Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В последнее время то тут, то там речь заходит про военные беспилотные летательные аппараты. А ведь еще лет 10 тому назад военные большинства стран были едва ли не полностью уверены в том, что современные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) будут способны остановить любой беспилотник. Причем в перспективе надежды возлагались на то, что БПЛА можно будет не просто выводить из строя, но и брать над ними контроль прямо в воздухе! Реальность сложилась иначе. Сегодня БПЛА-камикадзе в ряде ситуация оказываются эффективнее «традиционных» средств дистанционного поражения.


Первой в некотором роде была ракета Фау-1. |Фото: worldofhistory.ru.

Первой в некотором роде была ракета Фау-1. |Фото: worldofhistory.ru.


В основе тактики применения беспилотников-камикадзе лежит так называемая концепция «воздушного минирования». Самая большая ирония заключается в том, что родилась она не 2, не 5 и даже не 8 лет назад, а по факту все 80 - в 1942 году в Германии вместе с началом испытаний ракеты-самолета (крылатой ракеты) Фау-1, которую предлагалось использовать именно так, как сегодня применяются для поражения целей беспилотники-камикадзе. Воздушное минирование – это принцип, при котором в цель запускается множество одноразовых управляемых летательных аппаратов. Однако, в годы холодной войны победила и прижилась исключительно концепция проекта Фау-2 – классической крылатой ракеты.

Серьезный дрон. |Фото: livejournal.com.

Серьезный дрон. |Фото: livejournal.com.


Опыт последних лет показывает, что концепция «воздушного минирования» - применение большого количества барражирующих летающих боеприпасов - способна самостоятельно решать тактические задачи без помощи других подразделений и родов войск. Классические ракетные удары этих похвастаться не могут. В то же время десятки и сотни БПЛА, начиненных взрывчаткой и бьющих в цель с точностью до метра, могут в одиночку обеспечить прорыв вражеской обороны. Важный шаг в развитии барражирующих боеприпасов был сделан в последние 10 лет, когда впервые получилось создать мобильное средства массового запуска дронов-камикадзе. Ярчайшим примером здесь являются иранские БПЛА Shahed-136.

Сегодня набирают популярность. |Фото: m.gazeta.ru.

Сегодня набирают популярность. |Фото: m.gazeta.ru.


Важным достоинством дронов по сравнению с классическими средствами дистанционного поражения является то, что они способны одновременно выполнять несколько функций. Например, быть одновременно разведчиком и ударным дроном, или разведчиком и дроном-камикадзе. Некоторые даже говорят о том, что в перспективе БПЛА смогут вытеснить авиацию.

На самом деле представить себе подобное сложно. Такого рода заявления напоминают «страшилки» об уже отживших свое на поле боя танках. Тем не менее практика показывает, что современные ОБТ отнюдь не спешат в утиль истории. Единственное в чем сомневаться не приходится, так это в том, что роль БПЛА на поле боя, в том числе дронов-камикадзе, в ближайшие годы будет только расти.

Есть у большинства стран. ¦Фото: livejournal.com.

Есть у большинства стран. ¦Фото: livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Герань-2»: откуда в России неожиданно появились современные дроны-камикадзе.


Обратите внимание:








1330
24.11.2022 13:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё