Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Некоторое время назад в России прошли испытания нового пулемета РПК-16, который в целом показал себя неплохо. Тем не менее, по результатам тестов контрольной комиссией был выявлен широкий перечень недостатков и «шероховатостей», которые нуждались в устранении. По результатам этой работы была создана еще одна модель пулемета – РПЛ-20 или «Ручной пулемет ленточный». Что же представляет собой новое творение Калашникова, и кто в первую очередь получит эти пулеметы?


Хороший получился пулемет. |Фото: modernfirearms.net.

Хороший получился пулемет. |Фото: modernfirearms.net.


После испытаний РПК-16 к новому пулемету от Калашникова были выдвинуты требования следующего характера: масса не более 6 кг, наличие возможности заменять стволы пулемета, рекомендуемый калибр оружия – 5.45х39 мм, возможность установки большого количества тактических аксессуаров, наличие регулируемого приклада и современных сошек. Новый пулемет в лице РПЛ-20 не просто смог удовлетворить все выдвинутые военными пожелания, но и превзойти их.

Впервые показали в 2020 году. |Фото: id.rbth.com.

Впервые показали в 2020 году. |Фото: id.rbth.com.


Новинка имеет современную конструкцию с высокой степенью эргономики. РПЛ-20 получил пластиковый складывающийся приклад, две планки Пикатинни для установки тактических аксессуаров, возможность установки любых современных оптических и коллиматорных прицелов, снимаемые сошки и рукоятку для простоты удержания оружия (особенно в положении стоя), патронную сумку на 100 выстрелов. Впервые показали обновленный ручной пулемет Калашникова на форуме «Армия» еще в 2020 году. Предназначается новинка как для Вооруженных сил РФ, так и для ФСБ.

Хороший пулемет. |Фото: Twitter.

Хороший пулемет. |Фото: Twitter.


В зависимости от используемого ствола длина РПЛ-20 может составлять от 1085 до 1145 мм. Выбранный ствол также оказывает серьезное влияние на массу оружия. С коротким стволом заряженный пулемет весит 5.5 кг. С удлиненным стволом снаряженный пулемет весит не более 5.5 кг. Большинство технических показателей у РПЛ лучше, чем у его бельгийско-американского аналога – пулемета под промежуточный патрон M249 SAW с массой 7.1 кг. Прицельная дальность стрельбы из 20-ки составляет 800-1000 метров. Скорострельность – от 700 м/с.

Лучше большинства аналогов. ¦Фото: mashnews.ru.

Лучше большинства аналогов. ¦Фото: mashnews.ru.


По словам представителей концерна Калашников, РПЛ-20 является не дальнейшим развитием какой-либо линейки отечественных пулеметов или автоматов, а полностью самобытной конструкцией, разработанной с нуля. В основе работы пулемета лежит открытый поворотный затвор и газовый поршень с длинным ходом. Сейчас оружие находится на заключительном этапе испытаний. В войсках первые 20-ки должны появиться уже в 2023 году.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, есть ли отличия РПК от АК помимо длины ствола.


Обратите внимание:








3458
4.12.2022 19:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё