Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В интернете уже давно ходит откровенно странная фотография, на которой запечатлён загадочный танк, который совершает выстрел через глушитель исполинского размера. Едва ли подобное зрелище получится увидеть где-либо еще. Совершенно очевидно, что в реальных боевых действиях такого рода оборудование и оснащение не применяется. Возникает вопрос: для чего в принципе мог быть создан заведомо бесполезный танковый глушитель?


Советский ПБС братьев Митиных. |Фото: guns.allzip.org.

Советский ПБС братьев Митиных. |Фото: guns.allzip.org.


Приборы для бесшумной стрельбы (ПБС) появились еще в конце XIX века. Первый зарегистрированный патент на глушитель был подписан 20 марта 1894 года на фамилию швейцарского изобретателя Эппли. И тут понеслось! Первые по-настоящему эффективные ПБС появились уже накануне Второй мировой войны. Лидерами в разработке глушителей были ведущие промышленные страны той поры: Германия, Советский Союз, Великобритания. Что интересно, в США собственный глушитель на вооружение был принят позже всех перечисленных в 1942 году. Хотя коммерческие модели, конечно же, в Америке делали и до этого.

Ничего сложного в глушителе нет, но догадаться было непросто. ¦Фото: texasbowhunter.com.

Ничего сложного в глушителе нет, но догадаться было непросто. ¦Фото: texasbowhunter.com.


В какой-то момент светлые умы оружейных конструкторов посетила сумеречная муза смерти и разрушения. Она нашептала конструкторам: «Я люблю ОЧЕНЬ большие глушители». Сказано – сделано! И в 1969 году Рок-Айлендский арсенал изготовил первый экспериментальный глушитель для танковой пушки.

Американский танковый глушитель для М60. |Фото: topwar.ru.

Американский танковый глушитель для М60. |Фото: topwar.ru.


Сделан он был под пушку 105 мм американского танка М60. Устройство бесшумной стрельбы имело длину в 12.19 метров и диаметр 1.5 метра. Внутри глушитель был стальным, а снаружи на металлический корпус крепились полиэтиленовые мешки, наполненные водой. Ключевое в этой истории было то, что глушитель для М60 был с самого начала экспериментальным. Американцы постреляли, посмотрели, поняли, что перспектив у проекта нет, а бюджетные деньги успешно освоены, после чего отправили 12-метровый ПБС в местный музей оружия. Нечто подобное пытались сделать и в других странах, однако раз за разом оказывалось, что ПБС для танков и артиллерийских систем получается слишком громоздким и тяжелым. Таким образом использование подобных приспособлений в реальных боевых условиях не рационально.

Немецкий глушитель для артиллерии. |Фото: topwar.ru.

Немецкий глушитель для артиллерии. |Фото: topwar.ru.


И здесь на арену вышли главные «слоупоки» (медлительный персонаж японского мультика «Покемон», ставший именем нарицательным) мировой истории – немцы! И где-то в 1990-х годах- Технический центр оружия и боеприпасов Бундесвера представил свой собственный «танковый» ПБС для самоходной артиллерийской установки M109. В отличие от заморского родственника, немецкий глушитель с самого начала конструировался для решения двух задач. Первая чисто экспериментальная. Немцы попробовали, снова не получилось, ну и да ладно. Во-вторых, глушитель для М109 хотя и не стал боевым оборудованием, все-таки нашел себе применение в армии. Использует его все тот же Технический центр оружия и боеприпасов Бундесвера для сокращения шума от выстрелов артиллерии во время испытаний. Пушки и САУ страшно шумят, а многие полигоны в Германии находятся слишком близко к населенным пунктам. Поэтому было решено произвести некоторое количество ПБС для техники, чтобы испытания новых оружейных систем и боеприпасов не слишком нервировали местное население и не распугивали дворовых котов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем нужны беспилотники-камикадзе, если уже есть самолеты, гаубицы и ракеты.


Обратите внимание:








20556
3.12.2022 21:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё