Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Существует несколько способов восстановления остроты штыковой лопаты. Чаще всего дачники используют для заточки напильник, наждак или болгарку. Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При этом большинство хозяев по какой-то загадочной причине полностью игнорирует еще один способ заточки лезвия. Так или иначе известен этот «дедовский» способ каждому, а некоторые даже пользовались таким способом заточки в отношении некоторых других инструментов…


Точить инструмент можно разными способами. |Фото: mavink.com.

Точить инструмент можно разными способами. |Фото: mavink.com.


Вне зависимости оттого, какой именно способ заточки лопаты был выбран, инструмент стоит хорошенько отчистить от присохшей земли (если такая есть). Следом стоит вспомнить одну простую, но вместе с тем чрезвычайно важную истину – штыковая лопата точится исключительно с внутренней стороны. Внешняя сторона не затачивается, однако если на ней есть какие-то заусеницы, то их стоит заботливо устранить. Еще одно простое правило, о котором следует помнить вне зависимости от способа восстановления остроты – заточка всегда производится от внешнего края к середине инструмента.

Лопату можно отбить как косу. |Фото: svoimirukami.ru.

Лопату можно отбить как косу. |Фото: svoimirukami.ru.


Помимо традиционных способов заточки лопаты с использованием напильника, камня или болгарки, можно прибегнуть и к одному «нетрадиционному» методу. Стоит отметить, что при всей своей необычности данный способ уже не раз доказывал свою эффективность, в том числе на других инструментах, в числе которых в первую очередь находятся мотыги и косы. И как уже можно было самостоятельно догадаться, речь идет об «отбивании» лезвия лопаты. Чаще всего таким способом дачники точат косы, однако в действительности методика подходит и для других инструментов.

Отбиваем узкой стороной. |Фото: funnyart.club.

Отбиваем узкой стороной. |Фото: funnyart.club.


В самой технологии заточки через отбивку нет ничего сложного. Во всяком случае в теории. Режущая кромка инструмента кладется на подходящую поверхность, например, на наковальню, после чего по ней наносятся удары молотком по дуге. Каждый удар должен идти под углом и протягиваться на себя. Бить нужно так, чтобы рабочая поверхность молотка раз за разом проскальзывала по лезвию, немного расплющивала и «тянула» его. Таким образом материалу лезвия можно придать необходимую клиновидную форму, что в свою очередь позволит сформировать новую режущую кромку.

Обновить можно любую лопату. |Фото: fotoxcom.ru.

Обновить можно любую лопату. |Фото: fotoxcom.ru.


Однако, если в теории «отбивания» в целом нет ничего сложно, то с практикой дела обстоят уже не столь оптимистично. Заточить инструмент через отбивку на словах гораздо проще, чем на деле. Для того, чтобы получилось как надо, придется постараться и скорее всего сделать не одну попытку. Результат придет с навыком, а навык – с опытом! Главное не спешить и не дергать лопату, в противном случае вместо ровной заточки есть риск получить волнистую поверхность. Также стоит напомнить о том, что отбивка лезвий всегда осуществляется «носком» инструмента (обратной частью молотка).

С острой лопатой работа проще. ¦Фото: stylishbag.ru.

С острой лопатой работа проще. ¦Фото: stylishbag.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему стоит присмотреться к простеньким шведским ножам Mora.


Обратите внимание:







10676
30.10.2023 20:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё