Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Мы живем, окруженные разными мнениями, и если одни актуальны всегда, то в другие давно пора перестать верить. К последним нередко относятся те, которые связаны с бытовой техникой, ведь технический прогресс улучшает гаджеты и избавляет из от ряда недостатков. Вот только не все мы это осознаем, а потому продолжаем верить в давно неправдивые факты. Вашему вниманию 13 самых распространенных мифов о кухонной технике, которые давно не имеют ничего общего с действительностью.


1. Холодильники No Frost и посудомоечные машины очень громко работают


Кухонные гаджеты давно «разговаривают» не громче человека.  /Фото: lenbyt.ru

Кухонные гаджеты давно «разговаривают» не громче человека. /Фото: lenbyt.ru

Раньше действительно существовала проблема шума, который создавали кухонные приборы, в первую очередь, холодильник и посудомоечная машина. Вот только эта тенденция не относится к тем приборам, которые были произведены в последнее десятилетие.

Так, холодильник давно работает с максимальным шумом около 34–39 дБ, что аналогично тихому разговору. Посудомоечные машины гудят немного громче - 42-52 дБ - однако о этот уровень сравним разве что со звуком, который издает работающая пишущая машинка.

2. Холодильники No Frost не требуют разморозки


Размораживать No Frost все же нужно, но реже и в других целях ./Фото: pics.ru

Размораживать No Frost все же нужно, но реже и в других целях ./Фото: pics.ru

Еще один, пожалуй, самый распространенный миф о холодильнике No Frost. Так, считается, что если эта технология не обременена накапливанием льда, то и в разморозке такой гаджет не нуждается.

Однако это не совсем так. Если внимательно изучить инструкцию по эксплуатации холодильника No Frost, то там указано, что гаджет все же необходимо размораживать один-два раза в год. Правда, причиной называется не избавление от ледника в морозилке, а соблюдение гигиены внутри прибора, но прибегать к разморозке все же нужно.

3. Большие холодильники более энергозатратны


Когда размер на самом деле не имеет значение. /Фото: cnews.ru

Когда размер на самом деле не имеет значение. /Фото: cnews.ru

Поразительно, что многие до сих пор верят в этот странный миф. Мол, чем больше холодильник, тем больше электроэнергии он затрачивает на работу. Справедливости ради, стоит сказать, что разные приборы действительно могут по-разному потреблять киловатты, однако с размером это не связано.

В действительности, энергоэффективность холодильника зависит от класса, к которому они принадлежат. Самыми затратными считается техника класса А, В и С. А вот наиболее экономичными являются приборы A+++.
Интересный факт: для сравнения, модель холодильника A+++ класса потребляет около 150 кВт/ч в год, а прибор класса В - практически вдвое больше.

4. Посудомойка хуже человека справляется с посудой


Зря на посудомойку наговаривают: она справляется со своей работой. /Фото: tehno.expert

Зря на посудомойку наговаривают: она справляется со своей работой. /Фото: tehno.expert

Конечно, когда человек все делает своими руками, то подсознательно он больше удовлетворяется результатом своих трудов, поэтому находятся те, кто не доверяет технике так же сильно. Однако порой это недоверие перерастает практически в абсурд: многие считают посудомоечную машинку малоэффективной, по сравнению с человеческими руками.

А ведь на самом деле такой наговор на технику не имеет ничего общего с реальностью: качественная и правильно эксплуатируемая посудомойка полностью справляется со своими обязанностями. Во-первых, порой проблемы с чистотой посуды после мытья в машине происходят не столько из-за самого прибора, сколько из-за неправильного размещения самой посуды. Кроме того, посудомойка использует более мощные чистящие средства по сравнению с обычными, а также располагает рядом различных способов чистки столовых приборов - паром или под давлением.

5. Посудомоечная машина неэкономична


Экономичность кухонной техники давно вписывается в список технических характеристик. /Фото: missbagira.ru

Экономичность кухонной техники давно вписывается в список технических характеристик. /Фото: missbagira.ru

Многие из тех, кто критично относится к дополнительной кухонной технике, часто в качестве аргумента против покупки посудомоечной машины приводят следующий факт: посудомойка не способна сэкономить ни воду, ни электроэнергию. А ведь в реальности ситуация обстоит с точностью наоборот.

Так, по информации Novate.ru, объем воды, который затрачивает машина на 12 комплектов, равна объему 1-2 стандартных раковин. Простые арифметические расчеты позволяют понять, что на мытье того же количества посуды вручную уйдет гораздо больше воды. Кроме того, прибор использует исключительно холодную воду. Что касается электроэнергии, то здесь принцип энергоэффективности аналогичен с холодильниками, то есть зависит от того, к какому классу относится та или иная модель.

6. Вода из электрочайника вредна для организма


Многие все еще верят, что электрочайник отравляют воду. /Фото: uytvdome.ru

Многие все еще верят, что электрочайник отравляют воду. /Фото: uytvdome.ru

Этот миф бытует достаточно давно, но все еще прочно сидит в головах многих людей: считается, что вода из электрического чайника вбирает в себя вредные вещества из корпуса.

На самом деле, добросовестные производители используют пищевой пластик для корпуса чайника. Для тех же, кто все равно опасается пластмассы, может остановить свой выбор на стеклянных моделях или чайниках из нержавеющей стали - эти материалы априори не способны чем-либо вредным «наградить» воду.

Интересный факт: справедливости ради стоит сказать, что в определенных случаях вода из электрического чайника действительно может быть опасно. Но происходит это тогда, когда одну и ту же воду кипятят несколько раз или постоянно оставляют на подогреве. Такой кипяток действительно может иметь неприятный запах или вкус, но причиной является не сам прибор, а неправильная эксплуатация со стороны самого пользователя.

7. Термопот экономичнее электрочайника


Термопот не настолько выгодный, как кажется. /Фото: moyo.ua

Термопот не настолько выгодный, как кажется. /Фото: moyo.ua

Когда перед потребителем встает выбор между электрочайником и термопотом, то многие покупают именно последний. Причем объяснение чаще всего одно и тоже: мол, термопот со своей способностью к поддержанию температуры более экономный, ведь не нужно постоянно кипятить воду заново.

В реальности это не совсем так. Специалисты подсчитали, что расход энергии термопотом, который нужно постоянно держать включенным, чтобы поддерживать температуру воды на одном уровне, примерно такой же, как если бы кипятить тот же объем воды с помощью
электрочайника, который просто придется включать несколько раз. Поэтому говорить о том, что термопот абсолютно точно более экономный, чем чайник, не приходится.

8. Мультиварка более эффективна, если у нее больше программ


Мультифункциональность прибора не зависит от количества ее программ. /Фото: bosch-home.com

Мультифункциональность прибора не зависит от количества ее программ. /Фото: bosch-home.com

Одним из наиболее распространенных мнений о кухонной технике является представление о том, что чем больше программ встроено в мультиварку, тем она функциональней. Вот только не все имеют представление о том, что этот миф - скорее уловка маркетологов, а вот к действительности не имеет ничего общего.

Дело в том, что разные программы в мультиварке, по сути, подразумевают определенный температурный режим и время приготовления. А опытная хозяйка знает, что одна температура может подойти для готовки сразу нескольких видов блюд. Поэтому при выборе мультиварки стоит обратить внимание даже на те модели, где количество программ не превышает и десятка: такой прибор также отлично справится со своими обязанностями, главное - разобраться с ее программами.

9. Еда в мультиварке получается более полезной


Мультиварка не сильно отличается от других приборов по сохранению полезности блюд. /Фото: good-cook.ru

Мультиварка не сильно отличается от других приборов по сохранению полезности блюд. /Фото: good-cook.ru

Особую популярность мультиварки приобрели у тех, кто следит за своим рационом и придерживается здорового питания. Поэтому существует мнение, что блюда, приготовленные в мультиварке, более полезны, чем если бы они готовились в других приборах.

Справедливости ради, стоит сказать, что еда в мультиварке действительно может быть приготовлена более полезным способом - к примеру, на пару. Однако что касается стандартной термической обработки, то здесь нет никакой разницы: мультиварка нагревает еду так же, как и другие приборы, а значит, разрушаются витамины и полезные вещества одинаково. Более того, мультиварка нередко готовит пищу дольше, чем традиционно на плите, то есть процесс разрушение микроэлементов может пойти еще дальше.

10. Индукционную панель нельзя размещать над духовкой


Индукционная панель безопаснее, чем о ней привыкли думать. /Фото: tehnika.expert

Индукционная панель безопаснее, чем о ней привыкли думать. /Фото: tehnika.expert

Существует распространенное мнение, что индукционную плиту нельзя устанавливать над духовкой или другой техникой из металла. Причиной такого запрета, как правило, считают магнитное поле, которое образуется вокруг прибора. Справедливости ради, стоит сказать, что это не совсем заблуждение, ведь производители часто предупреждают о необходимости размещать панель только над духовкой, оснащенной вентиляторами.

Однако сказать, что это строгий запрет, нельзя. Все дело в том, что большинство моделей индукционный плит оснащены изоляцией магнитного поля - такая мера предупреждает влияние прибора на другие металлические предметы. Поэтому, выбирая индукционную панель, достаточно узнать, оснащена ли она изоляцией и теплоотводом.

11. Индукционная панель не нагревается


Панель все же нагревается, но не сильно. /Фото: srbu.ru

Панель все же нагревается, но не сильно. /Фото: srbu.ru

Учитывая, что нагрев посуды индукционная плита осуществляет путем действия электромагнитного поля, многие уверены, что сама панель нагреваться не должна от слова совсем.

Однако в реальности это не совсем так. Дело в том, что, несмотря на отсутствие тепловыделяющих элементов у прибора, от нагреваемой им посуды нагревается и сама панель. Однако стоит знать, что максимальная температура нагрева втрое ниже, чем у чугунной конфорки и в шесть раз по сравнению с технологией Hi-Light.

12. Магнитное поле индукционной панели вредит здоровью


Индукционная панель зря считается злом во плоти. /Фото: datart.sk

Индукционная панель зря считается злом во плоти. /Фото: datart.sk

Еще один распространенный миф, связанный с индукционной панелью, говорит о том, что ее магнитное поле оказывает пагубное влияние на организм человека. И в какой-то момент это опасение получило такой резонанс, что производители провели ряд исследований, которые подтвердили несостоятельность этой теории.

В ходе испытаний было выяснено, что магнитное поле, которое излучает индукционная панель, безопасно для человеческого организма: показатели излучения от прибора не намного выше, чем от лампочки или миксера. Однако если вы все же опасаетесь магнитного поля, тогда стоит придерживаться правила: на варочный круг стоит ставить посуду с таким же диаметром - тогда все излучение будет направлено на собственно нагрев.

13. Микроволновка - самый опасный прибор


Самый несправедливо осужденный кухонный прибор. /Фото: kotel.guru

Самый несправедливо осужденный кухонный прибор. /Фото: kotel.guru

Пожалуй, рекордсменом по количеству хейта и мифов является микроволновая печь. В чем только ее не обвиняли: что излучение от нее приводит к различным заболеваниям, что еда из нее - «мертвая» и многое другое.

Однако в реальности дело обстоит куда оптимистичнее. Главное, что нужно знать о сверхвысокочастотном излучении - это то, что оно не является ионизирующим. Поэтому излучение от микроволновых печей не более вредное, чем от других кухонных приборов. Кроме того, конструкция микроволновки направлена на защиту от волн с помощью экранирования: на дверце прибора можно увидеть своеобразную «сетку» - это и есть экран от излучения.

Важно знать: еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения признала безопасность микроволновых печей. Однако они упомянули одну деталь: излучение могут почувствовать люди, у которых установлен кардиостимулятор.

В продолжение темы: еще немного о домашних мифах - 12 бытовых мифов, в которые народ продолжает упорно верить

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3363
4.04.2020 17:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё