Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Война – это всегда тяжелое испытание для людей и настоящий гуманитарный кризис. Особенно показательными в этом отношении, конечно же, являются две мировые войны в XX столетии. Увы, за пафосной и иллюстрацией подвигов предков современники зачастую забывают узнать, какие тяготы и лишения им приходилось переносить вне боя. Ведь организация солдатского быта на войне – это еще одно сражение. Только не с коварным врагом, а с матушкой-природой и разного рода обстоятельствами «интендантского» свойства. Особенно тяжело солдатам приходилось в зимний период. «Генерал Мороз» не щадил ни немецких оккупантов, ни советских воинов-защитников.


Спали буквально везде. |Фото: livejournal.com.

Спали буквально везде. |Фото: livejournal.com.


Даже летом спать под открытым небом очень сложно и более того – опасно для здоровья. Про зиму и говорить нечего. А впервые три года войны зимы на территории социалистической родины были особенно суровыми. Спать на морозе – это огромный риск не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому спасались красноармейцы всеми доступными методами, в число которых разведение костров в большинстве ситуаций не входило. Все потому, что костер слишком сильно пыхтит дымом, отчего быстро демаскирует положение отдыхающих солдат, делая их уязвимой целью.

Буржуйка и землянка - главные спасения. |Фото: ok.ru.

Буржуйка и землянка - главные спасения. |Фото: ok.ru.


Жгли костры красноармейцы преимущественно в тылу. Во всех остальных случаях использовались печки-буржуйки. Были они разных размеров и свойства. Печки для обогрева личного состава выпускались советской промышленностью, однако обеспечить 100% подразделений такими и близко не могли. Поэтому солдаты сами мастерили буржуйки, в том числе миниатюрные из подручных материалов. Использовались для этого полевые мастерские. Делали печки даже из обычных металлических ведер.

Костры можно было жечь не везде. |Фото: smolbattle.ru.

Костры можно было жечь не везде. |Фото: smolbattle.ru.


Важнейшим элементом обеспечения солдатского быта были землянки. Когда подразделение окапывалось, сначала вырывались окопы. Затем они соединялись траншеями. Только после этого копались землянки, в которых оборудовались места для ночлега, командные пункты, кухни и узлы связи. Даже в самый суровый мороз зашторенная землянка с буржуйкой поможет согреться и относительно спокойно поспать.

Теплая одежда - важнейший штрих. |Фото: therussiantimes.com.

Теплая одежда - важнейший штрих. |Фото: therussiantimes.com.


Сложнее всего приходилось на марше. В этом случае приходилось спать на земле. Чаще всего солдаты стелили брезент (плащ-палатку), после чего укладывались дружно всем отделением, прижимаясь друг к другу. В ноги при этом ставили все ту же печку, после чего накрывались плащ-палатками сверху. Буржуйка не только давала хоть какое-то тепло, но и позволяла хоть немного просушить валенки. Немного проще на маше было танкистам. Они могли поспать на горячем моторном отсеке танка сразу после остановки. Если экипаж быстро укладывался и накрывался сверху брезентом, то жар от танка еще долго держался.

Вместе всегда теплее. ¦Фото: fotostrana.ru.

Вместе всегда теплее. ¦Фото: fotostrana.ru.


Немаловажную роль в обогреве красноармейцев играла, конечно же, теплая одежда. Она была намного лучше, чем у оккупантов. Многие «модные» решения Красная армия заимствовала у финской армии после Советско-финской войны 1939-1940 года. К слову, знаменитые советские шапки-ушанки и варежки-крабы были внедрены в войска именно благодаря печальному опыту зимней кампании.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про котелок Йоффе: как советские партизаны заряжали рации от костра.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14959
3.04.2021 14:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё