Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



С каждым годом людей на планете становится всё больше. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в разных уголках мира начинают строить по-настоящему большие жилые дома. Само собой, что среди них есть и полноценные рекордсмены, которые просто поражают своими масштабами и количеством людей, что в них живут. И немало из них можно найти на просторах бывшего Советского Союза.

Большой дом - это всегда впечатляюще и любопытно. /Фото: the-village.ru

Большой дом - это всегда впечатляюще и любопытно. /Фото: the-village.ru


Подобного рода архитектурные «шедевры» появляются не просто так и при этом являются настоящим инженерным чудом. Ведь такого типа огромный дом представляет собой единую тепловую сеть, единую насосную и тому подобное. Кроме того, в советский период пополнение жилого фонда имело индустриальные масштабы, поэтому ключевыми параметрами был минимальный срок сдачи объекта и как можно меньшие затраты. А вот сегодня такие проекты практически не появляются, потому что стали неактуальны из-за изменившихся запросов на жилищном рынке. Так что оставшиеся с тех же советских времён - полноценные архитектурные шедевры.

Большие дома - это всегда чудеса инженерии. /Фото: back-in-ussr.com

Большие дома - это всегда чудеса инженерии. /Фото: back-in-ussr.com


Один из самых длинных домов на планете и сегодня можно найти в Волгограде, в пределах микрорайона Спартановка. Быстрее всего до него можно доехать от въезда в город со стороны Волжской гидроэлектростанции. Жилой гигант имеет девять этажей, а его длина, по информации редакции novate.ru, составляет 1 140 метров. Дом был сооружён во второй половине семидесятых годов прошлого столетия. И его внешний вид настолько внушительный, что с земли попросту нереально его рассмотреть полностью - это получится сделать только с воздуха.

Дом-гигант из Волгограда. /Фото: v1.ru

Дом-гигант из Волгограда. /Фото: v1.ru


Само собой, что квартирный фонд там, мягко говоря, внушительный: в доме насчитывается 1 400 квартир, но и при этом ещё хватило место на многочисленные административные помещения. И среди местных жителей он также популярен - они прозвали его «Кишкой». К тому же он действительно растянут на значительную территорию микрорайона, а всё потому, что он занимает сразу восемь адресов: по улице Грамши, 43, 47, 49 и 51, а также по улице Николая Отрады, 34, 36, 40 и 44.

Волгоградская «Кишка». /Фото: smartik.ru

Волгоградская «Кишка». /Фото: smartik.ru


Совершенно логично, сто подобного масштаба жилые сооружения в Советском Союзе строили частенько, особенно в крупных городах-миллионниках. В то же Москве на территории Отрадного можно найти похожий по длине дом - 1 400 метров. Но, справедливости ради, стоит уточнить, что назвать это сооружение единым можно разве что с натяжкой. Потому что по сути он представляет собой скопление примыкающих один к другому жилых сооружений, которое даже не имеет общие помещения либо переходы.

Горизонтальный небоскрёб - так называют длиннейший дом в Москве. /Фото: pikabu.ru

Горизонтальный небоскрёб - так называют длиннейший дом в Москве. /Фото: pikabu.ru


Другой масштабный дом в столице советского государства находится по улице Гризодубовой 4, что на территории Хорошевского района. Впрочем, в длину он ровно в половину от ранее упомянутых зданий - всего 700 метров. А вот московское сооружение, расположенное по адресу Варшавское шоссе 125, имеет протяжённость чуть больше - 750 метров. К слову, за пределами СССР подобные дома тоже были: например, есть такое сорружение с социалистическим ореолом, именуемое Карл-Маркс-Хоф - расположено оно в Вене, а его длина составляет 1 100 метров.

Ещё один столичный гигант. /Фото: travelask.ru

Ещё один столичный гигант. /Фото: travelask.ru


А вот полноценным рекордсменом по масштабам среди жилой застройке на планете является дом, расположенный в украинском городе Луцке. Интерес представляет не только его габариты, но и силуэт, потому что он подобен на соты. В свою очередь, местные жители дали ему другое, но довольно говорящее прозвище - «Великая Китайская стена». Столь крупный объект также не поместился на одной улице, так что он находится одновременно на проспекте Соборности и на улице Молодёжи.

Оценить масштаб самого большого на планете дома можно только на спутниковых снимках. /Фото: fishki.net

Оценить масштаб самого большого на планете дома можно только на спутниковых снимках. /Фото: fishki.net


Масштабы его и вправду поражают: по информации редакции novate.ru, в длину он насчитывает 1 750 метров, а если подсчитывать каждое «ответвление» этих «сот», то цифра увеличится больше чем на километр и достигнет 2 775 метров. История этого гигантского дома долгая и занимательная: одно только строительство заняло больше десятилетия. Фактически он представляет собой архитектурный ансамбль из сразу сорока домов, которые несколько различаются по этажности, а всего в доме насчитывается целых 120 подъездов.

Интересное видео на архитектурную тему на нашем канале:



В дополнение к теме: Где и как жили первые лица Страны советов, и что с их квартирами стало


Обратите внимание:







2252
7.07.2023 20:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё