Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Существует достаточно популярное заблуждение о том, что автомат Калашникова в армии – это как хлеб на обеденном столе. Мол, он всему голова! Отчасти это действительно так. Однако, уже в ходе второй чеченской кампании стало окончательно понятно, что общевойсковое оружие и снаряжение слабо подходит для подразделений специального назначения. МВД и ФСБ России требовалось какое-то компактное и вместе с тем очень мощное штурмовое оружие.


АК для штурма годится слабо. |Фото: specnaz.ru.

АК для штурма годится слабо. |Фото: specnaz.ru.


Суровая правда жизни такова, что общевойсковой автомат Калашникова в действительности очень плохо подходит для выполнения специальных задач, особенно для мероприятий по штурму помещений. Главная проблема – размер. Без использования надульных устройств длина АК-74 составляет 940 мм. С глушителем длина Калашникова может увеличиваться до 1100-1150 мм. Работать с таким «веслом» в замкнутом пространстве неудобно. Есть к АК и другие вопросы, в том числе к недостаточно мощному «общевоинскому» патрону 5.45 мм. В свое время калибр автомата уменьшали, в том числе из соображений увеличения максимально носимого пехотинцем боекомплекта.

Новые патроны СЦ-130. |Фото: allzip.org.

Новые патроны СЦ-130. |Фото: allzip.org.


По этим и некоторым другим причинам в конце 1990-х годов на базе ЦКИБ СОО была начата программа «Выхлоп». Руководил проектом Владимир Злобин. На первом этапе кампании конструкторы создали новый дозвуковой винтовочный боеприпас СЦ-130 калибра 12.7х55 мм. Сразу после этого начались работы по созданию двух принципиально новых единиц оружия под этот патрон: снайперской винтовки ВССК и автомата АШ-12. В ходе разработки российские конструкторы опирались на опыт подобной оружейной программы в Советском Союзе, когда была создана снайперская винтовка ВСС «Винторез» и автомат АС «Вал». Нужно ли говорить о том, что конструкции новых ВССК и АШ-12 во многом унифицированы?

Винтовка ВССК. |Фото: w-dog.ru.

Винтовка ВССК. |Фото: w-dog.ru.


Первые успехи после создания патрона были достигнуты в 2002 году. На свет появилась винтовка ВССК «Выхлоп», которую представили широкой общественности на выставке в 2005 году. Крупнокалиберная снайперская винтовка с продольно-скользящим затвором, интегрированным глушителем и компоновкой булл-пап была сразу же принята на вооружение ФСБ и МВД России. А спустя несколько лет появился и автомат АШ-12. На вооружение новинку приняли в 2011 году. Сегодня автомат, построенный по схеме булл-пап, используется специальным подразделениями ФСБ.

Автомат АШ-12. ¦Фото: smi2.ru.

Автомат АШ-12. ¦Фото: smi2.ru.


Новое оружие идеально подходит для проведения штурмовых мероприятий. Оно компактное: 635 мм без глушителя и 1020 мм с глушителем. Мощное: дозвуковой патрон 12.7х55 мм имеет просто чудовищное пробивное и останавливающее действие. Тактически гибкое: конструкция АШ-12 позволяет устанавливать практически любые прицельные приспособления, тактические аксессуары, кроме того, автомат имеет собственный съемный стрелково-гранатометный комплекс. Скорострельное: боевой темп огня АШ-12 может достигать 650 выстрелов в минуту при максимальной емкости магазина в 20 патронов. Конечно, есть у АШ и минусы. За компактность и универсальность пришлось расплачиваться массой: с глушителем и прицелом автомат весит 6 кг.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какое оружие было в распоряжении экипажей советских танков Т-34.


Обратите внимание:







4563
10.02.2023 22:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё