Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В Соединённых Штатах пистолет считается чем-то вроде домашнего аксессуара и полезного в домашнем хозяйстве предмета. Именно по этой причине производители время от времени пытаются привлечь новых покупателей и создают по-настоящему странное и бесполезное оружие. Одним же из последних достижений в оружейном деле стал огромный пистолет Kel-Tech P50 с магазином на 50 патронов.


Знаменитый патрон


Пистолет Kel-Tech P50 появился не на пустом месте и является, скорее всего, маркетинговым ходом, при помощи которого производитель решил завлечь как можно больше новых клиентов. В этом пистолете есть две важные отсылки к известному на весь мир оружию и не менее известным боеприпасам. Причём последние по некоторым причинам считаются «убийцами полицейских».

Патроны 5,7 и 9 мм./ Фото: mavink.com

Патроны 5,7 и 9 мм./ Фото: mavink.com


Патрон 5,7х28 миллиметров появился не на пустом месте, а как насущная необходимость. В середине 1980-х годов потребовался новый боеприпас, который бы занял место между пистолетным и промежуточным патроном. Мощности 9-миллиметрового пистолетного патрона был слишком мало, чтобы нанести достаточно урона, если речь не заходила о стрельбе практически в упор. Промежуточный же патрон, а тем более винтовочный, оказался слишком мощным. Требовалось нечто среднее, что могло бы разогнать пулю до приличной скорости и увеличить таким образом пробивающую способность. Его разработкой в 1986 году занялась бельгийская компания FN (Fabrique Nationale).

Патроны 5,7 мм./ Фото: topwar.ru

Патроны 5,7 мм./ Фото: topwar.ru


Не так давно патрон 5,7х28 миллиметров был принят в качестве стандартного в странах НАТО, поскольку он обладал важными качествами: большой дульной энергией и широкой номенклатурой. Среди имевшихся видов можно было подобрать патрон под любые нужды, был даже бронебойный с увеличенным пороховым зарядом и усовершенствованной пулей. Как раз из-за него калибр 5,7х28 миллиметров и стали называть убийцей полицейских, хотя таких случаев ни разу не было. Тем не менее патрон мог легко пробивать стандартный бронежилет, имевшийся на вооружении у полицейских.

Всем известный пистолет-пулемёт

Пистолет-пулемёт FN P90./ Фото: nosoldat.net

Пистолет-пулемёт FN P90./ Фото: nosoldat.net


Разумеется, к новому патрону должно было прилагаться подходящее оружие, поэтому компания Fabrique Nationale подготовила очень необычный пистолет-пулемёт FN P90. И нестандартным в нём было буквально всё. Он был собран по схеме булл-пап, то есть механизм располагался позади курка и пистолетной рукоятки, а его внешний вид как будто был позаимствован из научной фантастики. Хоть этот пистолет-пулемёт и не получил столь широкого распространения, как надеялся производитель, из-за целого ряда недостатков, но зато его часто снимали в приключенческих и фантастических фильмах и сериалах.

Пистолет-пулемёт FN P90./ Фото: mavink.com

Пистолет-пулемёт FN P90./ Фото: mavink.com


Главная же особенность – патрон 5,7х28 миллиметров. Пистолет-пулемёт питался из магазина, причём его способ размещения и размеры патронов позволили вместить 50 зарядов. Патроны располагались в два ряда, причём магазин из прозрачного пластика подключался горизонтально, что позволило сделать оружие более компактным.

Гигантский пистолет Kel-Tech P50

Пистолет Kel-Tech P50./ Фото: thegunzone.com

Пистолет Kel-Tech P50./ Фото: thegunzone.com


В компании Kel-Tech решили воспользоваться и боеприпасами калибра 5,7х28 миллиметров, и славой пистолета-пулемёта FN P90. Её специалисты разработали, по их мнению, лучшее оружие самообороны, которое объединяет высокую пробивающую способность патрона и магазин большого объёма. Конструкция у автоматического пистолета Kel-Tech P50 получилась очень странной, и она сильно отличается от общепринятых схем. Как бы это странно не звучало, но центральное место в пистолете занимает как раз магазин от пистолета-пулемёта FN P90. Он расположен продольно как раз посредине всей конструкции и разделяет Kel-Tech P50 на верхнюю и нижнюю часть. Нижняя часть включает в себя пистолетную рукоятку и спусковой механизм, а всё остальное находится в верхней.

Полупрозрачный магазин./ Фото: dzen.ru

Полупрозрачный магазин./ Фото: dzen.ru


В отличие от стандартного автоматического пистолета, в Kel-Tech P50 ствол вместе со ствольной коробкой и затвором поднимаются и откидываются вперёд на шарнире. Таким образом открывается доступ к магазину, после чего можно его снять и заменить на полный. Самое же интересное в пистолете P50 – это патронник.

С дополнительным прицелом./ Фото: weaponland.ru

С дополнительным прицелом./ Фото: weaponland.ru


В отличие от оригинального пистолета-пулемёта, патронник здесь находится над магазином, причём с расположением последнего связана большая проблема. Патроны в нём направлены поперёк ствола, поэтому их пришлось разворачивать перед тем, как дослать в патронник, и для этого используется специальный механизм, расположенный прямо на магазине. С его помощью патрон разворачивается на 90 градусов, после чего и досылается в патронник.

Ствольная коробка откидывается вперёд./ Фото: guns.allzip.org

Ствольная коробка откидывается вперёд./ Фото: guns.allzip.org


Сверху и снизу ствольной коробки находятся две планки Пикатинни, на которые можно установить прицельное устройство и разнообразные аксессуары. Конечно, прицел у пистолета имеется заводской, но он слишком маленький и с его помощью неудобно целиться. Что же касается аксессуаров, из их списка была исключена рукоятка, поскольку на родине Kel-Tech P50 на пистолеты рукоятки устанавливать нельзя. Как бы то ни было, но среди аксессуаров есть набор, превращающий пистолет в винтовку со складным прикладом.

Пистолет Kel-Tech P50./ Фото: thegunzone.com

Пистолет Kel-Tech P50./ Фото: thegunzone.com


Как утверждает производитель, P50 – это практически идеальное оружие самообороны, хорошо приспособленное к скрытому ношению. Конечно, в его комплект входит ремень, а на самом пистолете крепления, вот только оружие получилось слишком уж большим и громоздким, поэтому его очень тяжело спрятать под одеждой. Скорее уж, это «пистолет последнего шанса», который легко положить в бардачок, а потом использовать для самообороны, и даже так в процессе эксплуатации возникнут трудности. Для сколько-нибудь практического использования этот пистолет плохо подходит, к тому же патроны калибра 5,7х28 не очень сильно распространены, да и стоят немало, поэтому даже в тире не постреляешь в своё удовольствие без ограничений. Несмотря на свой крайне интересный внешний вид, большой магазин и лучшую по сравнению с пистолетным патроном пробивную силу, Kel-Tech P50 не получил широкого распространения и подвергся основательной критике.

В своё время FN P90 стал самым известным пистолетом-пулемётом в мире, хоть и не получил при этом широкого распространения.


Обратите внимание:







2277
16.03.2024 11:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё