Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Слово «бабушкин» в отношении интерьера всегда воспринимается негативно, так как ассоциируется с чем-то старым, советским и немодным. Однако в отношении декора можно пойти на уступки, ведь сейчас ретро-стиль находится на пике популярности. Novate.ru рассказывает, какими винтажными вещами можно дополнить современную квартиру, чтобы получилось красиво и уютно.

1. Нарядная сервировка


Нарядная сервировка в обычные дни снова в моде

Нарядная сервировка в обычные дни снова в моде


Наши бабушки и прабабушки всегда накрывали стол с любовью, особенно на праздники или когда ждали гостей. Красивые скатерти, тканевые салфетки, вазочки для варенья на высоких ножках, нарядный чайный сервиз, который доставали с почетного места в серванте – все это создавало непередаваемую атмосферу за столом. Однако после 90-х годов традиции уютной сервировки канули в Лету.

Современные хозяйки предпочитают ограничиваться тарелками и столовыми приборами, чтобы ускорить и упростить процесс. К счастью в моду снова входит внимание к мелочам и повседневным вещам, поэтому есть смысл вооружиться красивым текстилем и «наряжать» стол хотя бы по выходным. Вы сразу заметите, как очаровательная сервировка поднимает настроение и делает день лучше. Если боитесь, что она будет занимать много времени, выделите отдельный ящик под скатерть, салфетки и другие элементы, которые могут понадобиться во время декора. Так вы будете тратить на украшение стола максимум пять минут, при этом атмосфера на кухне будет абсолютно другой.

2. Обои в цветочек


Обои в цветочек отлично смотрятся как акцент на кухне

Обои в цветочек отлично смотрятся как акцент на кухне


Несмотря на то, что многие считают обои в цветочек пережитком прошлого (особенно поклонники минимализма), никто не будет спорить с тем, что они выглядят очень нежно и романтично, создают ощущение тепла. Поэтому предлагаем не обходить их стороной, а добавлять в свой интерьер. Обои органично впишутся в стиль прованс, шебби-шик и др. Также их можно использовать точечно в качестве акцентной стены – в этом случае вы можете не бояться, что переборщите. Для создания гармоничной картинки «поддержите» обои другими деталями с растительным орнаментом – декоративными подушками, шторами, салфетками на столе и пр. Еще один отличный вариант, к которому часто прибегают дизайнеры – это обои в фоторамке или оформленные молдингами в виде картины. Получается прекрасный настенный декор за сущие копейки.

3. Пэчворк


Лоскутное покрывало смотрится тепло и уютно

Лоскутное покрывало смотрится тепло и уютно


В простонародье пэчворк обозначает простые лоскутные одеяла. Раньше они часто встречались в деревенских домах – так как у женщин не было денег на покупку разнообразных дорогостоящих материалов, они создавали одеяла из остатков тканей. По этой причине покрывала долгое время ассоциировались с бедностью, считались устаревшими и малопривлекательными.

К счастью, эти времена прошли. Сегодня изделия в стиле пэчворк гармонично вписываются в интерьеры бохо и сканди. Более того, иногда они даже становятся главным акцентом в светлой минималистичной спальне.
Лоскутное одеяло можно купить готовое, а можно попробовать сшить своими руками. Если вы увлекаетесь рукоделием и готовы поэкспериментировать с покрывалом, дадим вам пару советов:

• выбирайте натуральные материалы, например, лен или хлопок – они смотрятся гораздо красивее и дороже блестящей синтетики;
• следите, чтобы все фрагменты одеяла соответствовали одной цветовой температуре (теплой или холодной). Также они должны быть на одном уровне яркости – тогда разные частички сольются в одну гармоничную картинку.

4. Вязаный текстиль


Вязаные салфетки можно вставлять в рамки

Вязаные салфетки можно вставлять в рамки


Салфетки на телевизоре уже давно стали синонимами «бабушкиной» квартиры. По этой причине долгие годы никто даже не задумывался о том, чтобы добавить их в свой интерьер – засмеют же! Однако, если взглянуть с другой стороны, кружевные изделия выглядят очень утонченно и изящно, и при верном подходе действительно могут стать настоящим украшением квартиры.

Конечно, украшать новую плазму салфетками не нужно – это будет выглядеть странно и нелепо. А вот использовать их для сервировки праздничного стола не только можно, но и нужно. Они сделают застолье теплым и уютным, прямо как дома у бабушки. Также салфетки можно поставить в фоторамку и использовать в качестве настенного декора, а некоторые рукодельницы делают из них абажуры для настольных ламп. Вариантов – масса, выбирайте то, что придется по душе.

Совет: Не ограничивайтесь в своей квартире лишь салфетками. Вязаными могут быть и ковры с пледами. Идеально, если в интерьере уже есть нотки ретростиля или бохо – в этом случае кружево логично его дополнит.

5. Хрустальная люстра


Современная вариация советской хрустальной люстры

Современная вариация советской хрустальной люстры


Раньше квартиры обеспеченных людей, занимающих высокое положение в обществе, украшали роскошные хрустальные люстры. Стоили они дорого, достать их было не просто, поэтому и владели ими преимущественно «избранные». Однако и среди обычных граждан СССР встречались люди, которым посчастливилось украсить свою квартиру такой люстрой. Но был один нюанс: между роскошью хрусталя и скромной обстановкой советских хрущевок возникал разительный контраст, поэтому интерьер получался не слишком красивым. В начале 2000-х все больше людей стали отходить от подобного освещения, отдавая предпочтение другим, более простым и скромным вариантам.

Но сегодня хрустальная люстра, как винтажная, так и в современном исполнении, отлично вписывается в разнообразные стили интерьера. Она гармонично смотрится в сканди, в неоклассике, в лофте. Самое главное – «поддержать» люстру другими классическими элементами, чтобы она не смотрелась чужеродной. Например, можно добавить «золотые» детали, мягкую мебель с каретной стяжкой, молдинги и пр.

6. Керамические горшки


Комнатные растения хорошо себя чувствуют в керамических горшках

Комнатные растения хорошо себя чувствуют в керамических горшках


Раньше изделия из глины были почетными гостями практически каждой квартиры и деревенского домика. Они ассоциируются с уютом, простотой и лишний раз доказывают, что красота в простоте. Если у ваших бабушек или родителей остались кашпо из обожженной глины, советуем «прикарманить» их. Такие горшки будут отлично смотреться в интерьерах в стиле сканди, эко, прованс или кантри. Они сделаны из экологичного материала, прочные, долговечные, не портятся от воды. Кроме того, их можно использоваться не только для комнатных растений, но также для выращивания зелени. Даже если вы заметили на кашпо потертости и белый налет, не переживайте – такие детали не портят, а украшают, придают изделию характер и изюминку.

А выбирая, какие цветы посадить в имеющиеся горшки, обратите внимание на кактус, замиокулькас, эпипремнум и другие неприхотливые растения. Они доставят минимум хлопот, при этом будут радовать красивым внешним видом. Или же пойдите по бабушкиным стопам – в СССР были модными алоэ, герань и бегония.

7. Макраме


Шторы и настенный декор в технике макраме

Шторы и настенный декор в технике макраме


Современные девочки редко увлекаются рукоделием – их больше интересуют песни, танцы, художественное направление. А вот в Советском Союзе мамы обязательно учили своих дочерей шить, вязать, вышивать. Весьма популярным хобби было макраме – техника плетения из узелков. Рукодельницы создавали подвески, книжные закладки, панно, кашпо для цветов, брелоки для рюкзаков. Сегодня, когда невероятно популярным стали стили бохо и шебби-шик, плетеные вещи снова вернулись в моду. Можно найти подходящее изделие в магазине, купить у местных умельцев или сделать самостоятельно – в интернете есть большое количество схем и видео-уроков, поэтому если у вас есть талант к рукоделию, вы обязательно справитесь.

А вот 9 бабушкиных лайфхаков, которые помогут очистить домашними средствами все, что на глаза попадется

Также делимся с вами волшебным лайфхаком, как готовить чебуреки, чтобы масло не разлеталось по всей квартире



Обратите внимание:








2159
2.08.2022 09:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё