Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Любое государство сумеет нормально функционировать только тогда, когда будет иметь полную казну. Так что нет ничего удивительного в том, что способы её пополнить за всю историю человечества были придуманы самые разные. Впрочем, одним из наиболее эффективных вариантов по-прежнему остаётся налогообложение, причём в прошлом его статьи славились не просто странностью, а и откровенной абсурдностью. Вашему вниманию 13 поразительных статей стяжательства с населения, какие знала история.


1. Налог на бороды


У бояр не просто так резали растительность на лице - иначе пришлось уплачивать налог. /Фото: diletant.media

У бояр не просто так резали растительность на лице - иначе пришлось уплачивать налог. /Фото: diletant.media


Одним из самых известных эпизодов из периода правления Петра I Великого, вошедшего в историю под лозунгом «он прорубил окно в Европу», было обрезал бород боярам. Но делалось это не так уж и насильно, как многим думается: в действительности императора российский, пытаясь привить своим подданным европейскую повседневную культуру, решил противников наказывать вначале деньгами. Так, в 1689 году им был издан указ, запрещающий мужчинам носить бороды, оставив при этом в тексте оговорку - если уж слишком не хотелось обрезать боярину свою бороду, нужно было заплатить немаленький налог.

Вот если представитель отечественной знати соглашался раскошелиться, лишь бы не утратить свою густую растительность на лице, тогда она сохранялась. Но Пётр пошёл дальше: на официальном уровне была составлена своего рода классификация налога, исходя из типа бороды конкретного человека - так, люди носили купеческую, боярскую, и даже крестьянскую. К слову, что касается крестьян, то для них была предусмотрена интересная лазейка в законе: часть из них могли носить бороду бесплатно только в пределах своей деревни, а если им надо было въехать в город, то приходилось платить 1 копейку - в противном случае можно было отправиться в ссылку на каторгу и уже там отрабатывать наложенный штраф.

2. Налог на застеклённые окна


Не просто же так в старых английских домах некоторые окна заложены. /Фото: pikabu.ru

Не просто же так в старых английских домах некоторые окна заложены. /Фото: pikabu.ru


Весьма интересная форма стяжательства с населения была придумана в Великобритании и введена в оборото в 1696 году. Но самое поразительное в данном случае в том, что в те времена плата за дополнительные окна в доме с владельца абсурдом никак не получилось бы считать, а всё потому, что он представлял собой своего рода модификацию налогов на роскошь.

Причина тому была в дороговизне стекла, соответственно, полноценное в понимании современного человека окно, а не просто лишнюю дырку в стене, могли оплатить только весьма состоятельные граждане. Это, в свою очередь, как бы говорила власти, что наличие застеклённого окна позволяет человеку раскошелиться на дополнительную статью пополнения английской казны. И судя по всему, такой побор был действительно эффективным, потому что вырвался за пределы Великобритании - в своё время аналогичный налог ввели также в Речи Посполитой.

3. Налог на свободу


За свободу рабы платили, но не всегда они. /Фото: cashjournal.livejournal.com

За свободу рабы платили, но не всегда они. /Фото: cashjournal.livejournal.com


Рабовладельческий строй Древнего Рима отличался весьма жёсткой иерархией и неукоснительными правилами функционирования. Впрочем, и в его законодательстве существовали лазейки, позволяющие освободиться зависимым слоям населения. Само собой, что за свободу государству необходимо было заплатить.

Речь идёт о так называемом вольном налоге, или manumission, который стяжался тогда, когда хозяин освобождал своего раба. Интересно, что этот побор далеко не всегда предписывалось взимать именно с освобождённого, ведь в этом случае он платит дважды - сначала бывшему хозяину, а потом в государственную казну: в некоторых случаях налог платил сам бывший господин, в качестве доказательства, что он достаточно богат, чтобы отпустить раба на свободу.

4. Налог на диссидентов


Налоги заставляли платить и противников действующего государственного строя. /Фото: diletant.media

Налоги заставляли платить и противников действующего государственного строя. /Фото: diletant.media


Диссиденты, или политические оппозиционеры для режима любого государства были объектами борьбы с ними. И далеко не всегда к ним применяли именно репрессии - например, Оливер Кромвель решил действовать нестандартно, задумав ударить по платежеспособности своих оппонентов. Так, в 1655 году, чтобы усложнить жизнь своим идеологическим противникам, коими на тот момент были роялисты, он ввёл налог на их собственные убеждения. Причём он даже на этом не остановился, и борьба против диссидентов с помощью побора оказалась как бы двойной - полученные данной статьёй стяжательства финансы Кромвель вложил в организацию народного ополчения, которое было призвано уберечь государственный строй от этих самых роялистов.

5. Налог на соль


Соль тоже была предметов налога, причём неоднократно. /Фото: elle.ru

Соль тоже была предметов налога, причём неоднократно. /Фото: elle.ru


Соль сейчас была самой распространённой специей, а в прошлом её фактически сравнивали с предметами роскоши - уж более дорогой она была. Так что совершенно логично, что в некоторых странах решили ввести налог на неё. В частности, история сохранила эпизоды введения этого побора в Китайской империи, Франции, и даже в Индии. Правда, граждане каждого из этих государств совсем по-разному, а главное - весьма неожиданно закончилась: где-то общество подняли масштабное протестное движение, а в отдельных случаях и вовсе стали одним из фундаментов распада страны.

6. Налог на туалет


Одна из самых странных статей доходов государства - это налог на испражнения. /Фото: top10a.ru

Одна из самых странных статей доходов государства - это налог на испражнения. /Фото: top10a.ru


Античный период оказался просто кладезем нетривиальных с точки зрения современного человека налогов. И некоторые из них оставили след в истории, например, одним из самых знаменитых крылатых выражений - «деньги не пахнут». Оказывается, этому выражению человечество обязано древнеримскому императору Веспасиану, который однажды решил ввести в империи налог за посещение общественного туалета.

Справедливости ради, стоит отметить, что отхожее место для общего пользования, как бы это странно сейчас не звучало, в те времена не были просто местом для удовлетворения своих физиологических потребностей, а в некотором роде местом для ведения светской жизни - там собирались и беседовали на отвлечённые темы. Что же касается знаменитой фразы, то она появилась в ответ на возмущение наследника императора, что таким способом стяжать деньги с народа - это уж слишком. Но Веспасиана это не смутило: согласно легенде, он заставил отпрыска понюхать деньги, сопроводив это действие тем самым предложением: «Деньги не пахнут!»

7. Налог на жизнь


Трудно найти более дурацкий налог, ещё и последствия его оказались плачевными для страны. /Фото: theconversation.com

Трудно найти более дурацкий налог, ещё и последствия его оказались плачевными для страны. /Фото: theconversation.com


Если проводить анализ древних налогов по уровню абсурдности, то на вершине явно окажется один из английских поборов - как-то там додумались взимать деньги в пользу государственной казны за жизнь - появился он на закате средневековой эпохи, в 14 столетии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тогдашнее общество, узнав о необходимости платить деньги только оттого, что они живут на свете, мягко говоря, возмутилось. В конечном итоге в Великобритании вспыхнуло масштабное восстание, которое в английской историографии известно под названием Peasants' Revolt.

8. Налог на дымоход


Налог, заставивший людей разбирать собственные дома. /Фото: altep.ua

Налог, заставивший людей разбирать собственные дома. /Фото: altep.ua


На налоге на жизнь перечень странных стяжательств родом из Великобритании уж точно не заканчиваются. Один из таких был введён в 1660 году, когда вроде бы, люди и так платили чуть ли не за всё. Но тогдашнему правительству всё-таки пришло в голову, какой новой статьёй обложить общество. А предметом побора оказались, как ни странно, дымоходы.

При этом историки считают причину его введения довольно логичной в то время: люди частенько старались запрятать те объекты своего имущества, которые подлежали оплате в казну, поэтому, чтобы сокрыть доходы они оказывались либо закопанными в землю либо укрытыми в дымоходах - вот почему именно последние стали предметом налога. Впрочем, стремление людей сэкономить оказалось сильнее: британцы просто стали разбирать собственные печные трубы. А закончилось это плачевно: в 1684 году вспыхнул крупный пожар в Лондоне, результатом которого стало уничтожение двух десятков домов. К слову, именно эта трагедия заставила власти отменить этот странный налог.

9. Налог на парики


Наложить стяжательство на предмет тренда - умный, а главное, прибыльный ход. /Фото: vsegda-tvoj.livejournal.com

Наложить стяжательство на предмет тренда - умный, а главное, прибыльный ход. /Фото: vsegda-tvoj.livejournal.com


История Великобритании просто пестрит занятными эпизодами введения налогов. Так, английские власти умудрялись пополнить казну даже за счёт, так сказать, модных трендов. Речь идёт о поборах с граждан, которые носили парики - они были введены в 1795 году. Впрочем, стяжательство касалось не на, собственно, ненастоящие волосы, а на специальную пудру, которую для них применяли. Правда, было и исключение из этого закона - члены королевской династии, а также представители их ближайшей свиты этим налогом не обкладывалось. К слову, как и в случае с дымоходами, он сильно повлиял на историю, на этот раз моды - стремясь не платить лишний раз, среди местного населения популярность париков быстро упала, и они отправились на периферию истории.

10. Налог на иностранцев


Канадский налог, ставший настоящей проблемой для китайцев. /Фото: newizv.ru

Канадский налог, ставший настоящей проблемой для китайцев. /Фото: newizv.ru


Иностранцы на протяжении истории государству, где они прибывали, платили довольно часто. Но и среди таких поборов были рекордсмены по нетривиальности. Ярким примером в этом случае является налог, действовавший на территории Канады вплоть до 1923 года, причём накладывались его на представителей только одно нации - китайцев. Причиной тому явилась просто повальная эмиграции населения Поднебесной именно в это североамериканское государство.

Вот местные власти довольно быстро смекнули, что приезд такого количества иностранцев-азиатов станет отличной статьёй пополнения казны. На практике, правда, оказалось всё не так просто: механизм регулирования приезда китайских граждан был настолько плох, а людей было так много, что в 1923 году налог отменили, но не по причине нецелесообразности, а потому что канадским правительством было принято куда более жёсткое решение - запрет на въезд китайцев на территорию Канады.

11. Налог на часы


Ещё один случай, когда англичане отличились в налогообложении. /Фото: bugaga.ru

Ещё один случай, когда англичане отличились в налогообложении. /Фото: bugaga.ru


И снова эпизод из истории, когда именно британцы умудрились ввести нестандартный налог. Причём они делали это даже тогда, когда большинство остальных европейских государств отошли от такой странной практики стяжать деньги буквально за всё. Так, очередной такой побор ввели в 1797 году, а его объектом оказался прибор, позволяющий англичанам всегда знать, который час. Несмотря на то, что действовал налог на часы всего год, государственную казну он прилично пополнил: по информации редакции novate.ru, англичане, имеющие соответствующие девайсы, заплатили по 5 шиллингов.

12. Налог на глаза


Светлоглазым людям не везло одно время в Башкирии. /Фото: pikabu.ru

Светлоглазым людям не везло одно время в Башкирии. /Фото: pikabu.ru


На отечественных ныне просторах также были случаи введения занимательных налогов. Например, таковой был введён в начале XVIII столетия в Башкирии. Поводом для дополнительного взимания с местных жителей платы в казну государства оказался цвет глаз. Причины дифференциации «оценивания» цвета глаз в финансовом обрамлении историки до конца не выяснили, но вот расценки доподлинно известны благодаря сохранившимся документам: например, если у гражданина были черные глаза, то он платил налог в размере 3 алтына, а вот те, кто обладал серыми глазами, вынужден был отдать государству почти втрое больше - аж 8 алтынов.

13. Налог на холостой статус


Сенаторам без жён также приходилось раскошеливаться. /Фото: pikabu.ru

Сенаторам без жён также приходилось раскошеливаться. /Фото: pikabu.ru


Казалось бы, это древнеримские сенаторы вводили как можно больше налогов, чтобы пополнить государственную казну. Однако в реальности и они оказывались под воздействием странных стяжательств. Оказывается, если сенатор не спешил расставаться со своим холостым статусом, что должен был за это платить. А вводили этот побор потому, что все представители сената имели обязательства быть образцом сохранения института семьи, соответственно, должны были иметь супругу и детей.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы: Креативные налоги: 15 странных источников пополнения бюджета со всего мира


Обратите внимание:







1673
29.08.2023 17:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё