Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

 Истребитель F-35 / Фото: iz.ru

Истребитель F-35 / Фото: iz.ru

Небезызвестные истребители на службе у Соединённых Штатов претерпели небольшое фиаско. На этой фразе некоторые злорадные российские читатели могли бы ухмыльнуться, но только до тех пор, пока не узнали, что в корне этой поломки оказался дефект, приобретённый благодаря советским конструкторам и разработкам, которые причастны к новой модели. Навряд ли это была своего рода диверсия, ведь внедрение советских технологий происходило по инициативе Америки. Вышедший из под контроля механизм истребителя перестал поддаваться управлению, и в этом инциденте не могли не заподозрить системную неточность самой конструкции.


Всё, что произошло с «F-35» в тот роковой зимний день, запечатлено на видео, и потому задокументировано. Поначалу аппарат словно бы замешкался в воздухе, вместо того, чтобы начать сходить на посадку, но вскоре вовсе накренился и быстро ударился о землю крылом и носом, после чего произошло аварийное катапультирование лётчика.

 F-35 самолёт невидимка / Фото: ria.ru

F-35 самолёт невидимка / Фото: ria.ru


Свыше 800 истребителей модели были собраны под эгидой Пентагона к 2022 году. С тех пор покорителя небес, пусть и не особенно часто, но преследовали неудачи. То спонтанное возгорание мотора, но в его неисправности. Начиная с 2019 года аварийные ситуации возобладали с интенсивной частотой. В декабре прошлого года руководство военных США решили приостановить полёты модели до полного анализа и разбора причин поломки. Недаром случай, запечатлённый на видео, уже можно было квалифицировать как вопиющий. Он был вновь напрямую связан с неисправностью двигателя, однако вдобавок сулил не самые приятные догадки о возможности потери контроля управления на пустом месте.

 Истребитель F-35 / Фото: www.gazeta.ru

Истребитель F-35 / Фото: www.gazeta.ru


Удивительными здесь представляются два обстоятельства. Во-первых, американский военно-воздушный флот всегда отличался наибольшей слаженностью по отношению как к другим родам техники тех же звёздно-полосатых войск, так и к мировым аналогам в целом. Тем не менее, для производства самолётов до сих пор применяются технологии советского времени, которые сегодня могут показаться более чем устаревшими, и это второй парадокс. Неслучайно, главным подозреваемым в сомнительной конструкции аппарата сразу признали советские решения. Здесь стоит сделать поправку, что во времена СССР технологии одно время шагали вперёд именно на территории красных республик, но двигаясь собственным путём, не похожим на решения западных цивилизаций.

Тогда многие ориентировались на Советы, в том числе и американские военные конструкторы. С тех пор в области воздушных сил в США наверстали упущенное, и значительно вырвались вперёд в области проектирования истребителей и пассажирских авиалайнеров. «F-35» стал необычным образцом лётной техники, ведь в нём сопряжены достижения и советского, и американского периодов.

 ЯК-141 / Фото: cmvvs.ru

ЯК-141 / Фото: cmvvs.ru


Все предположения касательно поломки вращались вокруг двигателя. Не иначе как в самом сердце самолёта применялись советские технологии, которые и приводили порой к нарушению синхронизации в движениях машины. Тем не менее, в противовес конкретных нарушений не в работе, а в самом устройстве двигателя возникло подозрение о нарушениях в координации системы управления. Так, по неординарной траектории движения накренившегося истребителя можно логически предположить нарушения в рулевом управлении. Система штурвала включает множество ответвлений, и бортовой компьютер является для этой системы своего рода костным мозгом.

Ядром конструкции мотора «F-35» стал разработанный для «ЯК-141» двигатель с поворотным соплом. Подчерпнуть принцип проверенного и в чём-то даже надменного механизма из-за океана в теории казалось удачным решением. Советская школа конструирования военных машин славилась по всему миру и продолжает нести свои флаги и на постсоветском пространстве. «F-35» со всеми своими внешними наворотами никак не притянуть к категории по-настоящему современных пилотируемых средств. Трёхсоставные сопла производили в Штатах ещё в 70-х годах 20 века. Когда барьеры, отделявшие Америку от СССР рухнули, открылось широкое пространство для использования принципиальных наработок по обе стороны Атлантического океана.

 ЯК-141 / Фото: aviarf.ru

ЯК-141 / Фото: aviarf.ru


Советский палубный «ЯК-141» был рассчитан на поднятие в воздух во всех проекциях: по вертикали и горизонтали, под резким и относительным уклоном. Внутри очага его энергии сопрягались самые немыслимые сплавы, что всегда представлялось весьма хитрой и оригинальной структурой. Любопытно, что на излёте лет Советского Союза с конструкцией самолёта тоже начинали происходить разные инциденты, но это можно назвать скорее примечательным совпадением.

Авианосцы его впоследствии переоборудовали в развлекательные суда или отправили на металлолом, настолько он оказался ненужным в новых реалиях. Тем не менее, в основе истребителя лежали примечательные находки. Комбинированная силовая установка с поворотными соплами была отличием от большинства горизонтальных воздушных средств. Стройные рулевые системы, возможно, даже выгоднее отличаются по отношению к американскому аналогу с двигателем того же принципа. Укороченный взлёт был возможен благодаря аэродинамическим преимуществам - в случае фиаско всегда срабатывала система катапультирования. Сплавы алюминия и лития составляли основу тела высокопланового истребителя. Порядка 20 % оставшихся сплавов в основном приходилось на тот самый злополучный двигатель, и было их там довольно много.

 Двигатель F-35 / Фото: naukatehnika.com

Двигатель F-35 / Фото: naukatehnika.com


В конце концов, никто также не отменяет возможность того, что частые поломки истребителя связаны с его особенностью сборки. Вполне закономерно, что американцы в первую очередь будут искать проблему в советских идеях двигателя, тем более что возгорание или нарушение функционирования мотора и представляют собой самые распространённые коллапсы. В то же время проблему во многом уже удалось урегулировать, словно её и не было. Сборка самолётов возобновлена, а в скором времени модель планируют снабдить новой штурмовой ракетой, которая будет призвана одинаково отвечать требованиям наших дней и внутри и снаружи.

Если уровень контента показался вам стоящим внимания, также рекомендую обрюхатить внимание на этот материал:
Обломанные крылья: как Россия осталась без самого большого российского самолёта


Обратите внимание:







14068
1.10.2023 20:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё