Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Угловая шлифовальная машина или просто «болгарка» отнюдь не так проста, как хотелось бы большинству граждан. При обращении с этим инструментом можно не только дров наломать, но еще и без пальцев остаться в самом прямом смысле. Для того, чтобы не спалить половину дачного кооператива и не уехать на скорой помощи в досрочный отпуск по медицинским показаниям, следует не забывать несколько важных вещей.


1. Качество крепления



Затягивать следует пожестче. |Фото: YouTube.

Затягивать следует пожестче. |Фото: YouTube.


Крепежная гайка на инструменте предусмотрена совсем не для красоты. Затянута она должна быть как надо, чтобы у диска во время работы не было люфта. Если отклонение составляет 3 мм и больше, то гайку следует затянуть еще потуже. Проверить люфт можно следующим образом: чертим ровную линию по месту реза, ставим и зажимаем диск на болгарку, после чего включаем инструмент и подносим его без касания к разметке. Если люфт серьезный, то это сразу же будет заметно. Попытка работы с болтающимся диском может закончиться разрывом последнего.

2. Повреждение кабеля



Нужно постоянно следить. |Фото: скс-электро.рф.

Нужно постоянно следить. |Фото: скс-электро.рф.


Одна из самых коварных неисправностей, которая при попустительстве и неправильном подходе может стать причиной серьезных травм. Сначала болгарка резко перестает работать, потом человек пытается поправить провод, как вдруг инструмент резко включается и вырывается из рук. Для того, чтобы такого не случалось, провод следует проверять только после снятия диска. Так же настоятельно рекомендуется всегда следить за тем, чтобы провод лежал ровно, не спутывался и не заламывался.

3. Направление реза



Как быть с направлением? |Фото: media-digital.ru.

Как быть с направлением? |Фото: media-digital.ru.


До сих пор нет жестких правил по поводу направления реза диска болгарки, из-за чего адепты «от себя» и «на себя» продолжают сходиться в неистовых битвах на просторах интернета. Бесспорным преимуществом реза «от себя» является то, что искры не заслоняют разметку. Однако, в этом случае человек подвергает себя куда большему риску, так как диск УШМ в этом случае крутиться в его сторону и если с диском что-то случиться, то все осколки полетят, в том числе в лицо. По этой причине принято считать, что резать «на себя» в целом безопаснее.

4. Размер и марка



Правильный подбор дисков. |Фото: abraziv.by.

Правильный подбор дисков. |Фото: abraziv.by.


Как показывает практика, многим гражданам все еще нужно напоминать о том, что всякая УШМ должна пользоваться только «родными» дисками. Не стоит пытаться сэкономить на качестве инструмента. Больничная койка всегда обойдется дороже. То же самое касается и размеров пилящих дисков. Не стоит даже пытаться ставить диски большего диаметра, чем указано на болгарке, так как этом случае радикально увеличивается риск повреждения диска из-за несоответствия габаритов числу оборотов.

5. Работа без защиты



Защита - обязательна. ¦Фото: axistools.ru.

Защита - обязательна. ¦Фото: axistools.ru.


Даже подходить к инструменту не стоит, если на нем нет защитного кожуха. На самом мастере в обязательном порядке должны быть рабочие перчатки, защитные очки или экран, а также специальная рабочая одежда. Все перечисленное кажется мелочами, однако в действительности несколько миллиметров ткани или пластика – это зачастую и есть тонка грань между счастливым исходом и травмой.

Видео с нашего канала расскажет о том, как открутить гайку на диске болгарки, если его закусило:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать какие диски на болгарку не стоит ставить: советы бывалых.


Обратите внимание:








50516
15.02.2022 15:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё