Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Человек придумал огромное количество форм клинков и рукоятей для холодного оружия. Однако, скелетные ножи – совершенно другая история. Здесь уже достаточно того факта, что сами по себе они выглядят крайне нетипично. Неужели подобный дизайн и конструкция были придуманы лишь ради красочного внешнего вида или за всем этим стоит нечто большее? Увы, вокруг скелетных ножей успело сформироваться немало мифов.


Выглядят такие ножи круто. /Фото: wolf-age.ru.

Выглядят такие ножи круто. /Фото: wolf-age.ru.


Любой нож за исключением быть может перочинного сделан из цельной болванки металла. Поэтому данная «особенность» не является уделом одних только скелетных ножей. По сути, любой скелетный нож – это режуще-колющий инструмент, обладающий двумя важный свойствами. Первое – это отсутствие традиционной рукоятки, выполненной из дерева, металла, пластика или любых других подходящих материалов. В скелетном ноже рукоять всегда металлическая. Второе важное свойство – это наличие перфорации, отверстий. Чаще всего делаются они в рукоятке, хотя встречаются и ножи с преформацией в клинках.

Главная особенность - наличие прорезей. /Фото: ruknife.com.

Главная особенность - наличие прорезей. /Фото: ruknife.com.


Таким образом вся «скелетность» ножа, по сути, сводится к специфике дизайна конструкции его рукоятки: отсутствую накладок на рукоятке и наличию перфорации. Некоторые хозяева используют отверстия в хозяйственных нуждах. Например, походные скелетные ножи позволяют наматывать на рукоятку веревку, которая в последствии может пригодиться каким-нибудь образом на природе.

Выемки для облегчения конструкции. /Фото: ruknife.com.

Выемки для облегчения конструкции. /Фото: ruknife.com.


Есть у скелетных ножей и еще одна важная особенность, прямо проистекающая из их дизайна. У большинства представителей данного семейства баланс инструмента баланс сильно смещен к клинку, что не мудрено в условиях серьезного облегчения рукоятки. Все остальные характеристики и «чудо-свойства» напрямую зависят от того из какого материала (стали) выполнен клинок. При этом перфорация вопреки популярному заблуждению надежности большинству ножей не добавляет, а в некоторых случаях даже может снижать прочность конструкции. По сути, нужна она лишь для двух вещей: сокращение массы инструмента и улучшение эстетических свойств ножа.

Очередной выпендреж, хотя выглядит красиво. /Фото: urunurunler.me.

Очередной выпендреж, хотя выглядит красиво. /Фото: urunurunler.me.


Есть у скелетных ножей и большой недостаток. Чаще всего перфорированная рукоятка оказывается не только не слишком прочной, но еще и не очень удобной. Поэтому на многие походные ножи и наматывают веревки вместо традиционных накладок. Из чего возникает закономерный вопрос: зачем вообще нужна скелетная конструкция, если приходится делать кустарные накладки. К сожалению, можно отметить, что скелетные ножи в большей массе своей являются вещью не столько утилитарной, сколько продуктом удачной рекламы и пиара.

В продолжение темы читайте о том, что представляет собой «Финка»: в чем особенность ножа и почему он приобрел такую популярность.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19328
7.05.2021 18:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё