Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Нападение крошечной Японии на огромные Соединенные Штаты в декабре 1941 года выглядит как самоубийственный план. Неужели атакуя тихоокеанскую базу США в Перл-Харборе, политическое и военное руководство Страны восходящего Солнца всерьез рассчитывало победить государство, на тот момент во всем их превосходившее?


А помните, как хорошо вышло у крошечной Японии с огромной Россией в 1904-1905 годах? |Фото: topwar.ru.

А помните, как хорошо вышло у крошечной Японии с огромной Россией в 1904-1905 годах? |Фото: topwar.ru.


На обывательском уровне есть одно крайне вредное предубеждение. Люди склонны считать, что размер имеет определяющее значение. Иногда это действительно так, хотя и далеко не всегда. Когда же речь заходит о войне, в дело включается огромное количество факторов: география, логистика, состояние вооруженных сил и номенклатура вооружений, экономика, мотивированность населения и армии – продолжать можно долго. Возьмем современный пример: в публичных отчетах ЦРУ США прямо сообщает о том, что в случае войны с Северной Кореей победа будет в лучшем счете пиррова (крайне тяжелая), так как у северокорейцев есть какое-никакое ядерное оружие, высокомотивированная армия, а также крайне сложный рельеф. Хотя казалось бы, первая экономика мира с одной из лучших армий и крошечная изолированная почти от всего мира страна с преимущественно советскими вооружениями.

Японцы ведь не собирались захватывать США, а лишь хотели уничтожить американский флот. |Фото: sutori.com.

Японцы ведь не собирались захватывать США, а лишь хотели уничтожить американский флот. |Фото: sutori.com.


Помимо объективных факторов материального свойства, не стоит забывать еще об одном – цели войны. В 1941 году Япония не собиралась захватывать США. Первоначально целью войны было потеснить (а если получится, и вовсе выбить) американский флот с тихого океана, в частности с Филлипинских островов. Присутствие американцев на последних мешало японской экспансии в Китай и Юго-Восточную Азию. В перспективе Японцы планировали захватить именно Китай и выбить англичан и французов из их собственных колоний в той самой Юго-Восточной Азии, а также если повезет прямо или опосредованно взять под контроль Панамский канал. Китай на тот момент был слишком слабым, чтобы расцениваться в качестве реальной угрозы. С ним Япония достаточно успешно воевала с 1937 года. Английские и французские колонии также воспринимались в качестве «еды», так как были плохо защищены и слишком удалены от метрополий.

План безусловно был авантюрный, но отнюдь не безумный. |Фото: ru.pinterest.com.

План безусловно был авантюрный, но отнюдь не безумный. |Фото: ru.pinterest.com.


Главной проблемой были США, вот только война с ними предстояла особого толка – война на море. И хотя подобная война все равно потребовала мобилизации миллионов человек, все-таки это далеко не тоже самое, что советско-германский фронт 1941-1945 годов. Тем более, на фоне великих держав Япония обладала далеко не самым «кислым» военно-морским флотом. На момент декабря 1941 года у японцев было 238 военных кораблей, в то время как весь флот США насчитывал 345 кораблей. При этом американский флот был вынужден присутствовать на двух океанах, в то время как японской был сконцентрирован только в Тихом.

Вот только флот США разгромить не получилось. |Фото: historynet.com.

Вот только флот США разгромить не получилось. |Фото: historynet.com.


Японский план войны с США можно назвать авантюрным и рискованным, но его точно не получится назвать безумным: неожиданное нападение с нанесением максимального ущерба тихоокеанскому флоту Соединенных Штатов. Предполагалось, что серьезные потери на море оставят американцев беспомощными на Тихом океане и вынудят уйти из региона. После этого планировалось сразу же сесть за стол переговоров и, имея на руках все козыри, принудить США к наилучшим условиям мира. При этом японское руководство прекрасно понимало, что затяжную войну с первой экономикой на планете оно не выиграет. Также каких-либо иллюзий у японцев не было и относительно будущего. Они понимали, что США захотят вернуться в Азию. Однако, предполагалось, что к этому моменту Япония уже достаточно усилится за счет Китая и других стран региона и сама превратится в великую державу.

Плохо пошли дела и у союзников Японии, Германия разгромить Советский Союз не смогла. |Фото: bangkokbook.ru.

Плохо пошли дела и у союзников Японии, Германия разгромить Советский Союз не смогла. |Фото: bangkokbook.ru.


Конечно, у США были союзники в лице Франции и Великобритании, однако они были «немножко заняты» европейскими событиями вокруг Третьего рейха, собственно, как и Советский Союз. Кроме того, в 1941-1942 годах японцы всерьез рассчитывали, что Советский Союз будет разгромлен Германией и уже западные демократии окажутся в той ситуации, в какой сама Япония окажется в 1945. Однако, получилось все совсем не так как планировалось: сокрушительные потери на море нанести в ходе первых атак не удалось. Флот США не был разгромлен. И хотя японцы будут гонять американцев на Тихом океане как вшивого по бане до лета 1942 года, достичь решительного успеха они так и не смогут. А так как флот не был разгромлен, не произошло и деморализации американского населения, на которую не в последнюю очередь рассчитывали в Японии. В конечном счете все свелось к той самой затяжной войне.

В итоге все свелось к затяжной войне в которой Япония победить уже не могла. ¦Фото: ivejournal.com.

В итоге все свелось к затяжной войне в которой Япония победить уже не могла. ¦Фото: ivejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы Второй мировой войны читайте о том, какие американские самолеты помогали Советскому Союзу громить Третий рейх.


Обратите внимание:







3007
3.12.2023 14:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё