Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Самозарядная винтовка Токарева стала большим шагом в развитии отечественного огнестрельного оружия. В первые применена она была в годы Советско-финской войны. По результатам боевого применения стало понятно, что СВТ-38 имеет ряд серьезных недостатков. Тогда в конструкцию винтовки внесли изменения и поправки. На свет появилась СВТ-40, с которой Красная армия встретила Великую Отечественную войну. Правда, в первые годы войны были отмечены случаи, когда солдаты просто бросали свои СВТ. В чем же была причина такого поведения?


Это было очень мощное оружие. /Фото: war-time.ru.

Это было очень мощное оружие. /Фото: war-time.ru.


Самозарядная винтовка Токарева была настоящим чудо-оружием для конца первой половины XX века. За годы войны СВТ-40 была выпущена в количестве 1.6 млн штук. На момент 1941 года Красная армия была единственной армией в мире, которая имела у себя на вооружении действительно представительно количество самозарядных винтовок. К слову, именно распространенность самозарядных винтовок в линейных частях было одной из тех вещей, что очень сильно удивила немецких солдат, офицеров и промышленников.

Немцам очень понравилась СВТ. /Фото: livejournal.com.

Немцам очень понравилась СВТ. /Фото: livejournal.com.


Самозарядная винтовка Токарева заметно превосходила по своим характеристикам винтовки с ручной перезарядкой. При использовании калибра 7.62х54 мм СВТ-40 уверенно клала мишень на удалении в 400 метров, а скорострельность оружия при этом достигала 20-25 выстрелов в минуту, что было весьма неплохим результатом для 1940-х годов, особенно при условии того, что боепитание СВТ-40 осуществлялось от 10-патронных магазинов. Лучшим доказательством превосходства СВТ является то, что после того, как винтовка в 1941 году попала в руки к немцам, они сразу же формировали разработку собственной «самозарядки» - Gewehr 43. Многие конструкторские решения в этой винтовки прямо копировали советского предшественника.

В 1941 году не всех успели переучить на новую винтовку. /Фото: blockhaus.ru.

В 1941 году не всех успели переучить на новую винтовку. /Фото: blockhaus.ru.


Тем не менее, на раннем этапе войны были отмечены случаи, когда красноармейцы в тяжелой боевой обстановке просто выбрасывали свои СВТ-40. Случалось это главным образом по причине того, что к 1941 году в РККА не успели переподготовить достаточно количество стрелков, а потому многие солдаты привыкшие к винтовкам с ручной перезарядкой, буквально впадали в ступор от одной из функций СВТ-40. Речь идет о знаменитой затворной задержке – удержании затвора в отведенном, крайнем положении после того, как в магазине кончались патроны.

Одна из лучших винтовок мировой войны. /Фото: fotoload.ru.

Одна из лучших винтовок мировой войны. /Фото: fotoload.ru.


Красноармейцы, которых не успели обучить обращению с СВТ-40, ошибочно думали, что винтовку заклинило. В действительности затворная задержка была крайне полезной функцией. Она позволяла перезарядить СВТ без снятия магазина, просто затолкав обойму с патронами 7.62 от трехлинейки сверху через отведенный и удерживаемый затворный механизм. Для возвращения оружия в боевое положение было достаточно еще раз легонько потянуть за затвор, после чего винтовка вновь была готова вести огонь.

В продолжение темы читайте о том, почему во время Второй мировой войны у советских танков не было дульного тормоза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5137
9.08.2021 18:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё