Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый, кто приезжал к бабушке в деревню, должен был обращать внимание на тот факт, что калитки, ворота и даже двери большинства домов там и по сей день открываются строго внутрь. Приходилось ли задумываться над тем, что это далеко не просто какое-то там совпадение? Тот факт, что все перечисленное открывается совершенно конкретным образом и никак иначе, связан с несколькими важными причинами, продиктованными самой деревенской жизнью.


Ведь так намного лучше. /Фото: pinterest.com.

Ведь так намного лучше. /Фото: pinterest.com.


В первую очередь распашные внутрь ворота и калитки в деревенских оградах связаны с тем простым фактом, что когда-то местные жители держали ту или иную домашнюю скотину, нуждавшуюся в выпасе: козы, овцы, коровы и даже свиньи. Всех перечисленных утром гоняли на пастбище, а в обед и вечером пригоняли обратно. Когда домашнее зверье скапливалось перед входом во двор, открыть ворота или калитку не иначе как внутрь не представлялось возможным. Скот регулярно толпился на проходе, мешал что-либо сделать.

Во-первых, это удобно. /Фото: ogorodniku.com.

Во-первых, это удобно. /Фото: ogorodniku.com.


Другая важная причина, почему в крестьянских дворах все двери открывались во внутрь, снег. Другой раз снега зимой за ночь выпадало столько, что открыть дверь или калитку все также не представлялось возможным. Поэтому открываться дверь должна была строго внутрь, чтобы по утру крестьянин имел возможность с лопатой в руках расчистить себе проход на свет божий. В случае с домашним строительством, дверь внутрь была еще и вопросом удобства – открывать такую в дом намного проще, особенно когда приходится что-то нести в руках, например, дрова для печки или ведра с водой.

От части виноваты домашние животные. /Фото: flectone.ru.

От части виноваты домашние животные. /Фото: flectone.ru.


Наконец, третья причина открывающихся внутрь дверей и ворот связана с такой банальной, но очень важной штуковиной, как безопасность. Это прозвучит «неожиданно», но дверь, открывающуюся во внутрь можно подпереть изнутри, а дверь, открывающуюся вовне – нет. Кроме того, для двери открывающейся внутрь намного проще сделать какой-нибудь надежный, пускай и относительно примитивный по конструкции замок. Наконец, если дверь открывается внутрь, ее намного сложнее блокировать снаружи.

А еще все дело в снеге. /Фото: pomnim.com.

А еще все дело в снеге. /Фото: pomnim.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Монсанто: крошечная деревня, затиснутая между гигантскими валунами.


Обратите внимание:







1890
19.05.2024 15:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё