Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Во времена войны во Вьетнаме в американской прессе стали появляться публикации о каких-то загадочных пулях со смещенным центром тяжести. Якобы подобные боеприпасы были каким-то специальным негуманным оружием, оставляющим абсолютно чудовищные ранения. В действительности, как это часто бывает, разгоняемая в СМИ «истерия» имела очень мало общего с действительностью. Тем не менее легенда о загадочных «специальных» пулях прочно укрепилась в общественном сознании по обе стороны Атлантики.


Чудовищные раны - побочный эффект, а не задумка. |Фото: YouTube.

Чудовищные раны - побочный эффект, а не задумка. |Фото: YouTube.


Есть только одна пуля, у которой центр тяжести никуда не смещен – это пуля в форме шара. У всех остальных поражающих элементов центр тяжести так или иначе куда-то смещен. Таким образом абсолютное большинство видов ручного огнестрельного оружия ведет огонь пулями со «ужасным» смещенным центром тяжести. Что же касается страшных свойств этих загадочных боеприпасов, то данный миф родился во второй половине XX столетия. В США о загадочных негуманных «пулях со смещенным центром» стали писать журналисты в годы Вьетнамской войны. В Советском Союзе данное заблуждение стало активно распространяться после перехода автомата Калашникова на калибр 5.45 мм.

Центр тяжести смещен у всех пуль так или иначе. |Фото: YouTube.

Центр тяжести смещен у всех пуль так или иначе. |Фото: YouTube.


Так или иначе смещенный центр тяжести нужен любым пулям для стабилизации в полете. Без этого поражающий элемент будет закручиваться под действием силы тяготения и сопротивления воздуха. В результате пуля будет двигаться непредсказуемо и скорее всего не пролетит большого расстояния. Смещенный центр тяжести пули действительно становится одной из причин серьезных ранений. Однако, смещение центра тяжести было задумано отнюдь не ради повышения летальности, а ради повышения дальности и стабильности полета, предсказуемости траектории.

Всему виной аэродинамика. |Фото: pokayadoma.ru.

Всему виной аэродинамика. |Фото: pokayadoma.ru.


Ужасающий раневой канал получается в результате того, что тело человека оказывается гораздо плотнее воздуха вокруг. При резкой остановке носовая часть пули со смещенным центром превращается в точку опоры, вокруг которой продолжает вращаться более тяжелая часть поражающего элемента. В результате такого столкновения пуля изгибается, ломается и распадается на фрагменты, из-за чего и появляются те самые чудовищные ранения. Другими словами, подобное поведение пули – это «побочный эффект», а не изначальная задумка.

Почти все пули со cмещенным. ¦Фото: s-ova.ru.

Почти все пули со cмещенным. ¦Фото: s-ova.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие сильные стороны Су-57 отмечают западные военные эксперты.


Обратите внимание:







2107
7.03.2024 23:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё