Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Рано или поздно всякое дерево на даче увядает и его приходится рубить, чтобы оно более не портило доброй вид на дачу и не представляло какой-либо угрозы для окружающих. Несложно догадаться, что после любой рубки или пилки дерева на его месте остается пень. Далеко не всегда их сразу корчуют. В итоге посреди газона остается мрачное напоминание о некогда красивом деревце. Следует от него избавиться. Вот только как? Здесь возможны варианты.

1. Вариант для тех, кто спешит


Ручной способ - дешевый, но утомительный. /Фото: grounde.ru.

Ручной способ - дешевый, но утомительный. /Фото: grounde.ru.


Те, кто хочет избавиться от досадного пня на участке как можно быстрее, должны прибегнуть к механическим способам удаления. Самый простой и очевидный из них – ручная рубка. Вооружившись топором, ломом, пилой и кувалдой, начинаем процесс уничтожения пня. Делаем надрезы, подрезаем, выкапываем, отламываем. В общем осуществляем в отношении деревяшки «действия насильственного характера». Ручное удаление пня – работенка не из простых! Так что лучше всего нанять специально обученных людей…

Лучше нанять технику. /Фото: lesopark-sk.ru.

Лучше нанять технику. /Фото: lesopark-sk.ru.


Еще проще, лучше, а самое главное, правильнее нанять технику со специальным оборудованием. На участок приедет трактор, который или просто спилит пень под самые глубокие корни при помощи специального тесака-бура, или выкорчует его. В любом случае на месте корчевания останется яма, которую нужно будет засыпать землей и песком, а также засадить травой. Если ручной способ выкорчевки ударит по здоровью человека, то механический – по его карману. А потому стоит также рассмотреть способы для тех, кто никуда не спешит.

2. Вариант для тех, кто никуда не торопится


Если есть возможность, лучше всего сжечь. /Фото: YouTube.

Если есть возможность, лучше всего сжечь. /Фото: YouTube.


Кратко всю совокупность данных методов можно обозначить как «химические способы корчевания». И в первую очередь речь здесь идет о сжигании пня (напомним, что процесс горения – это химический процесс). В целом все предельно просто. Следует наделать в пне дырок, напихать туда вымоченных в горючей фракции тряпок и все это поджечь. Чаще всего пень сгорает примерно за сутки. При этом важно понимать, что процесс горения необходимо постоянно контролировать. Данный способ категорически не подходит для случаев, когда рядом с пнем есть другие деревья или постройки.

Химией можно ускорить гниение пня. /Фото: asyoga.ru.

Химией можно ускорить гниение пня. /Фото: asyoga.ru.


Второй химический способ – это ускорение «трухления» древесины. Для его реализации в пне все также сначала прорезаются многочисленные отверстия, после чего в него засыпаются химические реагенты. Чаще всего дачники используют доступные сельскохозяйственные удобрения – в концентрированном виде они почти всегда ядовиты для растений. Также для разложения древесины применяется карбамид, соль, гербицид (последние два обязательно пускают в ход, когда пень еще живой). После разложения пня он легко удаляется ручным механическим способом, описанным в самом начале.

3. Дорогу творчеству и сельскому хозяйству


Из пня можно сделать ферму грибов. /Фото: sdelai-lestnicu.ru.

Из пня можно сделать ферму грибов. /Фото: sdelai-lestnicu.ru.


Отдельно следует упомянуть о том, что пень можно не корчевать вовсе, а использовать с пользой для хозяйства и досуга. Из добротного пня можно сделать «живую мебель», преобразовав его в столик или место для сидения. Пень может стать основой для арт-ингаляции. Впрочем, больше всего наших соотечественников должен заинтересовать аграрный потенциал старого пня. Так, почти любой из них отлично подходит для разведения съедобных грибов.

В продолжение темы можно почитать про 7 штрафов для дачников, о которых большинство и не догадывается.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9869
9.12.2020 17:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё