Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Если сравнить советский штурмовик Ил-2 с другими истребителями-бомбардировщиками времен Второй мировой войны, то неожиданно окажется, что по своим чисто «арифметическим» характеристикам эта советская машина если и не самая плохая, то как минимум откровенно посредственная. Например, советский самолет заметно проигрывал другим штурмовикам в высотном потолке и дальности полета. Уступал советский самолет и в скорости полета, как предельной, так и крейсерской… Что же в таком случае сделало его без преувеличения лучшим?


Советские летчики на Ил-2. |Фото: letsgophotos.ru.

Советские летчики на Ил-2. |Фото: letsgophotos.ru.


Для начала небольшая, но крайне поучительная история. Готовясь ко Второй мировой войне, Япония делала ставку не на затяжной, а на краткосрочный конфликт с США. Продиктовано такое решение было отнюдь не глупостью или самонадеянностью, а осознанием того, что затяжной конфликт с США в Тихом океане Япония скорее всего не выиграет. Поэтому японцы рассчитывали на сокрушительный первый удар, который усадит США за стол переговоров и поможет навязать условия. В связи с этим подготовка военных летчиков в стране восходящего Солнца была дольше, сложнее и насыщеннее, чем в США. Без дураков: японцы готовили одних из лучших летчиков в мире. Но вот началась война, летчики стали неизбежно гибнуть несмотря на весь свой профессионализм, и в какой-то момент американцы просто перемололи всех супер-пупер ветеранов-асов, что вынудило Японию готовить пилотов уже по ускоренной программе… В итоге ВВС стали страдать уже не только от дефицита, но и от качества кадров. Таким образом американская программа подготовки летчиков, выпускавшая «крепких середняков», оказалась более приспособленной для затяжного конфликта.

Американский П-47 Тандерболт. |Фото: shopozz.ru.

Американский П-47 Тандерболт. |Фото: shopozz.ru.


Похожим образом ситуация обстоит и с военной техникой. В Советском Союзе старались не гнаться за предельными «арифметическими» показателями боевых машин, предпочитая выпускать «крепких середняков» в рамках тех производственных возможностей, которыми обладала страна. Ил-2 – это самолет-компромисс. По тем или иным характеристикам он уступает большинству самолетов-штурмовиков времен Второй мировой войны. Например, те же американские Р-47 «Thunderbolt» летали и быстрее, и выше (едва ли не на треть), что давало им известные преимущества против истребителей и высотных бомбардировщиков противника. Однако, Ил-2 в отличие от других самолетов создавался как чистый «боевик». Он отнюдь не был беззащитен перед истребителями противника, однако его главной задачей все-таки оставалась поддержка войск на земле. И с ней он отлично справлялся благодаря высокой защищенности и мощному вооружению.

Немецкая Штука. |Фото: fotoxcom.ru.

Немецкая Штука. |Фото: fotoxcom.ru.


Но главное заключалось в том, что Ил-2 – это такой воздушный «автомат Калашникова» и Т-34 в одном флаконе. Технически этот самолет прост настолько, насколько ему позволяют боевые характеристики, чтобы не стать откровенно плохой машиной. Отсюда «искренность отношений» с крупносерийным производством. Тремя подлинными промышленными гигантами Второй мировой войны были Третий рейх, США и СССР. Так вот каких-нибудь Junkers Ju.87 (не штурмовик в полном смысле, но использовался в качестве штурмовика после 1941 года) Германия сделала с 1935 года всего 6 500 штук. Американских P-47 Thunderbolt появилось на свет 15 660 штук. В то время как советский Ил-2 был произведен с февраля 1941 года в количестве 36 163 экземпляров!

Советский самолет самый массовый. ¦Фото: letsgophotos.ru.

Советский самолет самый массовый. ¦Фото: letsgophotos.ru.


Простота конструкции самолета способствовала ускорению его освоения в производстве. Хотя основная масса машин была собрана на заводах №1 и №18 в Куйбышеве (порядка 70%), советские истребители-бомбардировщики так же выпускались на заводе №30 в Москве и заводе №381 в Нижнем Тагиле (по 1942 год включительно). Еще одно важное достоинство Ил-2, проистекающее из его простоты, – ремонтопригодность, в том числе в полевых условиях. Данный параметр имеет огромное значение, особенно в состоянии войны, когда могут возникать известные сложности со снабжением и качеством технического персонала. В сухом остатке самолет Ил-2 познал как горечь поражения первых двух лет войны, так и радость победы ее второй половины. По-настоящему эффективным противотанковым средством Ил-2 стал в 1943 году после появления новых кумулятивных авиационных противотанковых бомб ПТАБ. За годы войны Советский Союз потеряло более 20 тысяч этих самолетов. Из них 11 448 – безвозвратные боевые потери Ил-2. Еще 11 055 – это безвозвратные небоевые потери.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как советский дефект повлиял на американскую модель самолётов «F-35».


Обратите внимание:







4559
4.10.2023 20:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё