Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



У многих автомобилистов, особенно из числа представителей старшего поколения проблемы с цепью ГРМ зачастую вызывают недоумение. В обществе широко распространено заблуждение о том, что в отличие от ремней, эти штуковины практически вечные и способны легко прослужить 300-500 тысяч км пробега. Однако, в последние годы не редки случаи, когда в мастерские и сервисы обращаются для замены цепи у автомобилей, проработавших всего 1-3 года после салона. Что же не так с современными цепями, неужто заговор производителей?


Почему же рвутся цепи? |Фото: drive2.ru.

Почему же рвутся цепи? |Фото: drive2.ru.


Многие современные цепи ГРМ действительно не чета тем, что использовались в годы существования Советского Союза и даже в эпоху «лихих 90-х». Однако, никакого заговора производителей и маркетологов здесь нет (ну, или почти нет). В первую очередь проблемы современных цепей прямо произрастают из их технических особенностей. Если говорить совсем просто и кратко: современные цепи принципиально другие, со своими плюсами и минусами. При этом старые цепи все также используются, однако производители и маркетологи за многие годы так и не смогли прийти к какому-то оптимальному решению. По этой причине производители год от года мечутся в выборе между двумя принципиально разными цепями и обычным ремнем. О чем конкретно идет речь?

Классическая втулочно-роликовая цепь ГРМ. |Фото: ya.ru.

Классическая втулочно-роликовая цепь ГРМ. |Фото: ya.ru.


Как уже было отмечено, сегодня используется два основных вида цепей ГРМ. Первая разновидность – это так называемые втулочно-роликовые цепи. Именно они стали причиной формирования мифа о том, что все цепи способны прослужить 250, 300 и даже 500 тысяч км, прежде чем растянуться и порваться. Втулочно-роликовая цепь ГРМ обладает рядом серьезных достоинств: проста, а потому дешева, надежна, неприхотлива и крайне вынослива. Для такой цепи 300 тысяч км пробега – это нормальная рабочая дистанция. Состоит она из минимума деталей. Однако, есть у втулочно-роликовой цепи и серьезные минусы: она сильнее шумит, а самое главное – не позволяет раскрутить двигатель по-настоящему до высоких оборотов!

Цепь ГРМ Морзе. |Фото: ya.ru.

Цепь ГРМ Морзе. |Фото: ya.ru.


Вторая разновидность – это цепь Морзе. Данный вариант по сути является полной противоположностью втулочно-роликовой цепи ГРМ. У конструкции Морзе есть одно огромное преимущество: она позволяет раскручивать двигатель до очень высоких оборотов, что наиболее актуально для современных силовых установок, в частности двигателей TSI. Приятным дополнением служит еще и то, что цепи Морзе намного тише своих втулочно-роликовых предшественниц. Однако, как уже можно было легко догадаться из достоинств новой конструкции прямо вытекают ее недостатки.

Цепи Морзе технически сложнее, как будто несколько втулочно-роликовых цепей собрали в одну конструкцию! Достаточно один раз посмотреть, чтобы понять, о чем именно идет речь. Как итог, за доступ к более высоким оборотам двигателя и бесшумности приходится расплачиваться: меньшим ресурсом (до 100-120 тысяч км пробега), большей прихотливостью и требовательностью к качеству смазочного материала, большей ценой.

Цепи Морзе тише и производительнее. ¦Фото: vk.com.

Цепи Морзе тише и производительнее. ¦Фото: vk.com.


Отдельно стоит еще раз почеркнуть момент с выбором масла. Цепи Морзе крайне требовательны к его качеству и составу. Нужно ли говорить, что плохое масло способствует скорейшему износу и обрыву цепи? При эксплуатации автомобиля в городе в режиме «на каждый день» есть все шансы угробить цепь Морзе уже при пробеге в 30-50 тысяч км, а за одно утянуть в пучину капитального ремонта еще и двигатель. Так что никакого «заговора» нет, есть только «прогресс».

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что лучше: ремонтировать фары или заменить их новыми.


Обратите внимание:







13793
7.02.2023 17:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё