Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Что нужно представлять, когда слышишь слово «финка»? А представлять себе сразу же нужно отнюдь не нордическую красавицу, а скромный и при этом функциональный нож! Чем же так «финка» отличается от всех остальных ножей и почему она приобрела такую огромную популярность в кругах отечественных любителей оружия, истории, а также охоты и рыбалки. Попробуем разобраться.


Финские ножи бывают очень разные. /Фото: livemaster.by.

Финские ножи бывают очень разные. /Фото: livemaster.by.


На самом деле с финскими ножами все обстоит достаточно прозаично. Легендарная «финка» не более, чем прекрасный пример того, что с каким-нибудь предметом, явлением или человеком может сделать пиар. Никаких «чудодейственных свойств» ножи финского типа не имеют, хотя и обладают несколькими более-менее устойчивыми признаками. Своими корнями данный инструмент уходит в группу скандинавских ножей. Правильно данный нож называется, словом, пуукко. Выделение в самостоятельный вид клинкового оружия именно финского пуукко произошло приблизительно в XVII-XVIII веках. При этом в Европе такие ножи ходили не раньше, чем в X века.

Сегодня выпускаются в огромном количестве. /Фото: nojinsk.ru.

Сегодня выпускаются в огромном количестве. /Фото: nojinsk.ru.


Как правило, пуукко имеют прямой клинок с небольшой длинной, который при этом короче рукоятки. В большинстве случаев оружие имеет весьма толстый обух. В сечении лезвие клинообразное. Непосредственно у финских ножей обязательно имеется еще и скос обуха длиной приблизительно в 1/3 клинка. Рукоятка пуукко чаще всего делается из дерева. При этом у более поздних интерпретаций данного ножа появилась еще и гарда для защиты руки.

Широкую известность нож приобрел благодаря НКВД и Красной армии. /Фото: mylove.ru.

Широкую известность нож приобрел благодаря НКВД и Красной армии. /Фото: mylove.ru.


Как это часто бывает, все очень простое оказывается еще и страшно эффективным. Благодаря своей незамысловатой конструкции финский нож обладает просто потрясающими проникающими свойствами. Именно по этой причине он снискал огромную популярность не только в народе, но еще и в криминальных кругах. В Российской Империи бандиты пользовались им с XIX века. В итоге, за «финкой» закрепился криминальный флер. Уже после революции 1917 года данный предмет оружия был запрещен к свободному ношению в виду страшного распространения среди криминальных элементов.

Советский НР-40 - тоже финка. /Фото: guns.allzip.org.

Советский НР-40 - тоже финка. /Фото: guns.allzip.org.


Огромный вклад в романтизацию финки внес и тот факт, что ножи данного типа в последствии были приняты на вооружение Красной армии и НКВД. Достаточно сказать, что советский нож НР-40 является одной из вариаций финских ножей. Зная данное обстоятельство уже в наше время многие недобросовестные коммерсанты создают самые нелепые поделки в виде «финок» с советской атрибутикой, а затем продают их под видом «специальных» ножей НКВД.

В продолжение темы читайте о том, почему в бою викинги пользовались не мечами, а топорами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4274
31.03.2021 08:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё