Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




У микроволновых печей по сей день существует множество хейтеров, которые полагают, что они – суть зло. Данный материал собрал 5 мифов о микроволновках, которые совершенно ничего общего с реальностью не имеют.


1. Микроволны вызывают рак



Мив номер 1. / Фото: saleous.ru

Мив номер 1. / Фото: saleous.ru


Микроволны действительно работают, создавая тип излучения низкой энергии, классифицированный как неионизирующее излучение. Это излучение заставляет молекулы вещества, помещенного в микроволновую печь, вибрировать, что приводит к выделению тепла. Однако по данным ВОЗ, в отличие от ионизирующего (и канцерогенного) излучения рентгеновских или гамма-лучей, неионизирующее излучение аналогично излучению, используемому вашим телевизором. Если не верите, выбросите и телевизоры заодно. В довершение всего, благодаря металлическим стенкам и металлическому окну микроволновой печи эти неионизирующие волны безопасно остаются внутри волшебного ящика, пока вы не услышите звоночек о завершении разогрева. Короче говоря, микроволны не вызвали бы у вас рак, даже если бы они могли достичь вас, чего они не сделать, впрочем, никак не могут.

2. Микроволны будут мешать работе вашего кардиостимулятора



Миф номер 2. / Фото: photoby.ru

Миф номер 2. / Фото: photoby.ru


Если у вас или у близкого есть кардиостимулятор, это не значит, что вы не можете безопасно наслаждаться попкорном, приготовленным в микроволновой печи. ВОЗ официально перечисляет несколько бытовых приборов, которые могут повредить кардиостимулятор или помешать его работе, если находиться слишком близко к нему. Вот их список: ручные фены, старые электробритвы, большие стереодинамики с магнитами. Всё.

3. Микроволны меняют структуру ДНК воды



Миф номер 3. / Фото: achanceforeternity.com

Миф номер 3. / Фото: achanceforeternity.com


Вау! Это миф на тысячу долларов. Разберёмся. Во-первых, у воды нет собственной ДНК — изменчивой или нет. Нельзя изменить то, чего не существует. Но если оставить в стороне семантику, микроволны на самом деле не меняют структуру того, что они нагревают. Вода, подогретая в микроволновой печи, просто вызывает вибрацию молекул жидкости, заставляя ее нагреваться. Никаких структурных изменений. Некоторые «эксперименты» «обеспокоенных граждан» в интернете кричат о том, что подогретая в микроволновке вода «убивает комнатные растения». Огромное количество фото «убитых растений» наводняют странички любителей комнатных «зелёных друзей». На самом деле единственный способ, которым вода, подогретая в микроволновой печи, может навредить вашим растениям, это слишком высокая температура после подогрева. Кипячёная вода полезна для растений, А ГОРЯЧАЯ – НЕТ!

4. Микроволновые печи делают овощи менее питательными



Миф номер 4. / Фото: martindawes.com

Миф номер 4. / Фото: martindawes.com


Если оставить в стороне миф о том, что еда, приготовленная в микроволновой печи, может вызвать рак, то остаётся ещё один прикол: некоторые люди считают, что переработка пищи лишает ее питательных веществ. Особенно все ратуют за суперполезные овощи. Реальность же намного сложнее, чем тупо хейт микроволновок, и в большей степени зависит от количества воды, в которой готовятся овощи, чем от самого метода приготовления. Согласно одному британскому исследованию 2010 года, при приготовлении в микроволновой печи многих овощей, особенно представителей семейства капустных, таких как брокколи и брюссельская капуста, питательные вещества сохраняются лучше, чем при других методах приготовления, таких как варка.

5. Пластиковые контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи, безопасны



Миф номер 5. / Фото: amaplus.md

Миф номер 5. / Фото: amaplus.md


Нет! Они опасны! Вот одна из единственных реальных опасностей микроволновок: их воздействие на пластик. Пластик содержит такие вещества, как фталаты и, в некоторых случаях, культовый BPA. Эти вещества связаны как минимум с эндокринными нарушениями, которые, в свою очередь, могут привести к метаболическим заболеваниям, таким как диабет и повышенный риск ожирения, а также напрямую связаны с повышенным риском возникновения рака. Не разогревайте еду в микроволновке в одноразовом пластике, пожалуйста. Никогда.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал «Токсичный позитив: как на работе научиться отличать доброжелательных людей от тех, кто носит маску» .


Обратите внимание:







1961
8.01.2024 09:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё