Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Тельняшка изначально нашла свою популярность у моряков. Обычно моряки верят в различные приметы и стараются находясь в море не играть с судьбой. Бретонские моряки когда выходили в открытое море, то надевали на себя черно-белые робы похожие на тельняшку. Многие верили в ее волшебные свойства, которые помогут отпугнуть духов и защитить от различной морской живности. Так почему же этот элемент одежды стал распространенным именно в России и чем так полюбилась тельняшка?


Бретонские моряки в ходе мирового кризиса перенаправляются в европейские страны. Особенно много моряков было в Голландии. Все это происходило в начале ХVII века, а уже к его концу тельняшка станет таким же модным аксессуаром как сейчас бренды Gucci или Adidas.

Моряки в тельняшке / Фото: inkerman-bibl.ru

Моряки в тельняшке / Фото: inkerman-bibl.ru


Многие спорят о том, какое количество полос есть на тельняшке. Сейчас каких-либо мистических версий с полосками этого элемента одежды в России нет и тельняшку готовят просто по размеру. Но в XVII веке их было полно.

Истинная бретонская тельняшка во Франции например имела 21 полоску. Эти полоски означали победы Наполеона на поле боя и для моряков число 21 носит символический характер. Именно у голландцев имелось на тельняшке 12 полос. Они обозначали ребра человека. В то время существовал миф о том, что одевший тельняшку моряк как бы принимал облик умершего «призрака» и мог обмануть судьбу в открытом море.

Моряки в тельняшках идут на парад / Фото: mixyfotos.ru

Моряки в тельняшках идут на парад / Фото: mixyfotos.ru


До русских тельняшка доходит примерно в ХIX веке. В основном в такой одежде ходили торговцы, которые обменяли этот элемент одежды на что-то ценное. Сначала тельняшка не произвела на русского человека никакого впечатления, но уже спустя некоторое время она войдет в обиход.

Культ ношения тельняшки начинается после того, как матросы воевавшие в русско-японском конфликте возвращаются в города. Эти моряки старались всем поведать о том, как они воевали и многие в это время применяют к ним выражение «морская душа».

 Солдат в тельняшке поднимает гирю / Фото: russian7.ru

Солдат в тельняшке поднимает гирю / Фото: russian7.ru


Но если с моряками все более менее понятно, то как тельняшка добралась до десантников? По неофициальной версии они появляются в десантных войсках еще в 1959 году. Тельняшка была символическим награждением за прыжок в воду с парашютом. Движущей силой популярности этого элемента одежды среди десантников стал легендарный командир ВДВ Василий Маргелов. Ему иногда противостоял командующий ВМФ Сергей Горшков, говоря о том, что десантник в тельняшке является «анахронизмом». Но Василий Маргелов твердо отстаивал свою позицию, сказав, что он точно знает чего достоин десантник.

Во всей красе показала себя тельняшка во время пражской весны 1968 года. Тогда же в первый раз на десантниках заметили и голубые береты. Как отмечается, такая экипировка десантных войск не была регламентирована ни одним официальным документом. На премьеру тельняшки и голубого берета дал согласие «патриарх» ВДВ. Строились различные версии о том, что такая экипировка была украдена у моряков. Официально разрешают носить десантникам такой набор одежды спустя год, выпустив приказ МО СССР №191.

Советские десантники стоят в форме / Фото: krasivoe-foto.ru

Советские десантники стоят в форме / Фото: krasivoe-foto.ru


Есть версия о том, что Василий Маргелов так сильно полюбил тельняшку из-за фильма под названием «Такова спортивная жизнь». В то время кинолента находилась на волне популярности. Фильм говорил о судьбе регбийных команд. Как отмечается, военные начальники обожали данную кинокартину, но особенно ее любил Маргелов и возможно на него сильно повлиял один эпизод. В фильме есть момент, когда игрок противоположной команды специально наносит травму игроку, который был одет в тельняшке, но тот несмотря ни на что продолжает играть.

Есть у тельняшки особенное свойство. Этот элемент одежды делает некоторую оптическую иллюзию. Если советские моряки высаживались на сушу и вступали в бой с противником, то противнику казалось, что моряков больше. Ведь горизонтальные полоски тельняшки создают видимость большего количества солдат, чем есть на самом деле. Немецкие солдаты иногда называли моряков «полосатыми дьяволами». Это название пошло от европейского восприятия. Ведь в странах Европы полосатая одежда была в основном у «проклятых» - еретики, прокаженные или просто изгои общества. Отсюда у немецких солдат был страх при виде тельняшки.

Современные десантники / Фото: regmagaz.ru

Современные десантники / Фото: regmagaz.ru


В современное время в России тельняшка также распространена. Ее носит практически каждый вид войск, просто меняя цветовую гамму. Например майки, имеющие черные полосы могут носить подводники или морские пехотинцы. Тельняшки со светло-зеленым вариантом расцветки есть у пограничников, а краповый цвет достался спецназу МВД. Почему разным видам войск достались именно такие цвета пока неизвестно, но ясно одно, что тельняшка прошла большой путь от обычной робы для моряков до профессионального элемента одежды для военнослужащих.

На Novate.ru также есть интересный материал про японских подводных камикадзе.


Обратите внимание:







3113
2.12.2023 14:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё