Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В повседневной жизни люди редко задумываются об истинном значении употребляемых слов. Особенно, если слова близкие по своему значению. Однако, нередко бывает и так, что разница между используемыми понятиями намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Именно так дела обстоят с понятиями «отверстие» и «дырка».


Явления похожие - понятия разные. /Фото: uslugio.com.

Явления похожие - понятия разные. /Фото: uslugio.com.


Большинство людей сходу согласится с тем, что при произнесении слова «дырка» в сознании возникают в первую очередь всевозможные негативные аналогии. Например: дырка на одежде, дырка в стене, дырка в бочке. При этом слово «отверстие» не вызывает каких-либо негативных ощущений. Почему же дела обстоят в русском языке именно так? На самом деле все очень просто и ответ кроется уже в значении упомянутых слов.

У слов разные понятия. /Фото: zoon.ru.

У слов разные понятия. /Фото: zoon.ru.


Все дело в том, что слово «дыра» является разговорным и употребляется в простой речи для определения какой-то бреши, которая не приносит человеку никакой пользы, а зачастую еще и наносит вред ему или его хозяйственной деятельности. Исключение из этого правила составляет только квантовая физика. Там слово дыра используется в качестве научного термина. При этом дыра чаще всего имеет произвольную форму и размер.

Отверстие - это термин. /Фото: vestnikao.ru.

Отверстие - это термин. /Фото: vestnikao.ru.


Другое дело - слово «отверстие». Оно является не разговорным, а техническим термином, обозначающим специально выполненный элемент конструкции, предназначенный для строго определенных целей. При этом отверстие может быть как небольшим, например от сверла, так и достаточно крупным, например отверстие канализационного люка. Но самое главное в том, что «отверстие» обладает полезной для человека смысловой нагрузкой. Отсюда и происходит принципиальная разница двух понятий.

Разные вещи в своей сути. /Фото: m.made-in-china.com.

Разные вещи в своей сути. /Фото: m.made-in-china.com.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про шваль: кого данным словом называли на Руси в старину, и как оно стало бранным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3191
2.10.2021 15:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё