Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Отсутствие денег на шикарный ремонт – это повод не для грусти, а для радости. И вот почему. Вы не купите ненужных вещей, сделаете оригинальный авторский интерьер, разовьете насмотренность и хороший вкус и полюбите свою квартиру как никакую другую. Novate.ru делится несколькими бюджетными идеями по обустройству жилья, чтобы вы знали, с чего начать.

Идея 1: Да будет свет


Бюджетное решение - лампы без абажура или абажуры своими руками

Бюджетное решение - лампы без абажура или абажуры своими руками


Экономить на источниках света – плохая идея, ведь, как показывает практика, именно от них зависит ощущение комфорта в квартире. Впрочем, это не значит, что сами люстры, бра и торшеры должны быть дорогими. В тренде голые лампы, которые свисают с потолка на длинных проводах. Если купить большие лофтовые экземпляры под обычный патрон, получится намного дешевле полноценного светильника. При этом стиль интерьера не пострадает – подобные источники освещения выглядят очень интересно и модно.

Подобное решение для вас слишком смелое и отказать от абажуров вы пока не готовы? Предлагаем соорудить их из подручных материалов, например, корзинок, декоративных клеток, кусочков ткани или даже велосипедных колес. А если у вас имеется старый и непрезентабельный абажур, можно обновить и его – просто накиньте кружевную салфетку «из бабушкиного сундука». Получится эдакий ретро-светильник, который станет отличным акцентом в интерьере.

Кстати, если у вас есть красивые елочные гирлянды, не давайте им большую часть года прозябать в коробках и кладовых. Лучше украсьте ими изголовье кровати, полки, тумбы и прочие детали интерьера, которым нужна подсветка. Получится очень уютно.

Совет: Когда будете экспериментировать с абажурами для галогенки или лампы накаливания, избегайте использования «горючих» материалов. Из-за того, что такие лампы быстро нагреваются и нагревают воздух вокруг себя, есть риск возгорания. Гораздо безопаснее будет работать со светодиодными и газоразрядными.

Идея 2: Изголовье из ничего


Варианты изголовья из досок и старой двери

Варианты изголовья из досок и старой двери


Отличным решением для декора спальни станет оригинальное изголовье. Как насчет того, чтобы сделать его из подручных материалов? Есть несколько вариантов. Можно взять обычные деревянные доски, которые будут красиво смотреться в любой раскладке: вертикальной, горизонтальной, лесенкой, большими кусками или мелкими плашками. Оригинальная композиция получается из старинных дверей. Если же у вас остались после ремонта остатки ламината или старый паркет, их также можно расположить в изголовье. Что бы вы ни выбрали, все будет смотреться восхитительно, а главное – не как у всех!

Идея 3: Уютный букет


Букет может быть из живых цветов или веток

Букет может быть из живых цветов или веток


Наверняка вы обращали внимание, как меняется квартира после того, как в ней появляется букет живых цветов. Атмосфера сразу становится теплой, уютной и по-настоящему летней, даже если за окном глубокая осень. Поэтому рекомендуем всегда украшать интерьер живыми цветами, тем более, что сейчас недостатка в них точно нет. Можно даже самостоятельно собрать полевой букет за городом, если вы планируете выезжать на дачу или на пикник.
Обратите внимание, что расставлять по всей квартире пышные цветочные композиции нет смысла – достаточно одного букета на прикроватной тумбе, обеденном или журнальном столике. Подчеркнуть природную естественность смогут несколько цветов или даже просто зеленых листьев, которые часто используют для декора.

Еще один вариант, как украсить интерьер – сделать букет из обычных веток, которые можно насобирать в парке, лесу или на даче. Особенно гармонично он будет смотреться в квартире в стиле эко, сканди или минимализм. Кроме эстетичного внешнего вида, у такого букета есть и другое весомое преимущество – он отлично сочетается с другим декором. Из веточек можно создать лаконичную композицию и поставить их в красивую вазу, положить на комод или подвесить.

Идея 4: Винтажные детали


Советскую мебель можно вписать в современный интерьер, а из винтажной посуды сделать крючки

Советскую мебель можно вписать в современный интерьер, а из винтажной посуды сделать крючки


Самое время выделить время на прогулку по барахолкам – там можно найти стильные и недорогие предметы старины, которые привнесут изюминку в ваш интерьер. Даже если вещи уже утратили свои практические функции, они все равно создадут уникальную атмосферу в квартире. Многим из них легко подарить новую жизнь. Например, старый чемодан можно использовать в качестве прикроватной тумбы, а столик от швейной машинки – как консоль в прихожую.

Настоящими счастливчиками можно считать тех людей, в чьих квартирах сохранилась в хорошем состоянии мебель, выпущенная до 80-х годов. Ее уже смело можно считать антиквариатом, плюс она ценится за ретро-шик. Поэтому рекомендуем оставить несколько таких предметов интерьера, и воспринимать их не как старье, а как уникальные винтажные вещи.

Единственное, на что следует обратить внимание – это фон, он должен быть современным, иначе вместо стильной обстановки вы получите атмосферу «бабушкиной» квартиры. Не помешает и пара модных аксессуаров из XXI века – на контрасте современные и ретро вещи всегда смотрятся особенно интересно.

В квартире можно оставить не только советскую мебель, но также посуду. Если у вас «завалялся» красивый сервиз или пара чашек с блюдцами, смело используйте их для украшения кухни. Поставьте посуду на видное место, чтобы добавить интерьеру ретро-настроения. Она прекрасно будет смотреться на открытой полке, в серванте со стеклянными дверцами или прямо на столе. Также можно сделать из старой посуды оригинальные изделия, например, крючки для одежды в прихожей (пример на фото). Отличный способ преобразить пространство, не вкладывая денег.

Идея 5: Макраме


Идеи декора в технике макраме

Идеи декора в технике макраме


Если вы увлекаетесь рукоделием, попробуйте сплести украшение из макраме – это техника узелкового плетения, где используются нитки, шнуры, веревки и жгуты. Такой декор сейчас на пике популярности, а самое главное, что существует множество разнообразных вариаций подобных украшений. Приведем несколько примеров:

• Светильники – абажуры для светильников, выполненные в технике макраме, добавят уюта в дневное время и создадут изящные тени на стенах – в вечернее.
• Подушки и покрывала – однотонная наволочка является универсальной, но немного скучной. Дополните ее плетеным чехлом контрастного цвета, чтобы добавить гладкой подушке стильной текстуры. Также советуем украсить интерьер плетеным покрывалом – оно смотрится нежно и воздушно. Оригинальный плед прекрасно впишется в обстановку как спальни, так и гостиной, если положить его на диван.
• Салфетки или дорожки на стол – ажурные салфетки, модные в советское время, снова стали популярными. И это неудивительно, ведь они добавляют интерьеру тепла и уюта, как и любая рукотворная вещь. Украсьте ими обеденный стол или прикроватную тумбу.
• Настенное панно – этот вариант декора является самым актуальным. Размер, вид, цвет, узор могут быть самыми разнообразными. Чаще всего встречаются белые и бежевые изделия, но иногда панно окрашивают в технике омбре.

Также можно поискать макраме на антресоли или на даче – с учетом того, что в советское время вязаные вещи были на пике популярности, велика вероятность найти готовую стильную вещицу и подарить ей вторую жизнь.
Макраме прекрасно впишется в любой интерьер, добавляя ему шарма и уюта, но гармоничнее всего будет смотреться в квартире в стиле бохо, сканди или кантри.

Идея 6: Декор в одном цвете


Декор в единой цветовой гамме всегда смотрится стильно

Декор в единой цветовой гамме всегда смотрится стильно


Мы часто не придаем большого значения цвету декоративных элементов и не заморачиваемся с составлением гармоничной композиции, а зря – определенный принцип расположения украшений также способен изменить характер интерьера. Чтобы избавиться от визуального шума, уберите разномастные вещицы с полок. Оставьте только те предметы, которые выполнены в одной цветовой гамме.

Если вы используете стеллаж для хранения книг, оберните их в крафтовую бумагу или сделайте обложки в том цвете, который идеально впишется в интерьер. Чтобы пространство не выглядело перегруженным, разбавьте литературу минималистичными декоративными элементами бежевого, черного или белого цвета.

В продолжение темы читайте про 9 крутых элементов декора, которые выведут интерьер на новый уровень

А в качестве бонуса раскрываем секрет, для чего опытные хозяйки клеят на окна воздушно-пузырчатую плёнку




Обратите внимание:








3188
15.07.2022 08:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё