Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Многие ныне используемые виды оружия как ручного, так и тяжелого появились благодаря Первой мировой войне. Ручной пулемет как раз является одним из таких видов вооружения. Ярчайшим представителем данного семейства в начале XX века стало творение Луи Шоша. Пулемет получился настолько плохим, что к нему даже нельзя применить извечное «первый блин комом». Впрочем, все это не помешало данному оружию поучаствовать в десятках вооруженных конфликтов, включая две мировые войны.


Худший пулемет в истории. |Фото: smartage.pl.

Худший пулемет в истории. |Фото: smartage.pl.


«Войны никто не хотел. Война была неизбежна» - Барбара Такман, «Августовские пушки».

В 1915 году всем участникам империалистической войны стало абсолютно понятно: вернуться домой к осени не получится. С каждым новым месяцем Антанта и Тройственный союз все сильнее вязли в кровавой каше позиционной войны. Тысячи убитых и раненых каждый день. Целые подразделения оставались лежать грудью на колючей проволоке заграждений под свинцовым дождем пулеметов, а линия фронта не сдвигалась ни на миллиметр. Первая мировая война стала не только войной армий и экономик, но и войной конструкторских бюро. Странам-участницам требовались новые виды вооружения. Все что угодно, что только сможет дать преимущество на поле боя.

Пулемета хуже нет. |Фото: wiki2.org.

Пулемета хуже нет. |Фото: wiki2.org.


Пулеметы произвели на военных неизгладимое впечатление еще до начала Первой мировой войны. Однако все они были тяжелы и громоздки, а потому нередко проходили по терминологии в качестве малых артиллерийских систем. При этом идея ручного автоматического оружия не давала покоя как конструкторам, так и самим военным. В 1915 году полковник французской армии Луи Шоша (фамилия не склоняется, ударение на последний слог) и инженер Шарль Сютте разработали первое французское «автоматическое ружье» или «ружье-пулемет», которое с сегодняшних позиций было бы правильно назвать ручным пулеметом. За основу сделанного «Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915» или просто «пулемета Шоша» была взята винтовка Николя Лебеля образца 1886 года.

Другого не было. |Фото: palba.cz.

Другого не было. |Фото: palba.cz.


Пулемет Шоша не был первым ручным пулеметом в мире и даже не был первым серийным. Еще в 1890 году французов обогнали датчане, создав знаменитый «Мадсен», серийное производство которого началось в 1900 году. Что же до французской разработки, то проектировалась она в условиях повышенной срочности. А потому оружие вышло, мягко говоря, сомнительным. Несмотря на это военное ведомство Франции все равно приняло его на вооружение и запустило в серию, так как хоть какой-то ручной пулемет был намного лучше, чем вообще никакого.

Прошел почти все войны прошлого века. |Фото: popgun.ru.

Прошел почти все войны прошлого века. |Фото: popgun.ru.


В основе работы пулемета лежал принцип использования отдачи ствола при длинном ходе. В качестве боеприпасов использовался патрон 8 мм R Лебель. Боепитание осуществлялось от открытых магазинов на 20 патронов. Начальная скорость пули достигала 750 м/с, а скорострельность Шоша равнялась 250 выстрелами в минуту. Ручной пулемет имел длину в 1 143 мм и весил чудовищные 9 кг. В условиях войны новое оружие производилось из откровенно низкокачественных материалов, что сразу же сказалось на исправности его работы и общей надежности.

Все равно пользовались. |Фото: warspot.ru.

Все равно пользовались. |Фото: warspot.ru.


Впрочем, не лишена недостатков была и сама конструкция. Пулемет вышел крайне прихотливым и страшно чувствительным к грязи. Беречь Шоша в окопе приходилось сильнее, чем собственного ребенка. В противном случае оружие просто заклинивало и отказывалось дальше работать без неполной разборки и чистки. Самой же популярной проблемой в оружии было заклинивание последнего 20-го патрона. Поэтому стрелки старались делать только 19 выстрелов, после чего сразу же меняли магазин. Однако, все это не помешало фирме «Gladiator» выпускать пулеметы с 1915 по 1927 год. Общий тираж Шоша составил 262 тысяч экземпляров.

Попытка была хорошей. ¦Фото: guns.allzip.org.

Попытка была хорошей. ¦Фото: guns.allzip.org.


Удивительно то, что несмотря на почетное звание «самого ужасного пулемета в истории», Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle использовался в военных конфликтах вплоть до XXI века. Не исключено, что штучные оставшиеся пулеметы всплывают где-нибудь в юго-восточной Азии или на Ближнем Востоке по сей день. Помимо двух мировых воин пулемет Шоша также прошел такие значимые конфликты, как Гражданская война в России, Советско-финская война, Греко-турецкая война, Война во Вьетнаме. В разное время только официальным странами-эксплуатантами французского «чудо-оружия» были Франция, Германская империя, Российская империя, РСФСР, СССР, США, Бельгия, Финляндия, Сербия, Греция, Польша, Румыния, Королевство Италия и даже нацистская Германия.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что ещё немецкие солдаты говорили о трофейных советских автоматах ППШ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4259
4.09.2021 21:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё