Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 7
+6
-1 1



Solar Roadways: как превратить дороги в электростанции

Solar Roadways: как превратить дороги в электростанции

Автомобили, которые ездят по дорогам всего мира, во время своего движения расходуют огромное количество энергии. А американский инженер Скотт Брюсав (Scott Brusaw) предлагает превратить сами дороги в источники бесконечного электричества. Система Solar Roadways — это один из самых перспективных по концепции проектов во всей современной «зеленой» энергетике.

Пока в безжизненной пустыне Мохаве растет гигантская солнечная электростанция Ivanpah, инженеры по всему миру разрабатывают не менее перспективные проекты по превращению «зеленой» энергетики в основное средство получения электричества на планете. Одним из этих разработчиков является американец Скотт Брюсав, создавший проект с названием Solar Roadways.

Solar Roadways: как превратить дороги в электростанции

Solar Roadways: как превратить дороги в электростанции

Концепция Solar Roadways подразумевает превращение дорог в электростанции. Ведь асфальт на них можно заменить солнечными панелями, накрытыми прозрачными материалами, пропускающими свет.

В течение светлой части суток дороги сами будут производить электричество, получая свет от Солнца. А, учитывая огромнейшие размеры дорожной сети Соединенных Штатов Америки, это позволит стране практически полностью избавиться от традиционных источников энергии — ГЭС, АЭС и т. д.

Solar Roadways: как превратить дороги в электростанции

Solar Roadways: как превратить дороги в электростанции

Конечно, это потребует огромнейших инвестиций, сравнимых, наверное, с годичным бюджетом США, но в перспективе это принесет бесконечное количество пользы, и означенные выше деньги вернутся с лихвой.

Причем, технология Solar Roadways подразумевает не просто установку солнечных панелей на шоссе вместо асфальта, а превращение самой дороги в интеллектуальную многофункциональную систему, которая, к примеру, сможет заряжать аккумуляторы электромобилей, указывать посредством светодиодных вставок направления или даже предупреждать водителей о людях или диких животных, которые вышли на проезжую часть и могут стать причиной дорожно-транспортных происшествий.

Solar Roadways: как превратить дороги в электростанции

Solar Roadways: как превратить дороги в электростанции

Эти новые дороги смогут также сами себя очищать от снега, прогреваясь до определенной температуры.

Более того, использовать Solar Roadways можно не только на междугородних шоссе, но и в частной практике, превращая в солнечные электростанции дорожки во дворах домов, спортивные площадки, паркинги и прочие горизонтальные поверхности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11859
8.08.2012 12:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • LordDim 8.08.2012 12:37    
    ничего себе! вот это я понимаю сервис ))) меня интересует только один вопрос: что за покрытие они собираются использовать? ведь оно само собой будет царапаться со временем, подвергаться химическим воздействиям и одновременно должно пропускать свет! а потом, какой ресурс этих панелей, ведь они не вечны и их придется заменять со временем. окажется ли это выгодным? окупят они затраты на их прокладку и производство? многовато вопросов еще предстоит решить. Но идея хорошая
  • Phil Stark 8.08.2012 13:25    
    я так понимаю, никто не просчитывал ни экономической эффективности ни скучных технических моментов
  • max-sich 8.08.2012 19:08    
    А зачем? Выглядит-то всё красиво!)))
  • Wowan 8.08.2012 18:57    
    Поверхность, вероятно, предполагается довольно гладкой.
    Вспоминая, какие ложбины оставляют груженые фуры на разогретом за день асфальте, возникает масса вопросов.
  • avpopa 8.08.2012 21:09    
    Интересная идея, но на жаль весьма сомнительная. Такого рода панели, учитывая капитальные вложение, на данном этапе ненужны ни одному государству.
  • Михаил Поляков 9.08.2012 13:08    
    Согласен со всем что высказали остальные, такие дороги мне кажется способны разрушить экономику любой страны, а учитывая урон которой наносит производство солнечных батарей природе, то и экологию в придачу.
    Интересно авторы хотя бы приблиительно расчитывали стоимость одного километра такой дороги?
  • MENSA 25.09.2012 17:17    
    И желательно, чтоб транспорт "парил" над покрытием не касаясь.. Изобретатель наверное забыл для чего нужны дороги. И откуда только эти фантазеры берутся.




Смотрите ещё