Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Добыча полезных ископаемых - это всегда очень масштабный процесс, потому и выглядит он весьма впечатляюще. И если песчаные карьеры или нефтедобывающие станции обыватель вполне способен увидеть этот процесс своими глазами, то, к примеру, гипсовую шахту лицезреть может не каждый. И напрасно, ведь по размеру они нередко напоминают целые подземный город.


Город Новомосковск является вторым по величине городом в Тульской области после Тулы; население составляет около ста тридцати тысяч человек. Поэтому нет ничего удивительного в том, что там же находится и самая крупная на территории Европы шахта по добыче гипса.

Новомосковская шахта - самая большая в Европе. /Фото: varlamov.me

Новомосковская шахта - самая большая в Европе. /Фото: varlamov.me


История этого места началось еще в тридцатых годах прошлого столетия: тогда город только начали строить, и в это же время было найдено местное гипсовое месторождение. Правда, разработку его в полную силу развернули далеко не сразу, а почти двадцать лет спустя - уже после окончания Великой Отечественной войны, в 1949 году.

Гипс под Тулой добывают уже больше 70 лет. /Фото: pikabu.ru

Гипс под Тулой добывают уже больше 70 лет. /Фото: pikabu.ru


Добыча здесь проходит явно активными темпами, ведь на сегодняшний день под Новомосковском расположился полноценный подземный город. Все дело в том, что глубина залегания гипса в Тульской области на уровне ста двадцати метров, что ниже сразу нескольких водоносных горизонтов. Поэтому шахта носит звание самой крупой на территории Европы, а, согласно некоторым оценкам, и на планете.

Процесс добычи гипса довольно зрелищный. /Фото: mdz-moskau.eu

Процесс добычи гипса довольно зрелищный. /Фото: mdz-moskau.eu


Масштабы разработанной подземной толщи действительно способны поразить воображение: так, по данным редакции Novate.ru, общая протяженность всех подземных шахт там составляет больше шестисот километров. Добыча гипса проходит буровзрывным способом — то есть вначале бурят отверстия, затем в них закладывают взрывчатку, причем ее производство происходит прямо в шахте при помощи специального оборудования, а после ее подрывают.

Тоннели шахты настолько длинные, что кажутся бесконечными. /Фото: allzip.org

Тоннели шахты настолько длинные, что кажутся бесконечными. /Фото: allzip.org


Для транспортировки добытого гипса огромными самосвалами на поверхность потребовалось оборудовать в шахтах полноценные подземные дороги. Причем сами грузовики никогда не поднимаются из-под земли - наверху гипс перевозят уже другим транспортом. Поэтому ремонт самосвалов также осуществляются под землей.

Огромные машины, которые света белого не видят. /Фото: pikabu.ru

Огромные машины, которые света белого не видят. /Фото: pikabu.ru


В восьмидесятые годы появилось довольно много отработанных шахт, но и их поспешили приобщить к новому делу: на их территории был создан ряд предприятий государственного резерва. Так, под землей хранятся стратегические запасы на случаи чрезвычайных ситуаций - например, консервы в виде тушенки. Организованность помещений шахты настолько высокая, что некоторые местные жители действительно допускают возможность существования под Новомосковском настоящего подземного города.

В дополнение к теме: «Секретный Первый»: кого в Советском Союзе отправляли добывать уран на рудниках

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5548
8.05.2021 13:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё