Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



К каждому автомобилю полагается два комплекта ключей, на тот случай, если первый и основной вдруг будет утрачен. При этом у второго ключа, который зачастую лишен кнопки сигнализации, есть одна очень интересная и сразу же бросающаяся в глаза деталь: загадочная красная штука красного цвета, напоминающая то ли кнопку, то ли вставку, то ли затычку. Зачем же она нужна?


Каждый автомобиль имеет пару ключей. /Фото: pxhere.com.

Каждый автомобиль имеет пару ключей. /Фото: pxhere.com.


Открыв руководство по эксплуатации автомобиля и отыскав в нем соответствующий раздел о ключах, можно выяснить, что основным все-таки является ключ с сигнализацией. Именно он предназначен для ежедневного использования. Ключ без кнопки – это вспомогательный, запасной, специально на тот случай если первый сломается или будет утерян. Второй ключ, который отмечен загадочной красной меткой в виде странного колпачка, лучше держать у себя дома или в гараже.

Загадочная красная вставка - это обучающий чип. /Фото: emaretik.com.

Загадочная красная вставка - это обучающий чип. /Фото: emaretik.com.


Наверняка многим интересно, что это за причудливая заглушка такая? Дело в том, что абсолютное большинство современных автомобилей оборудовано внутренней системой безопасности – «иммобилайзером». В теории данная система должна мешать запустить автомобиль с любого ключа, который не оборудован специальным чипом. Данные с этого чипа считывает электроника машины, когда ключ оказывается в скважине и дает разрешение на пуск силового агрегата.

Такой есть в каждом наборе. /Фото: passatworld.ru.

Такой есть в каждом наборе. /Фото: passatworld.ru.


Как раз этот чип безопасности для иммобилайзера и запрятан в красной пластиковой заглушке. А самое главное в том, что данный чип используется при изготовлении новых ключей с кнопкой, так как содержит необходимую информацию для системы безопасности. Безусловно, сделать ключ можно и с нуля, однако в этом случае придется переделывать всю систему, что в свою очередь будет намного дороже. У каждого отдельного автомобиля на чипе из заглушки содержится уникальный, неповторимый код.

Чип понадобится, если ключ придется переделывать. /Фото: habr.com.

Чип понадобится, если ключ придется переделывать. /Фото: habr.com.


Кстати, процесс перепрошивки системы безопасности не является чем-то запредельно сложным и вполне по силам обычному водителю. Очень часто подробное руководство о том, как можно восстановить систему безопасности, содержится в том числе в документах по эксплуатации транспортного средства. Если следовать инструкции, то восстановить систему можно самостоятельно. И все же, сталкиваясь с такими вещами, лучше обратиться за помощью к сертифицированному специалисту.

В продолжение темы можно почитать о том, что представляет собой «пятерка» ржавеющих автомобилей, которые не выдерживают наших погодных условий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14851
3.02.2021 16:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё