Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Несмотря на то, что строительная сфера старается создать сооружения с заделом на то, чтобы они стояли как можно дольше, в их конструкции далеко не всегда используются очень крепкие материалы. Ярким примером последних является стекло - оно продолжает быть ломким и хрупким в большинстве случаев, а его всё ещё активно применяют. Более того: именно он нередко становится ключевым для строительства не просто красивых зданий, а настоящих архитектурных шедевров.


1. Дворец Солнца


Уникальное сооружение, представляющее собой стеклянный дворец. /Фото: arzamas.academy

Уникальное сооружение, представляющее собой стеклянный дворец. /Фото: arzamas.academy


Этот архитектурный ансамбль является одним из самых известных примером воплощения на практике концепта синтеза хрустального павильона и образа сада Гесперид. Дворец Солнца представляет собой парковый дворец-оранжерея, которые частенько строились в Европе в конце XVII — начале XVIII столетия. Официально его именуют Новым дворцом, а находится он Бай­ройте, сеголня являясь частью дворцового комплекса «Старый и новый дворец Эрмитаж».

2. Хрустальный дворец (Лондон, Великобритания)


Здание специально для выставки, но простояло оно дольше. /Фото: places.arch-grafika.ru

Здание специально для выставки, но простояло оно дольше. /Фото: places.arch-grafika.ru


Хрустальный дворец, пожалуй, является самым знаменитым в стории сооружением, построенным из стекла. Его специально построили в качестве главного павильона самой первой Всемир­ной выставки, открывшейся британской столице в 1851 году. Грандиозное здание из стекла внушало трепет всем, кто его видел, хотя его и критиковали частенько. Оно оказалось настолько популярным, что после окончания выставки его не разобрали - оно простояло ещё несколько десятилетий, пока не погибло в пожаре.

3. Парижские пассажи


В Париже был настоящий бум стекла в больших сооружениях. /Фото: wikipedia.org

В Париже был настоящий бум стекла в больших сооружениях. /Фото: wikipedia.org


Тот случай, нет смысла выделять только одно сооружение в таком стиле, ведь был в истории французской столицы период, когда на такие объекты был настоящий бум. Случился он около двухсот лет назад, в первой трети XIX столетия, с появления пассажей. Сущность их состояла как раз в активном использовании стекла - улицы сверху оснащались такой прозрачной крышей. В результате получалось своего рода широкие галереи, по бакам которых работали разные магазины или кофейни.

4. Павильон Бруно Таута


Ещё один павильон из стекла на выставке. /Фото: synthart.livejournal.com

Ещё один павильон из стекла на выставке. /Фото: synthart.livejournal.com


Буквально накануне Первой мировой войны, в 1914 году, архитектором Бруно Таутом был создан красивый павильон в качестве торжества стекольной промышлен­ности. А происходить последнее должно было в рамках кельнской выставки Веркбунда, объединявшей художников, архитекторов, интеллигентов, промышленников и благотворителей. Что касается самого стеклянного павильон, то он был своеобразным манифестом этого типа производства, ведь в его конструкции были использованы практически все доступные на тот момент новаторства в технологиях.

Интересное видео с нашего канала поведает историю ещё одного занятного предмета из стекла:



Хочешь узнать больше о самом знаменитом стеклянном сооружении? Тогда читай: Как Хрустальный дворец в Лондоне простоял 85 лет вместо года, и почему его не спасли от разрушения


Обратите внимание:







2555
1.09.2023 18:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё