Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Каждый советский гражданин имел разный размер заработка. Но распределение государственных денег в Советском Союзе в корне отличалось от того, что мы можем наблюдать сегодня. Обычные рабочие на заводах и фабриках могли иметь зарплату на порядок выше, чем у их непосредственных начальников. Подобное явление и распределение средств наблюдалось в связи с наличием в государстве плановой экономики, при которой власть регулирует движение финансовых средств.


1. Прерогативы представителей органов власти



Депутат - слуга народа / Фото: public-zp.io.ua

Депутат - слуга народа / Фото: public-zp.io.ua


Обычно, наличие огромного состояния не афишировалось, замалчивалось. Но чиновники различного уровня и партийные деятели вполне могли приобрести дорогущий по тем временам автомобиль и отправиться отдыхать на один из самых лучших курортов. У них не было проблем с покупкой продуктов, причем тех, о которых среднестатистический человек мог разве что мечтать. Но такие привилегии были не вечными. Часто члены партии теряли свои должности и, соответственно, все блага уходили к другим.

Доход госслужащего был самым высоким в СССР / Фото: glavcom.ua

Доход госслужащего был самым высоким в СССР / Фото: glavcom.ua


Госслужащие зарабатывали неприлично много. Также им разрешалось по минимальной цене покупать себе еду. То есть обед, состоящий из семи разных блюд, «слуга народа» мог купить всего за один рубль. Сюда были включены по большей степени продукты дефицитного формата – икра красная и черная, осетрина. Не возникало проблем и с привозом из-за границы драгоценностей, импортной обуви и одежды.

2. Спортсмены



Труд спортсменов оплачивался достойно / Фото: ice-hockey-stat.com

Труд спортсменов оплачивался достойно / Фото: ice-hockey-stat.com


Для наших современников достаточно странно осознавать тот факт, что спортсмену в СССР платили зарплату в довольно скромном размере. Но в советское время эти деньги считались довольно большими. К примеру, заработная плата футболистов составляла приблизительно от двухсот до трехсот рублей. Если команда выигрывала матч, каждому участнику давали еще и премию в размере ста рублей. Также им полагалась денежная надбавка за выслугу и призовое место.

Это интересно! У хоккеистов были свои призы – им давали машины. Человек, впоследствии, мог продать кому-то транспортное средство. В каждом отдельном спортивном клубе размер оплаты был свой. Самая маленькая зарплата была у спортсменов, заключивших контракт с клубом «Зенит».

3. Космонавты



Космонавты СССР / Фото: pinterest.fr

Космонавты СССР / Фото: pinterest.fr


Людям, имеющим непосредственное отношение к этой профессии, помимо зарплаты полагались еще и дополнительные материальные вознаграждения. Космонавту, который был в открытом космосе, в подарок в обязательном порядке давали автомобиль. В течение всей его жизни за бензин он не платил. Из бюджета выделялась определенная сумма на эти расходы. Также человек мог бесплатно отправиться в санаторий. Расходы брало на себя государство.

Гордость СССР - Юрий Гагарин / Фото: yandex.ua

Гордость СССР - Юрий Гагарин / Фото: yandex.ua


Самое большое число привилегий было у Юрия Гагарина. В подарок он получил не только автомобиль, но и квартиру и дом. Родителям космонавта была предоставлена новая жилплощадь, радиоприемник, телевизор, мебель. Дети получили игрушки, кровать, одежду. Родным сестре и брату были выданы денежные суммы в размере одной тысячи рублей каждому.

4. Работа, вредная для здоровья



Советские шахтеры / Фото: www.donmining.info

Советские шахтеры / Фото: www.donmining.info


В Советском Союзе особенно высокооплачиваемой была работа, оказывающая отрицательное воздействие на здоровье работников. В эту категорию входили сварщики, шахтеры, люди, работающие в очень тяжелых условиях.

Сварщик на объекте / Фото: websvarka.ru

Сварщик на объекте / Фото: websvarka.ru


Кроме приличной зарплаты у них были премии, льготы, доплаты по выслуге и еще один отпуск, дополнительный. В общем заработок шахтеров составлял около одной тысячи рублей, что по советским меркам было очень много. В основном простые рабочие имели зарплату выше, чем их начальники и директора производств.

5. Специалисты высокой квалификации



В Советском Союзе высоко ценили специалистов / Фото: fineartamerica.com

В Советском Союзе высоко ценили специалистов / Фото: fineartamerica.com


Зачастую в Союзе практиковали поощрение лучших в той или иной отрасли специалистов. Хорошая заработная плата была у слесарей, токарей, настройщиков техники. Они получали доплаты за стаж. Их ежемесячный доход мог составлять от четырехсот рублей до тысячи. Приблизительно столько же получали в месяц исследователи, ученые и профессора.

Удивительно, но даже заслуженные «светила» науки могли угодить в тюрьму по нескольким абсурдным причинам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


23042
3.03.2020 19:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё