Искусство, арт RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 15
+14
-1 1



Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Обычно мы рассказываем на сайте Novate.ru про то, как современные технологии и дизайн изменяют человеческую жизнь. Сегодня же мы расскажем вам про прямо противоположный процесс, про итальянскую деревушку Torri Superiore, которая решила вернуться в Средневековье. Но это Средневековье, которое не отменяет современности, которое взяло от нее все самое лучшее, но проигнорировало все плохое!

Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Деревушка Torri Superiore находится в горах на северо-востоке Италии, в непосредственной близости от границы с Францией и в каких-то двадцати километрах от побережья Средиземного моря. Основанная в 13-м веке, она никогда не была особо успешной, особо известной и особо большой. В 18-м веке этот небольшой населенный пункт (несколько многоэтажных домов, пара улочек) достиг максимума своего населения, после чего стал приходить в упадок. Люди оттуда уезжали, дома разрушались. Пока несколько лет назад власти Италии решили не реконструировать эту деревушку. Причем, реконструировать ее в рамках эксперимента. Torri Superiore была объявлена полигоном для культурных инициатив и экологических экспериментов.

Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Torri Superiore сейчас – это настоящий филиал Средневековья посреди промышленной европейской Италии. Здесь вы не увидите автомобили, спутниковые антенны, вышки мобильной связи, многоуровневые автомобильные развязки, небоскребы, пластиковые окна и прочие атрибуты современности. Максимум, что есть от Цивилизации в этой деревушке, - это солнечные панели, вырабатывающие электричество для скромных электронужд Torri Superiore.

Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Зато здесь теперь можно увидеть огромное количество людей со всего мира (всего комплекс зданий Torri Superiore рассчитан на одновременное проживание в нем 160 человек), приехавших сюда для того, чтобы пожить простой, но насыщенной жизнью. Здесь можно поработать на огороде или в мастерских (гончарная, столярная, кузница), можно выпасать коров и коз, подоить их, взбить сыр. Можно поработать на кухне (она, кстати, общая на всю деревню, общая тут также и трапезная). Можно сплести из овечьей шерсти ткань и тут же попытаться сделать из нее простые крестьянские одежды.

Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Главная задача Torri Superiore – это добиться полной самодостаточности. Ведь все, что нужно для полноценной жизни, есть рядом. Надо только внимательно оглядеться по сторонам и понять это!

Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Куда там ультрасовременному средневековому замку Maison L до самой настоящей средневековой деревушки Torri Superiore!

Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Torri Superiore – эко-деревня на севере Италии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11469
5.09.2011 13:46
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • РоманБ 5.09.2011 13:58    
    Да у меня у бабушки практически такой же уровень развития. Только без солнечных батарей. И вообще, в Итальянской Ривьере так жить большого ума не надо - попробовали они, как старообрядцы, в Сибири хозяйничать
  • andr888 5.09.2011 14:23    
    Ну это я думаю, для тех, кто не хочет развиваться. Работать, есть да спать, и если что-то изобретать, то только для облегчения труда. Это больше похоже на жизнь животного.:-)
  • max-sich 5.09.2011 14:55    
    Что вы! Какое тут развитие!
    Вот 10 часов в день в Интернете, новый iPhone и огромный плазменный телевизор - вот это другое дело, развитие!
  • Eliko 5.09.2011 20:02    
    Согласна )) Считаю, что именно в простой жизни и есть ключ к пониманию реальности. Да и просто, будьте проще ))
  • alexisbn 6.09.2011 02:30    
    Бла бла бла, а теперь встаньте дружненько и выкиньте через окно то устройство на котором видите этот текст, и то на чём вы напечатали эти слова. Никогда не понимал людей, которые видят будущее в прошлом, которые ненавистны к прогрессу и прочих подобных...
    Никто не мешает жить "просто" с тем же айфоном, лексусом, и прочими атрибутами современной жизни.
    А идея с этой деревенькой ни рыба ни мясо. С одной стороны живут себе спокойненько и никого не трогают, типа не загаживают мир. С другой стороны - кучка людей не приносящих пользу обществу.
  • adolf5453125 5.09.2011 14:53    
    Со стороны это выглядит как свалка или в лучшем случае, заброшенное строение, с элементами цивилизации.
  • max-sich 5.09.2011 14:57    
    Ага! Никаких пластиковых окон, ни одной спутниковой тарелки, телевизора не видно, автострады! Самая настоящая свалка!
  • Wowan 5.09.2011 15:00    
    Не такое уж это и средневековье - пасти коз. А с автомобилем в горах делать нечего. Обычное крестьянское хозяйство. Хотя, если по европейским меркам, это - экзотика, то вскоре толпы туристов и "цивилизованные подъездные пути", уберут разницу.
    Сколько у нас таких мест было еще 5-10 лет назад!
  • ale_sha 5.09.2011 15:04    
    Как альтернативный отдых-да, тем более там очень красиво..горы.А насчет отсутствия спутниковых антенн,то на 2 и 5 фотках не они-ли рядом с панелями?:) и машины и мопеды там присутствуют в достаточном количестве( если верить фото на google maps)И в общем трудно себе представить в деревушке "многоуровневые автомобильные развязки, небоскребы" :))
  • Milka1983 5.09.2011 17:07    
    Да, прямо часть психологического курса по повышению самодостаточности. Но на самом деле такое место можно найти в любой стране и вовсе не обязательно для этого ехать в Италию. А вот научиться жить с самим собой и выжить везде - это очень полезно.
  • alexisbn 6.09.2011 02:35    
    Милая Милка, для того чтобы научиться выжить везде, нужно в Тайгу, Сибирь, Антарктиду попасть. По типу чувачка с канала Дискавери, который свои шнурки перед камерой на завтрак хавает с аппетитом))) А в этой деревушке есть козы, есть энергия, есть земля на которй выращивается много полезной и вкусной еды. Еще и море рядом и горы и леса. Так что это ближе к курорту. А еще эта идея навеяла "дорогие" лагеря для отучающихся наркотов. Где трудом отбивается желание пихать в себя разную гадость.
  • Bezzzumie 5.09.2011 18:15    
    Если это действительно эко-деревня, то дело там не в отсутствии-наличии спутниковых тарелок или айфонов, а, прежде всего, в естественном образе жизни. В эко-поселениях люди отказываются от бытовой химии, химически-произведенной косметики, от неестественной еды с добавками и красителями. Они, можно сказать, возвращаются к корням. Вполне одобряю такую жизнь, она реально даёт возможность жить, а не просто Потреблять.
  • reek 5.09.2011 18:41    
    Я с тобой согласен жить в таком месте мне кажется, намного спокойнее, чем в суете современного мира, который начинает надоедать своими проблемами.
  • thedybs 5.09.2011 18:44    
    все клево,но солнечные панели выглядят тут убого.лучше бы зеленые крыши сделали, а панели бы куда-нибудь на склон поставили.
  • Lada 5.09.2011 18:47    
    эх, красота там у них в Италии, хотелось бы это все своими глазами увидеть, надеюсь когда-то получится
  • buburu.oneid.ru 5.09.2011 19:03    
    Ах, как жалко! Как раз скоро еду в Италию, но буду далековато от этих мест, не получится съездить. Мне гораздо интереснее побывать в этой деревушке, чем в крупных городах.
  • alexisbn 6.09.2011 02:37    
    Для этого далеко ездить не надо. Вы выберите маршрут в стороны глубинки России, Украины, и будет вам счастье. А то как то пафосно звучит: "еду в Италию, как жаль что не смогу посетить эту деревню", - как бдто в Италии больше и смотреть не на что.
  • Vitalina 5.09.2011 22:26    
    Интересное, дикое местечко, хотела бы я там побывать в дали от цивилизации и городской суеты.
  • alexisbn 6.09.2011 02:47    
    Вот ведь как получилось. При всем моем равнодушие к статье, я взбудоражился от комментариев. Что я увидел? Среди некоторого количества нормальных людей мне повстречались пустомели, понтовики, вруны, позёры. И ко всем вам у меня пару вопросов. Если вы руку сломаете, врачей к себе тоже не подпустите? Когда голова бо-бо, таблеточку не выпьете? Когда муж, жена, дети опаздывают - трубку телефона не поднимете чтобы узнать где они? И в транспорт не сядете чтобы куда-то добраться? Я уже не говорю про то что вы все сидите за компьютерами, пользуетесь интернетом, а это нехилое достижение, и в этой деревушке всего этого нет. Будьте честными хотя бы к себе. После того как поймете кто вы, идите по двум путям. Либо вы действительно ненавидите прогресс - и тогда дорога вам в монастырь (хотя и там все осовременено), ну или подобную деревушку где-то за вашим городом. Либо прекратите пороть чушь, и подумайте как сделать мир лучше, чище и красивее.
  • Agrat 6.09.2011 13:31    
    Лично я бы не стала рассматривать эту деревушку для постоянного места жительства, уж слишком я привыкла пользоваться благами цивилизации. Зато с удовольствием отдохнула бы там от городской суеты )

По страницам:

1 2



Смотрите ещё