Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





На первый взгляд, похудеть не трудно: нужно всего лишь ограничить себя в еде и заняться фитнесом. Но если бы все было так просто, все щеголяли бы подтянутыми стройными фигурами. В чем причина того, что кому-то удается расстаться с лишними килограммами, а кому-то нет? Основная ошибка: в неправильном мышлении. Стремясь похудеть, человек настраивается на то, чтобы загнать себя в жесткие рамки диеты. Это неверно и это путь в никуда. Похудение – это целая система, сочетающая правильное питание, комплекс упражнений и внутреннюю готовность меняться. И выстроить свою систему и придерживаться ее не так тяжело, как кажется.


1. Журнал диеты

Ведение диетического журнала – отличный элемент контроля. /Фото: womensalphabet.com

Ведение диетического журнала – отличный элемент контроля. /Фото: womensalphabet.com


Известно, что для снижения веса нужно сжигать калорий больше, чем потреблять. Но держать в уме, что и сколько было съедено – сложно. Поэтому стоит завести журнал и ежедневно отмечать в нем всю еду и напитки, а в конце дня посчитать итоговую сумму калорий. Это даст понимание питательности рациона и поможет контролировать потребление.

Рассчитать норму калорий, и узнать, сколько их в каждом продукте, сегодня очень легко. В интернете есть много сайтов с онлайн-калькуляторами. Такой постоянный расчет и взвешивание порций еды – очень эффективный способ похудения, а через несколько дней вы будете уже «на глаз» определять, какой объем продукта можно съесть.

Полезный совет от Novate.ru: Если нет желания заморачиваться с взвешиванием можно поступить проще и использовать «правило тарелки» и «правило руки». В тарелке продукты должны распределяться так: 1/2 – клетчатка (овощи и фрукты), 1/4 – белок (мясо, рыба, морепродукты), 1/4 – углеводы (крупы, макароны, картофель). «Правило руки»: размер овощей и фруктов – с кулак, белковой пищи – с ладонь (без пальцев, такой же длины и толщины), гарнира – с пригоршню. Порция жиров в день: сыр, масло, и т.п. – размер с большой палец, растительное масло – 1 столовая ложка. И обязательно нужно ежедневно отмечать в журнале еду и напитки для контроля потребляемых калорий.

2. Фитнес-план

Фитнес-план дает дополнительный стимул к тренировкам. /Фото: youfit.com

Фитнес-план дает дополнительный стимул к тренировкам. /Фото: youfit.com


Структурированный план тренировок, изложенный на бумаге, еще один важный шаг для похудения. Он должен быть реалистичным и конкретным. Упражнения нужно подбирать под себя, ведь у каждого человека свои особенности физической формы, и кто-то хочет укрепить пресс, а кто-то подтянуть фигуру в целом. Во всемирной паутине полно курсов на любой вкус и уровень подготовки, поэтому можно составить индивидуальную фитнес-программу. Главное, чтобы тренировки нравились, ведь польза от занятий будет только тогда, когда упражнения выполняются с удовольствием. Подберите комплекс тренировок, распишите его по дням недели и повесьте график на стену. Он будет напоминать об упражнениях, и будет легче придерживаться составленного плана.

3. Выдерживать последовательность

Терпение и труд все перетрут и «вылепят» красивую фигуру. /Фото: hips.hearstapps.com

Терпение и труд все перетрут и «вылепят» красивую фигуру. /Фото: hips.hearstapps.com


Очень многие не могут похудеть из-за отсутствия последовательности действий. Записи в диетический журнал делаются не каждый день, рацион от случая к случаю нарушается и это становится все чаще, упражнения выполняются через раз и все это умножает на ноль все усилия по похудению. Система важна в любом деле, и регулярность выполняемых действий – базовое правило, без которого не будет результата.

Конечно, перспектива постоянно выполнять упражнения и следить за питанием понравится далеко не каждому. Но другого способа похудеть не существует и на результат придется работать. В моменты, когда хочется все бросить, подумайте о том, как красиво выглядит подтянутая фигура и насколько легче станет дышать без лишнего веса. Заставьте себя идти к цели, и на этом пути очень помогут журнал диет и план тренировок.

4. Грамотно сменить рацион

Правильное питание должно приносить удовольствие, а не стать диетическим кошмаром. /Фото: emagrecendosembarreiras.com

Правильное питание должно приносить удовольствие, а не стать диетическим кошмаром. /Фото: emagrecendosembarreiras.com


Без правильного питания никаких результатов в похудении добиться невозможно. Уже доказано, что примерно 80% успешного похудения обеспечивает сбалансированный рацион, а на долю тренировок приходятся оставшиеся 20%. Потому что даже если активно заниматься на тренировке, но потом поужинать жареной картошкой с копченой колбасой и на десерт съесть пирожное, похудеть не удастся. И это самое тяжелое – изменить пищевые привычки, но без них сбросить вес невозможно.

Ломать себя и одномоментно переходить на продукты, которые не нравятся, нельзя. Это вредит похудению, так как негативное отношение к еде снижает мотивацию к потере веса. Шутка ли, питаться всю жизнь тем, что вызывает неприязнь, ведь иначе вес не удержать. Поэтому переход на правильное питание должен быть поэтапным. Например, если есть привычка пить сладкий чай, не нужно резко исключать сахар, следует постепенно уменьшать количество ложек до полного отказа. Так вы привыкнете к новому вкусу и потом, если попробуете сладкий чай, он покажется приторно-сладким и оставит неприятное послевкусие. Если что-то из продуктов не нравится, придумайте, как сделать это вкусным для себя. К примеру, постоянно есть отварную куриную грудку – это настоящее гастрономическое «насилие». Освойте новые рецепты: замаринуйте ее, запеките в духовке, приготовьте из нее какое-то новое этническое блюдо.

5. Найти поддержку

Группа поддержки поможет добиться результатов и не свернуть с пути. /Фото: rd.com

Группа поддержки поможет добиться результатов и не свернуть с пути. /Фото: rd.com


Выполнять что-то в одиночку очень трудно. Мотивация не действует постоянно, она циклична. Желание похудеть может накатить как цунами, затем уйти и снова прийти, поэтому помощь со стороны никогда не будет лишней. Расскажите друзьям, коллегам и членам семьи о своей цели похудеть. Домочадцы вас поддержат, а друзья и коллеги будут интересоваться успехами начинания. Это поможет удержать мотивацию и продолжать худеть, выстраивая свою систему.

6. Не торопиться

В похудении главное не скорость, а стабильный результат. /Фото: thehealthy.com

В похудении главное не скорость, а стабильный результат. /Фото: thehealthy.com


Выстраивание своей системы займет какое-то время, и обрести стройную фигуру в одночасье не получится. Конечно, можно попытаться расстаться с лишними килограммами «спринтерским забегом» с жесткими диетами. Но вряд ли кого-то обрадует прилагаемый «бонус» в виде обвисшей кожи и практически гарантированных проблем со здоровьем. Настраивайтесь на «марафон», «встраивайте» правильное питание и тренировки в свой образ жизни и придерживайтесь его. Не зацикливайтесь на каждом грамме и наслаждайтесь процессом. И тогда результат не заставит себя ждать.

А по этим 7 причинам баня обязательно должна войти в привычку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1651
6.05.2020 17:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё