Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



Каждый, у кого есть загородный дом, знает, что такое проблема организации канализации. Далеко не все из чисто материальных соображений могут позволить установить себе септик из самых современных материалов, напичканный новейшими насосами, каждый из которых будет работать как швейцарские часы. Поэтому многим дачникам приходится идти на всякого рода ухищрения. Как ни странно, но богатый опыт в этом отношении накоплен у американцев. Вот, как делают тамошние дачники.

1. Американская «хитрость»


Любой септик нужно чистить. |Фото: stroy-tusa.ru.

Любой септик нужно чистить. |Фото: stroy-tusa.ru.


Как в большинстве случаев организуют септик в родных пенатах? Рядом с домом готовят два колодца. Первый для твердых бытовых отходов. Второй для отфильтрованной воды. В некоторых случаях дачники добавляют к септику еще одну скважину для слива «чистой» воды в землю. При этом третья скважина, как правило, засыпается щебнем. Проблема описанной конструкции ровно в том, что в течение, нескольких лет (при относительно интенсивном использовании) такая канализация загрязняется, из-за чего ее приходится чистить. Как правило, раз в 1.5-2, реже раз в 3 года.

Чем больше дренажа - тем лучше. |Фото: par-torg.com.

Чем больше дренажа - тем лучше. |Фото: par-torg.com.


В Соединенных Штатах владельцы частных домов поступают хитрее, хотя такой подход и потребует дополнительных инвестиций. Американцы также делают два основных колодца, однако в дополнение к ним капают не одну дополнительную шахту для слива, а столько сколько жильцов живет в доме. Само собой, такой септик все также приходится время от времени чистить. Вот только срок сдвигается с 2-3 лет до 5-10 лет.

2. Советская «мудрость»



Можно не чистить лет 5. ¦Фото: remontik.org.

Можно не чистить лет 5. ¦Фото: remontik.org.


Не менее интересный способ организации дачной канализации был описан в советском журнале «Приусадебное хозяйство» в 1970-е годы. Технология предполагает установку емкости из любого материала, которая опускается в яму заполненную любим природным пористым материалом. С каждой стороны от емкости до грунта должен быть 1 метр. В качестве пористого материала может использоваться торф, сено, опилки, солома и т.п. Объем такого демпфера достигает 5-10 «кубов». Все осевшие в демпфере нечистоты в последствии устраняются естественными обитателями грунта: личинками, червями, жуками. Такой септик может не чиститься те же 5-10 лет.

Емкость может быть любой. |Фото: ck-septik.ru.

Емкость может быть любой. |Фото: ck-septik.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про недооцененный «дедовский» способ заточки лопаты, который почему-то игнорируют дачники.


Обратите внимание:







23164
5.01.2024 22:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё