов или сделать потертости на поверхности.

Совет 6: Меняйте заводскую фурнитуру


Фурнитура изменила внешний вид комода

Фурнитура изменила внешний вид комода


Простой и дешевый способ изменить мебель из масс-маркета, сделать ее более интересной и оригинальной – заменить базовую фурнитуру новой. Выбирайте качественные и стильные ручки, подходящие к мебели по стилю и цвету. Интересно смотрятся контрастные варианты, например, черные на белом.

Главный плюс такого подхода состоит в том, что он не требует от вас особых усилий и финансовых вложений. Нужно только открутить старую фурнитуру и прикрутить новую. Подходящие ручки можно найти в мебельных и строительных гипермаркетах, а также в магазинах с товарами для дома.

Также советуем обратить внимание на 7 примеров устаревшей мебели, которую давно пора отправить на пенсию

А еще делимся полезным советом, как жарить чебуреки, чтобы масло не разбрызгивалось по всей кухне



Обратите внимание:







1727
10.03.2024 14:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё