Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Казалось бы, контейнерными домами уже никого не удивишь, но австралийцам удалось это сделать. В крупнейшем городе Австралии, в элитном районе Аделаиды на участке земли всего 90 кв. метров появился современный 4-этажный дом, основой которого были списанные грузовые контейнеры. В мгновения ока он стал не просто местной достопримечательностью, дом озадачил еще и своей стоимостью – почти 1 млн долларов. Так, что же в нем есть такого, чтобы отдать за альтернативное жилище немалые деньги?


Плотность застройки оказалась не помеха.

Плотность застройки оказалась не помеха.


В современных мегаполисах, где плотность застройки удручает, а цены на недвижимость шокирует сложно говорить об устойчивом развитии и экологичности самих строений, ведь каждый пытается выжать даже невозможное из крошечного клочка земли. Хотя, глядя на пример интеграции нового строения в центральной части австралийского города Аделаида, надежды на улучшение ситуации все-таки появляются. Речь идет о строительстве частного жилого дома, которое признано верхом изобретательности и ответственного отношения к окружающей среде. А все потому, что местному архитектору Дэмиену Хвалису удалось возвести максимально экологичное 4-этажное строение на площади всего 90 кв. метров.

Автор проекта Дэмиен Хвалис рядом с домом.

Автор проекта Дэмиен Хвалис рядом с домом.


Контейнерный дом в Аделаиде является довольно ярким примером растущего глобального движения, деятельность которого направлена на перепрофилирование грузовой тары в уникальные и функциональные помещения. Главной идеей подобной трансформации является экологичность самих контейнеров, которые становятся основой конструкции любого строения. В этом же случае автор проекта показал, что контейнерные дома органично вписываются не только в природные зоны или пригороды, даже исторические центры городов могут стать идеальным фоном для новой эстетики.

Дом занимает только половину крошечного участка. | Фото: homely.com.au.

Дом занимает только половину крошечного участка. | Фото: homely.com.au.


Внутренний дворик. | Фото: livinginacontainer.com.

Внутренний дворик. | Фото: livinginacontainer.com.


Важно: Морские контейнеры – более чем практичный выбор, если речь идет о строительстве на нестандартных, небольших или сложных участках земли. Модульный характер конструкций обеспечивает бесконечную гибкость в формообразовании самой структуры здания, создание дополнительных помещений, лаундж-зон и внутренних дворов в зависимости от рельефа и фантазии. А также дает возможность проводить преобразования вне стройплощадки. Прочность же стальной конструкции является гарантией долговечности, при этом поддерживается экологичность, а также сводится к минимуму текущий уход за готовым строением во время его эксплуатации.

Планировка дома из 8 контейнеров.

Планировка дома из 8 контейнеров.


Спальня на нижнем уровне. | Фото: homely.com.au.

Спальня на нижнем уровне. | Фото: homely.com.au.


Для строительства нового дома на крошечном участке было приобретено 8 морских контейнеров, которые лишь единожды использовались по предназначению. Учитывая ограниченность пространства, неудивительно, что была выбрана вертикальная планировка. Это помогло максимально оптимизировать образовавшиеся внутренние площади и даже крышу, которую превратили в открытую террасу с зоной отдыха. Трансформация же происходила в условиях производства и мастерских, что не только ускорило процесс строительства. Доставка готовых модулей позволила избежать лишних проблем с соседями и администрацией Юго-Западного, ведь перекрывать надолго тротуар или дорогу строительной техникой никто бы не разрешил.

Просторная гостиная.

Просторная гостиная.


Стоит отметить, что под строительство дома была задействована лишь часть участка, вторая половина используется в качестве двора с заездом/стоянкой одного автомобиля. Само же строение начинается из цокольного этажа (он же первый), где сразу же чувствуется, что попал в современный, комфортный дом. Отсюда стартует «парящая» стальная лестница, плавно соединяющая каждый уровень. Здесь все продумано до мелочей. Две уединенные спальни, каждая со встроенными шкафами и двуспальными кроватями, имеют общую прекрасно оборудованную ванную комнату. Из этой зоны предусмотрен еще и выход во внутренний дворик с зоной отдыха, залитой солнцем.

Кухня-столовая контейнерного дома.

Кухня-столовая контейнерного дома.


На следующем уровне дом оживает. Это общее жилое пространство открытой планировки, где гостиная, столовая и кухня непринужденно перетекают друг в друга. Большие панорамные окна, спокойная цветовая палитра дизайна интерьера и мебели – все это, усиливает ощущение объемного пространства, что совсем немаловажно для контейнерного дома с ограниченной высотой потолков. А вот дизайнерская мебель, высококачественная бытовая техника, эффектный фартук и каменная столешница на кухне добавляют нотку современной роскоши. Хотя главной изюминкой этого пространства является огромнейший балкон, где в хорошую погоду можно отдохнуть, организовать завтрак, обед или ужин на свежем воздухе.

Главная спальня и гардеробная.

Главная спальня и гардеробная.


Весь третий этаж отведен под главную спальню, которую по праву можно назвать оазисом для полноценного отдыха. Это шикарное пространство может похвастаться огромной кроватью, ванной комнатой в стиле СПА с эффектной ванной и просторной гардеробной с достаточным количеством места для хранения.

Потрясающая ванная комната.

Потрясающая ванная комната.


Четвертый уровень предусматривает обустройство мастерской/домашнего офиса. Отсюда имеется выход на открытую террасу, организованную на крыше. Этот универсальный уровень стал местом, где встречаются творчество и отдых. Здесь можно поработать над проектами, развлечь гостей или просто расслабиться с любимым напитком, наслаждаясь захватывающими панорамами горизонта Аделаиды.

Домашний офис на четвертом уровне.

Домашний офис на четвертом уровне.


Если же говорить об экологичности и устойчивости, то использованием лишь правильных материалов и конструкций не обошлось. Для создания энергоэффективного жилого пространства использовалось низкоэмиссионное остекление, которое позволило минимизировать теплопотери и проникновение большого потока солнечных лучей. Чтобы снизить энергопотребление на кондиционирование и вентиляцию воздуха, размещение окон, дверей и внутреннего двора сыграло важную роль, поскольку удалось организовать естественное проветривание. Также проектом предусмотрена и установка солнечных панелей, которые возьмут на себя львиную долю экономии на расходах за потребление электроэнергии.

Терраса на крыше.

Терраса на крыше.


Хотя без внедрения принудительных систем, включая отопление, также не обошлось. Для нагрева воды и приготовления пищи предусмотрено газовое оборудование, остальные же системы работают на электричестве. А вот за его экономию и экономию любого ресурса отвечают внедренные интеллектуальные системы, которыми можно управлять с помощью приложения «умный дом».

Балкон над двором. | Фото: livinginacontainer.com.

Балкон над двором. | Фото: livinginacontainer.com.


Авторы Novate.ru хотели бы отметить, что просто идеальный по всем параметрам дом, включая выгодное месторасположения, мог бы стать мечтой любого австралийца, но для большинства он оказался не по карману. Как оказалось, его проектировали и строили не на заказ конкретного человека или семьи, а на продажу. Владелец строительной компании считает, что миллион долларов (1,4 млн австралийских дол.) – это вполне приемлемая цена за индивидуальность, новаторство, стремление к инновациям и нетрадиционной эстетике.



А вот пример того, как можно обустроить дом из такого же количества контейнеров, только когда не нужно ограничивать себя крошечными габаритами участка.

Познавательное видео нашего канала:




Обратите внимание:







2152
7.03.2024 09:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё